Кризисом армянских предпринимателей уже не удивишь. За последние годы они сумели пережить и глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг, и девальвацию российского рубля в 2014-2015 гг, сопровождавшуюся высокими потерями для местных экспортеров на российском рынке, и «коронавирусный» 2020 год, а затем и войну в Арцахе. И вот опять наши бизнесмены столкнулись с серьезными проблемами на российском рынке. На этот раз в связи с ведением санкций в отношении России из-за военных действий в Украине. Но самое главное сейчас – не паниковать, потому что в противном случае можно принять неверные решения, последствия которых придется расхлебывать довольно долго.
«Нужно внимательно следить за событиями, не паниковать, но и не опоздать, чтобы не растерять свой экономический потенциал», — призывает министр экономики Ваан Керобян, затрудняясь, правда, прогнозировать дальнейшую ситуацию в связи с российско-украинским конфликтом.
По его словам, с учетом того, что в обеих странах есть крупные армянские общины, а также имеются серьезные торговые и бизнес взаимоотношения, сложившаяся ситуация вызывает беспокойство прежде всего с гуманитарной точки зрения. При этом, как уверил министр, возглавляемое им ведомство строит свою работу таким образом, чтобы понять все риски и угрозы, нивелировать их и, если есть определенные возможности, то использовать.
«Санкции в отношении России, естественно, окажут воздействие на армяно-российские торговые отношения, но не обязательно негативное. Ведь те российские компании, которые попали под те или иные ограничения, смогут выйти на международные рынки другими путями, в том числе и через Армению», — высказал свое мнение глава Минэкономики, добавив, что около десятка российских компаний уже фактически переехали в Армению, а несколько компаний находятся на пути к этому.
Большинство компаний, переводящих или готовящихся перевести свой бизнес в Армению, относятся к сфере высоких технологий. В основном, как отметил министр, это компании, имеющие прямые связи с западными рынками, и сегодняшние ограничения не позволяют им выполнять эту работу из своей страны. Кстати, в самом Министерстве экономики оперативно была сформирована специальная рабочая группа, которой надлежит заниматься как раз вопросами перевода действующего бизнеса из других стран в Армению или создания у нас нового бизнеса.
«Наша задача не в том, чтобы открывать бизнес здесь было легко. На самом деле, это уже легко. Нам нужно сделать так, чтобы ведение бизнеса, закрытие бизнеса, проживание в Армении, обучение детей в Армении и другие вопросы были бы удобными и доступными для того, чтобы люди, которые не являются армянами и гражданами Армении, находились в благоприятной для созидания и работы конкурентной среде мирового уровня», — изложил суть дела г-н Керобян.
Новые возможности для армянских экспортеров
Что касается непосредственно армянских производителей-экспортеров, то, несмотря на всю сложность нынешней ситуации, в этом сегменте также формируется довольно позитивный настрой по принципу – «любой кризис – это новые возможности». Так, предприниматель Арарат Мардоян, соучредитель компании ARZACO, специализирующейся на поставках эко-продуктов из Армении на российский рынок, полагает, что перед армянскими экспортерами могут открыться новые возможности и перспективы, невзирая на отягощающие факторы, вызванные девальвацией рубля,
«Последние несколько дней наблюдаю панические настроения у наших экспортеров ввиду падения курса рубля. Но давайте, посмотрим на сей факт с другого ракурса. Рубль падает в отношении всех валют, а не только к отечественному драму. Россия входит в турбулентность и некоторое время точно будут ограничения по снабжению из западных стран вследствие санкций. Также они будут ограничены в возможностях для закупа продуктов у всех других стран из-за девальвации рубля. Уверен, это лишь временное явление, но для Армении и армянских производителей, будучи в ЕАЭС, будучи близко к России и будучи транзитом из внешних рынков в Россию, открываются исторические возможности блицкригом (в добром смысле) взять и российские сети, и рынки, и магазины», — уверен предприниматель.
Он призывает не боятся падения рубля, учитывая, что его курс падает в отношении всех валют, а значит, цены товаров из других источников тоже вырастут для российских сетей.
Но вдобавок поставщики на российский рынок дополнительно могут искусственно сокращать ассортимент или вовсе уйти. А поскольку свято место пусто не бывает, то, по его словам, это место могут занять армянские производители своими оперативно-тактическими действиями. Для этого, по его мнению, нужно активировать предложения к закупочным центрам всех, кто есть на территории РФ, а главное – при содействии наших госорганов суметь донести до соответствующих министерств России готовность армянских производителей компенсировать «пустоты» и диверсифицировать поставки.
Импорт может компенсировать убытки
Детально проанализировали возможное влияние девальвации российского рубля на экспорт армянских товаров и услуг также и специалисты Центробанка Армении, по оценкам которых влияние от курса рубля на экспорт товаров из Армении в Россию в краткосрочном разрезе, естественно, будет в определенной степени отрицательным. В частности, внешний спрос на армянские товары и услуги в краткосрочном временном отрезке несколько сократится. Однако, по мнению экспертов, степень долгосрочного влияния зависит от множества факторов: от валюты заключаемой сделки, от сроков выплат, от гибкости экспортирующих компаний, от темпов инфляции в РФ и т.д. Одним из естественных ответов, полагают в ЦБ, будет диверсификация экспортных операций предприятиями, как только субъекты хозяйствования пожелают снизить свои риски.
Впрочем, о необходимости диверсификации наших экспортных рынков говорится уже давно. Проблемы с девальвацией российского рубля возникают ведь не первый раз, поэтому как с точки зрения экспортных поставок, так и развития местной экономики в целом этот вопрос имеет крайне важное значение. Речь идет не только о поиске новых рынков сбыта для армянской продукции, но и об организации производства некоторых товаров именно в Армении для того, чтобы по возможности суметь сократить степень своей импортозависимости.
Кстати, сейчас девальвация российской валюты может оказать свое влияние не только на наш экспорт, но и на конечное ценообразование импортируемых в Армению товаров. В этом случае как раз открываются широкие возможности для импортеров, которые нужно максимально использовать, чтобы по линии товаров, приобретаемых в России за рубли, суметь выправить общую ситуацию на внутреннем рынке Армении. И тем самым компенсировать в определенной степени убытки от просевшего экспорта.