Горнорудная сфера является одной из крупнейших в армянской экономике, которая не только обеспечивает работой тысячи людей, особенно в регионах страны, но и формирует валютные поступления в Армению за счет экспортных поставок, оцениваемых в разрезе нескольких сот миллионов долларов в год. Поэтому правительство крайне заинтересовано в ее развитии, с учетом того, что отрасль решает многочисленные экономические и социальные задачи.
В этом смысле главной задачей становится разработка долгосрочной стратегии развития сферы, которой можно достичь лишь посредством консолидации усилий всех заинтересованных сторон, в том числе и действующих в сфере хозяйствующих субъектов.
«То, что горнодобывающая сфера нуждается в изменениях, бесспорно. И эксплуатация недр не должна продолжаться за счет будущих поколений. Для этого требуются профессиональные обсуждения, проведение тщательного анализа, что позволит найти новые и эффективные механизмы справедливого распределения доходов», — отмечает экономист Сурен Парсян.
Ровно полгода назад правительство Армении приняло решение об установлении дополнительной экспортной пошлины на медь, молибденовые концентраты, ферромолибден и другие виды продукции. Цены на цветные металлы находились в то время на высокой отметке, поэтому свое решение Кабмин мотивировал тем, что наличие пошлины позволит определенную часть от подорожания недр направить в госбюджет.
В итоге, пошлина на экспорт медного концентрата была установлена в размере 160 тыс. драмов за тонну, а молибденового – 800 тыс. драмов. По подсчетам Минэкономики, которое и выступило инициатором внедрения дополнительных пошлин, в течение второй половины 2021 года, после того как решение вступит в силу, в госбюджет поступит около 35 млрд драмов.
Согласно исследованиям, большинство медных рудников в Армении являются прибыльными при цене на медь в 5300 долларов. И даже после уплаты государственной пошлины при расчете в 7500 долларов текущих цен этот сектор остается довольно прибыльным. Изначально, как отмечали в Минэкономики, высокая прибыль, полученная от эксплуатации недр страны, будет направлена на развитие обрабатывающей промышленности, стратегических активов в горнодобывающем секторе и углубление производственных цепочек добавленной стоимости. В частности, планируется углубить производственно-сбытовую цепочку переработки меди, сначала наладив производство катодной меди высокой чистоты, а затем способствовать быстрому развитию экосистемы сопутствующих товаров.
Рост цен создает благоприятные условия
В то же время говорилось о том, что проект является временным решением до полного и глубокого пересмотра политики, связанной с сектором. Иначе говоря, параллельно внедрению пошлин на экспорт концентрата должны вестись работы над изменением системы роялти, чтобы дать общее решение, которое позволит в ближайшие годы более справедливо распределять прибыль между госбюджетом и частным сектором.
В начале этого месяца, а именно – на заседании правительства 3 марта 2022 года Минэкономики предложило продлить действие решения о введении пошлин. Объяснялся такой подход тем, что рыночная конъюнктура не изменилась и на мировом рынке продолжается рост биржевых цен на цветные металлы, что создает благоприятные условия для роста доходов горнодобывающего сектора Армении. Правительство одобрило новую инициативу Минэкономики, глава которого – Ваан Керобян напомнил при этом, что шесть месяцев назад прогнозировалось поступление порядка 35 млрд драмов в госбюджет.
«Именно такая сумма и была собрана», — констатировал он, добавив, что одновременно ведутся работы над изменением системы роялти.
Пересмотр этой системы охватит как металлические, так и неметаллические рудники. Тем более, что во всем мире, в связи с резкими колебаниями цен на металлы, ведется сейчас пересмотр пошлин. По словам главы Минэкономики, и у нас запланировано существенно изменить систему роялти для того, чтобы она отражала как рост цен в сфере, так и ее снижение.
Ведь роялти, по сути, является выплатой, которая осуществляется недропользователями в госбюджет с целью компенсации использования металлических полезных ископаемых. Ну и плюс — за высокую прибыльность, возникающую от реализации этих ископаемых и продукции, получаемой в результате их переработки. Кстати, за последние годы этот показатель в Армении существенно вырос. Так, согласно отчету Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) за 2019 год, если в 2016 году роялти, выплаченные недропользователями, составляли 23,5 млрд драмов, то в 2019 году показатель превысил 37,5 млрд драмов.
Формирование новых подходов
Для более эффективного использования выплачиваемых со стороны недропользователей средств, в середине августа прошлого года Министерство территориального управления и инфраструктур предложило выделить 2% роялти тем общинам, которые находятся в зоне воздействия горнодобывающих предприятий. Как пояснил в то время министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, представляя соответствующий законопроект, «перераспределение этой небольшой суммы денег» нацелено на то, чтобы внедрить в Армении культуру, широко применяемую в международной практике. В ее основе лежит следующая идея: в тех общинах, где в силу географических особенностей и существующих природных ресурсов развивается преимущественно горнорудная промышленность, данные средства направляются на различные нужды общин воздействия рудников. По его словам, при выработке документа, законодатель изучал аналогичный опыт Сербии, Болгарии, Албании, Украины и Кыргызстана.
Несмотря на то, что ряд недропользователей реализуют различные социально-экономические программы в общинах в добровольном порядке, адресного характера они не носят. Поэтому их вклад в экономическое развитие общины не столь ощутим и эффективен, как это могло бы быть в случае постоянного и целенаправленного выделения средств со стороны недропользователей.
В министерстве подсчитали, что в результате нововведения порядка 902 млн драмов будет направлено на экономическое развитие 23 общин воздействия. Одобрив законопроект, правительство предложило сопредельным общинам публиковать отдельный отчет о направлениях и программах расходования полученных ими средств.
В целом же, что касается действующей у нас системы роялти, то для ее пересмотра полгода назад была создана рабочая группа с участием представителей госсектора, компаний горнодобывающей сферы и независимых экспертов. Все это время тщательно обсуждались все вопросы по формированию новых подходов в системе роялти, была проделана очень большая работа, подготовлены разные модели, касающиеся того, какое воздействие на поступления в госбюджет окажут те или иные изменения ставок роялти. Затем Минэкономики привлекло к работам в том числе и представителей Международного валютного фонда для более детальной проработки проекта, который, судя по всему, уже в скором времени будет в окончательном виде представлен на одобрение правительства.
Статья опубликована 24 марта, 2022 10:20
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…