Загадочная русская душа…
Коль вы друзья, скажу вам по секрету:
Вся тайна в том, что тайны вовсе нету,
Открытостью она и хороша.
Эти строки Евгения Долматовского могли бы стать одним из девизов мероприятия, которое вот уже на протяжении 14 лет является одним из самых масштабных и значимых слетов молодежи России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Речь идет о Международном лагере студенческого актива “Славянское содружество”, который на этот раз прошел с 23 по 31 августа на черноморском побережье Краснодарского края, в поселке Лоо г.Сочи.
Проект “Славянское Содружество”, или, как его любовно называют организаторы и участники лагеря “Славянка”, — многопрофильная площадка, объединяющая активную молодежь для конструктивного диалога, самореализации и самовыражения, а также разработки и внедрения самых разных программ сотрудничества. Именно чисто русская, душевная открытость лагеря, постоянное стремление его организаторов привлечь как можно больше участников в свои ряды, равно как и насыщенная деловая, спортивная культурная и интеллектуальная программа лагеря делают “Славянское Содружество” одним из самых крупных центров притяжения молодежи на постсоветском пространстве. Если же учесть нынешние мировые политические и интеграционные процессы (в свете ЕАЭС), можно с уверенностью сказать, что “Славянка”, объединяющая под своим крылом молодое поколение самых разных стран — прекрасный “оазис” дружбы, взаимопонимания, духовно-нравственного и патриотического воспитания. Проект реализуется с 2002 года: его учредителями и организаторами являются администрация Курской области и комитет по делам молодежи и туризма Курской области. Официальную поддержку проекту в этом году оказали Управление Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе; Министерство образования и науки РФ; Федеральное агентство по делам молодежи; Учебный комитет Русской Православной церкви; Фонд развития “Институт Евразийских исследований”; Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и т.д. Друзей и сподвижников у “Славянки” много, но без поддержки лично губернатора Курской области Александра Михайлова, равно как и организаторских и деловых качеств и энтузиазма руководителя проекта, председателя Комитета по делам молодежи и туризму Курской области Аллы Чертовой, собравшей вокруг себя команду профессионалов и единомышленников, этот проект вряд ли бы имел столь долгую историю.
В этом году проект “Славянское содружество” собрал 500 участников из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья: в частности, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии, Казахстана, Приднестровья, Сербии, Грузии, Туркменистана, Македонии, Узбекистана, Украины и 11 регионов Российской Федерации. Участники лагеря — студенты и преподаватели, молодые ученые, лидеры общественных молодежных организаций, руководители и специалисты сферы молодежной политики, а также соотечественники, проживающие за рубежом.
Как отметила председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова, “Славянка” уже в 14 раз собрала вокруг себя друзей, объединенных истинной любовью к Отечеству, назвав этот лагерь “важным шагом на пути к объединению народов со всего евразийского пространства”.
Если же говорить о работе “Славянки”, то ее программа более чем впечатляющая и разноплановая. Так, основным гвоздем деловой программы стал Международный молодежный конгресс соотечественников “Молодежь за единство и развитие”, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого прошли такие мероприятия, как дискуссионная площадка “Диалог с экспертом” и Международная конференция молодых ученых “Молодой преподаватель вуза — доверенное лицо государства”. Именно с “Диалога с экспертом” начиналось каждое утро у участников смены: с ребятами беседовали руководители государственных органов власти, общественных институтов, представители духовных и светских учреждений, журналисты. Государственная поддержка социальных проектов, пути развития международного сотрудничества, политика, фальсификация истории, информационные войны и информационная безопасность, духовные ориентиры и нравственность, патриотизм — вот лишь малый перечень вопросов, которые обсудили с ребятами эксперты. Среди них — заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников; первый вице-премьер Республики Абхазия Шамиль Адзынба; академик Российской Академии социальных наук, профессор Центра исследования проблем глобализации Александр Чачия; заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; журналист, шеф-редактор сайта Всемирного русского народного собора, президент международного клуба собкоров издания “Комсомольская правда” Анатолий Строев; корреспондент “РА” Ирина Аброян; ведущий специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова Виталий Солонецкий; руководитель Общественного движения “Родина — Евразийский Союз” (Молдова) Игорь Тулянцев; протоиерей Русской Православной церкви, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев Олег Чебанов и др.
Тема Великой Отечественной войны и 70-летия Победы красной нитью проходила в ходе всего конгресса: было приятно осознавать, что для молодого поколения россиян и представителей бывших союзных республик, также внесших свой достойный вклад в разгром фашизма, она прочувствованная всем сердцем важная веха собственной истории, против искажения которой они будут бороться.
Еще одно мероприятие в рамках конгресса — Международная конференция молодых ученых “Молодой преподаватель вуза — доверенное лицо государства”, направленная на выработку актуальных направлений и практических действий в сфере межрегионального и международного сотрудничества молодых преподавателей высших и средних учебных заведений. В рамках конференции прошли “круглые столы” и дискуссионные площадки по темам “Личность молодого преподавателя”, “Россия. Современные вызовы”, “Молодежь и общество — пути конструктивного развития”, “Современный преподаватель в современной России”. Нашу страну представляла студентка 4-го курса факультета филологии Российско-Армянского (Славянского) университета Кима Ванескегян.
По итогам дискуссий и диалога с экспертами участники сформировали приоритетный набор личных и деловых качеств, необходимых успешному молодому преподавателю, и выработали на их основе рекомендации по подготовке резерва научно-педагогических кадров. Также был издан сборник научных трудов конференции “Миссия современного преподавателя: духовность, патриотизм, профессия”, включающий 64 статьи 93 авторов. Сборник, индексированный в системе РИНЦ, позволит распространить опыт передовых школ и специалистов среди организаций образования не только Российской Федерации, но и других регионов постсоветского пространства.
В рамках лагеря также был организован Форум-выставка социальных проектов “Наследники Победы — Герои нашего времени”: здесь было презентовано 68 молодежных социальных проектов, заключено более 200 договоров о совместной реализации социальных проектов на межвузовском, межрегиональном, международном уровнях.
Самым ярким продолжением деловой программы стал Международный творческий фестиваль “Славянское созвездие” — 9 творческих программ, в которых приняли участие 150 человек: молодежь стран-участниц лагеря “Славянское содружество”, лауреаты премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, лауреаты премии губернатора Курской области, победители региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей молодежного и студенческого творчества.
Творческие программы “Победа в каждом сердце” — 70-летию Великой Победы посвящается; Праздник национальных традиций “Венок содружества”, творческое представление делегаций и трогательный вечер “Посвящение Содружеству” стали настоящим смотром талантов самых разных жанров. Народный, эстрадный и классический вокал, современные, народные и бальные танцы, показ мод, декламация и многое другое — ребята из разных стран почти каждый вечер превращали в настоящий праздник искусства. Армению в творческой программе блистательно представил певец, студент первого курса магистратуры Ереванской госконсерватории, лауреат множества конкурсов Артур Агаджанов. Его неповторимый бас и проникновенное исполнение военных, патриотических, армянских и эстрадных песен заставило увлажниться не одну пару глаз в зале, сделав настоящей звездой “Славянского Содружества”. “Золотой голос Армении” — так представляли Артура перед каждым выходом на сцену, и с этим нельзя было не согласиться. Кстати, Артур был не единственным армянским талантом на “Славянке”: немало наших молодых соотечественников было среди представителей других делегаций. В частности, с курянкой Инной Минасян (лауреатом премии губернатора Курской области) Артур даже пел дуэтом: их сильный вокальный тандем стал одним из полюбившихся концертных номеров.
В восьмой раз в рамках лагеря прошел и Международный кинофестиваль “Славянское лето”, на который было представлено 20 игровых и документальных фильмов в 3 номинациях: “Россия — это мы”, “Мгновения весны Победы” и “Славянское лето”. Помимо основной программы, молодежь участвовала и в общелагерных профильных проектах: “Золотая книга имен” (кстати, в нее были вписаны имена студентов из Армении) , “Спорт-миротворец”, интеллектуально-развлекательная игра “Нация”, “Славянка онлайн”, “МедиаФорум”, пресс-клуб “Актуальное интервью”, “Информационное пространство без границ”, “Спаси жизнь”, Турнир по парламентским дебатам т.д. Всего же в рамках смены прошло более 200 тематических мероприятий на 20 профильных площадках. Согласитесь, более чем впечатляюще, а, главное, результативно: “Славянка” — это не только отдых у моря, но и прекрасная возможность научиться у экспертов, представить свой молодежный проект и получить помощь в его дальнейшем продвижении, узнать много нового о сверстниках из других стран, совместно обсудить актуальные проблемы современного общества, приобщиться к их культуре, ну, и блеснуть своим талантом.
Алла Чертова отмечает, что “Славянское содружество” — это продолжение славных традиций наших народов: здесь на самом деле работают, учатся друг у друга, обсуждают и вместе радуются представители самых разных национальностей, доказывая на деле, что “дружба народов” — не архаизм, а реальность и залог нашего дальнейшего совместного сотрудничества на пространстве, где ценят мир, спокойствие и взаимопонимание.
В будущем году “Славянское содружество” отметит юбилей — свое 15-летие, и ждет всех тех, кто молод, стремится вперед и хочет реализовать себя. У “Славянки” — широкая душа, и она рада всем гостям доброй воли!