Итоги участия армянских спортсменов в чемпионате мира по борьбе в Лас-Вегасе вызывают двоякое ощущение. Единственным отрадным событием стала победа Артура Алексаняна, ставшего двукратным чемпионом мира. В остальном выступления отечественных борцов вызывают недоумение и озабоченность, поскольку в этом виде спорта мы вправе рассчитывать на большее. Одна золотая медаль и три олимпийские путевки — очень скромный показатель взамен десятков миллионов драмов бюджетных денег, выделенных государством и частными спонсорами на подготовку национальных сборных по вольной и греко-римской борьбе.
Впрочем, мне почему-то кажется, что руководители отечественного спорта проигнорируют это обстоятельство и в своих помпезных речах назовут этот результат выдающимся. Оно и понятно — самокритика никогда не являлась отличительной чертой наших спортивных чиновников и тренеров. Между тем сравнительно лучше выступили греко-римцы, однако из них можно выделить только Алексаняна и разве что Миграна Арутюняна, вполне заслуживающего медаль в весовой категории до 66 кг. Их остальные партнеры по команде, как и сборная по вольной борьбе в полном составе, бесшабашно проиграли уже на старте соревнований. Стоило ли ради этого преодолевать тысячи километров и добираться до Лас-Вегаса? Ответ, как говорится, напрашивается.
Между тем первым к журналистам вышел наставник греко-римцев Левон Джулфалакян, оказавшийся в окружении представителей масс-медиа сразу же после возвращения в Ереван. Удивительно, но тренер со свойственным ему хладнокровием заявил, что в целом доволен выступлениями подопечных. “Мы хорошо подготовились к мировому первенству, все наши борцы находились в кондициях, позволяющих бороться за медали. Однако случились осечки, неудачи, повлиявшие на наш итоговый результат. Но в целом я доволен ребятами, которые, независимо от места в турнирной таблице, провели хорошие поединки”, — отметил олимпийский чемпион Л.Джулфалакян.
Одновременно рулевой сборной отказался комментировать судейство чемпионата, но в то же время признал факт предвзятого отношения к некоторым своим подопечным. “Без судейского фактора, конечно же, не обошлось. Не буду отрицать, что был предвзятый подход. Я даже могу объяснить, чем это обусловлено. Но в любом случае сильный спортсмен должен быть всегда готов к таким неприятным сюрпризам”, — констатировал наш собеседник.
Кстати, Л.Джулфалакян сообщил некоторые подробности относительно дисквалификации арбитров, обслуживающих полуфинальный поединок Миграна Арутюняна с южнокорейским борцом. Оказалось, что рефери отделались легким испугом, поскольку были отстранены от соревнований всего лишь на один день: “Мы всегда пытаемся избежать судейского беспредела, однако не всегда это удается. Судей, навредивших Арутюняну, дисквалифицировали, но на 24 часа. На следующий день они снова принялись за свое. Все это очень некрасиво. Международная Федерация борьбы обязана найти решение проблемы, так как арбитр своим неквалифицированным подходом может за несколько минут слить в воду весь многомесячный труд тренеров и спортсменов. Причем многие арбитры никогда в жизни не занимались борьбой, а эту работу получили лишь благодаря экзаменам, проштудированных без осознания правил соревнований”.
Главный тренер сборной не стал зацикливаться на анализе выступлений своего сына — Арсена, не сумевшего защитить завоеванный в прошлом году титул чемпиона мира. Джулфалакян-старший отпарировал лишь информацию о том, что впереди рейтинговые соревнования, на которых Арсен обязательно выполнит задачу попадания на Олимпиаду. Кстати, эти турниры пройдут весной следующего года. Всего намечено три таких соревнования, одно из которых будет европейского масштаба, а два — мирового.
Что касается блестящей победы Артура Алексаняна, то в его случае главная забота тренеров — разработать беспроигрышный план подготовки к Олимпийским играм. Молодой гюмриец, как всегда, со сдержанным достоинством принимал поздравления. “Конечно же, нелегко было отстоять титул чемпиона. Сторонним наблюдателям может показаться, что победы давались мне на одном дыхании, но поверьте, они отнимали много энергии и сил. Мне трудно передавать свои эмоции после того, как второй год подряд сумел победить олимпийского чемпиона, иранца Гасема Резаи. Сразу же после завершения поединка я проявил все эмоции, накопившиеся у меня в душе. Надеюсь, наша схватка станет украшением будущей Олимпиады”, — подчеркнул гюмриец, который стал первым после распада СССР двукратным чемпионом мира по греко-римской борьбе из Армении.
Остается надеяться, что летом следующего года ничто не помешает Артуру повторить свой триумф.