11-12 сентября, в Цахкадзоре, в гостинице “Россия” прошла конференция, посвященная итогам второй кредитной программы Всемирного банка (ВБ) “Качество и соответствие образования” и освещению старта программы “Улучшение образования”. В рамках конференции свои доклады представили директор Центра образовательных программ Асмик Казарян, начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РА Нарине Ованнисян, начальник Управления высшего и поствузовского образования Министерства образования и науки РА Роберт Сукиасян, директор Национального центра образовательных технологий Артак Погосян и др.
Открывал конференцию министр образования и науки Армен Ашотян, который подчеркнул, что цель мероприятия — обеспечение отчетности и прозрачности кредитной программы, причем не только с финансовой, но и содержательной точки зрения.
“Наша первая задача — обеспечить информированность общественности относительно того, как были потрачены кредитные средства. Вторая — содействие средствам массовой информации в плане более профессионального и целевого освещения сферы образования и науки, ибо последняя — одна из самых социализированных сфер, вследствие чего возникает проблема передачи нашей общественности достоверной и профессиональной информации. Третья — это возможность встретиться с ответственными лицами сферы и на месте получить ответы на все вопросы. Минобразования и науки не представляет свою работу без взаимовыгодного сотрудничества со СМИ. Наша цель — обеспечить общественность достоверной информацией, и здесь также очень велика роль журналистов, которые должны сигнализировать в Министерство о проблемах”, — отметил министр.
Говоря о содержании и реализации второй кредитной программы, Ашотян заметил, что со времени ее страта прошло шесть лет, в течение которых ее составляющие последовательно менялись, реагируя на вызовы времени.
Напомним, что первая часть программы стартовала в 2004 году и позволила провести полномасштабное реформирование общего образования Армении в рамках Болонского процесса. Вторая часть кредитной программы ВБ “Качество и соответствие образования” стоимостью $25 млн стартовала в 2009 году и была нацелена на дошкольное, общее и высшее образование: в частности, усовершенствование учебных программ и методов обучения, подготовку детей к поступлению в первичные учебные заведения и интеграцию высшего образования Армении в общеевропейское образовательное пространство. Согласно исследованиям, на то время, в порядка 600 общинах республики не существовало дошкольных учебных заведений, что говорило о серьезной проблеме доступности образования. Огромное количество армянских детей не имело возможности посещать дошкольные учебные заведения (по причине их отсутствия, либо из-за неплатежеспособности родителей). В 2008 году стартовал пилотный проект создания низкобюджетных моделей для дошкольного образования в 22 общинах: создание классов для дошколят в общеобразовательных школах. Это малобюджетная модель, предусматривающая легкие уроки (4-5-часовые занятия по соответствующей программе). На основе существующей инфраструктуры — школ, не сооружая новые детсадики, открывались классы с учетом необходимых санитарно-гигиенических нормативов и организовывался образовательный процесс. Эта модель себя оправдала, и в рамках второй программы она была трансформирована и значительно расширена.
— Программа была реализована абсолютно прозрачно и эффективно. Скажу более, в процессе закупок удалось сэкономить много средств. Только на средства, сэкономленные в процессе пополнения старших школ инвентарем, удалось расширить перечень школ, включенных в программу на 20%.
Что касается основных направлений программы, то ее первая важная составляющая — обеспечение доступности дошкольного образования в регионах. Дошкольное образование — самое слабое звено отечественной образовательной системы со времен независимости: в 2/3 общин отсутствовали дошкольные учреждения. Реализация же программы позволила открыть во всех регионах Армении 280 дошкольных заведений, которые посещает порядка 20000 детей. Можно с уверенностью констатировать, что это одна из самых эффективно реализованных программ, которую Министерство образования и науки РА собирается продолжать: уже основанные дошкольные заведения будут получать финансирование из госбюджета и по окончании программы. Другая важная составляющая второго этапа программы “Качество и соответствие образования” — развитие старших школ, в рамках которой все старшие школы были обеспечены современной учебной литературой, лабораториями, библиотеками, а их преподаватели прошли переподготовку. Кстати, здесь прослеживается интересная статистика: зачастую старшие школы регионов по эффективности намного опережают столичные. Взять хотя бы наших старшеклассников-победителей международных олимпиад, среди которых немало школьников из регионов. Конечно, в этой сфере есть еще много проблем, например, связанных со вторым полугодием 12-го класса, когда дети не посещают школу из-за занятий с репетиторами. Однако образовательное ведомство “не сложит оружие” и дальше будет бороться с этим негативным явлением, и уверено, что посредством целенаправленного повышения качества образования в недалеком будущем отпадет необходимость в репетиторстве, и ребятам для поступления в вузы будет достаточно школьных знаний. Процесс становления старших школ еще не окончен: пока лишь 35% из 107 старших школ можно считать состоявшимися. Третье важное направление программы — создание и развитие института аккредитации вузов. Отвечающий за этот процесс Национальный центр обеспечения качества профессионального образования в рамках программы получил все необходимые ресурсы, а в вузах внедрена культура обеспечения качества: ряд вузов уже прошел национальную аккредитацию, а некоторые еще и европейскую. Четвертое направление — создание Конкурсного фонда инноваций Армении, в рамках которого в 10 вузах Армении были реализованы современные технологические программы. В рамках второй кредитной программы Фонду было выделено порядка $3,3 млн на финансирование грантов. Эффективность четвертой составляющей, к слову, отмечал и директор Всемирного банка, представивший опыт Армении в качестве положительного примера для других стран.
Армен Ашотян на конференции также представил и видение отечественной школы, суть которого сводилась к следующему: сохранение традиций национальной школы и создание школы с национальным содержанием, сохранение тех традиций советской школы, которые еще могут быть полезными (в частности, пиетет по отношению к знаниям и педагогу, важность преподавания естественных предметов и т.д.), и современность образовательной системы.
“Национальная и вместе с тем современная школа — вот наше видение”, — подчеркнул Армен Ашотян.
Что касается новой программы “Улучшение образования”, то она базируется на достижениях первой и второй кредитной программы ВБ и направлена на дальнейшее улучшение системы общего образования (обеспечение подготовленности детей к школе, улучшение физических условий и наличие образовательных ресурсов в старшей школе), а также содействие вузам в плане обеспечения качества и соответствия образования. Так, в частности, порядка 12000 детей 4-6 лет получат возможность посещать дошкольные учреждения, в том числе дети из уязвимых групп (из бедных общин, приграничных и горных регионов). Также все учащиеся старших школ получат возможность учиться в новой образовательной среде, оснащенной современной информационной техникой. Планируется отремонтировать и обеспечить новой мебелью 17 школ, причем в программу войдет минимум одна школа из каждого региона Армении. В рамках еще одного направления программы — содействие развитию Конкурсного фонда инноваций, планируется участие студентов, преподавателей и административного состава вузов в программах фонда. Длительность новой программы — 5 лет, и для ее финансирования предусмотрено $37 500 млн.