Использование солнечной энергии поможет решить все энергетические и экологические проблемы в Армении, считает руководитель лаборатории “Гелиотехника”, профессор Жозеф Паносян.
“Традиционные источники энергии в ближайшее время могут быть исчерпаны. Более того, они угрожают экологии, поскольку повышение температуры воздуха уже привело к таянию ледяного покрова земли. Этот процесс продолжится и в дальнейшем, с учетом того, что углекислый газ, выделяемый в атмосферу, способствует возникновению парникового эффекта”, — полагает профессор.
Единственным решением данной проблемы, по его словам, является замена традиционных источников энергии (тепловая, атомная) на возобновляемые, что поможет предотвратить отрицательное влияние климатических изменений на нашу страну. Причем, если раньше традиционные источники энергии имели довольно низкую себестоимость, то сегодня их цена регулярно растет, в результате чего альтернативные источники энергии уже более доступны, почти сравнявшись по своей себестоимости с традиционными источниками энергии.
“Самой оптимальной из них является солнечная энергия, а также ветряная, гидро- и другие виды энергии. В нашей гелиотехнической лаборатории мы разработали солнечные батареи, преобразовывающие солнечную энергию в электрическую. Такого рода фотоэлектрические приборы являются наиболее перспективными”, — пояснил г-н Паносян.
И действительно, по оценкам экспертов, Армения обладает огромным ресурсами в сфере гелиоэнергетики. Так, годовой показатель поступления солнечной энергии на 1 кв. м плоской поверхности у нас в стране составляет 1720 кВтч/кв. м, в то время как среднеевропейский показатель — 1000 кВтч/кв. м. Особо перспективным считается выработка тепловой энергии посредством установки солнечных коллекторов для нагрева воды на крышах домов.
Однако, если суммарная мощность солнечных электростанций в развитых странах с начала нынешнего века удваивалась практически каждые три года, то у нас внедрение солнечных технологий было не так прибыльно, как, скажем, организация того же производства в сфере гидроэнергетики. Поэтому без каких-либо дополнительных стимулирующих механизмов инвестиции здесь попросту оказались бы нерентабельными. “Я считаю, что в вопросе развития солнечной энергии в Армении важную роль играет государство, которое сегодня пока лишь чинит различные препятствия в данном процессе. В нашей стране очень много предпринимателей, готовых привозить в Армению устройства по выработке солнечной энергии из того же Китая, где они стоят довольно дешево”, — высказал свою точку зрения руководитель лаборатории “Гелиотехника”.
Вопрос в том, что конечный тариф на 1 кВт электроэнергии для потребителей в Армении формируется за счет цен, по которым разные производители продают вырабатываемую ими электроэнергию распределительным сетям. Понятно, что если производитель продает по высокой цене, то это отражается на конечном тарифе. В случае солнечной энергии в связи с высокой стоимостью технологий страна должна установить привлекательный тариф, чтобы инвесторы согласились строить солнечные станции. Но такой тариф был бы высоким и тем самым отразился бы на конечном тарифе на электроэнергию для потребителей.
Конечно, есть другой вариант снижения тарифа на солнечную энергию — длительный срок окупаемости проекта. Но вряд ли найдется инвестор, который согласится вложиться в сферу солнечной энергетики Армении с тем, чтобы получить возврат средств лет, скажем, через 30. Инвесторы, как правило, стремятся за 7-8 лет окупить проект, потому что берут кредиты под них, за которые надо платить. Но если источник финансирования такого проекта будет дешевым, то есть процентная ставка по кредиту будет низкой, то и тариф на электроэнергию снизится.
Все эти вопросы уже долгое время находятся в зоне внимания правительства нашей страны. Поэтому утверждения о том, что государство лишь чинит препятствия, не совсем соответствуют реальности. Результатом активных работ в этом направлении стало подписание инвестиционной программы стоимостью в 28 млн долларов, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом. Финансируется проект Всемирным банком, Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития, а ее реализация возложена на Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении.
“Армения опережает страны в регионе по развитию альтернативной энергетики, да и на постсоветстком пространстве мы занимаем лидирующие позиции, поскольку очень рано начали думать об использовании ресурсов возобновляемой энергетики. У нас есть национальная программа, которая была принята в 2007 году, имеются разные стратегические и законодательные документы, в которых эта сфера обозначена в качестве приоритетной. Факт того, что в Армении пока недостаточно сильно развиты солнечная, ветровая и геотермальная энергетика, обусловлен объективными причинами. Взамен у нас развиты технологии, которые более доступны, с точки зрения рынка, например ГЭС”, — отметила в беседе с нами руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян.
Из выделенных грантовых средств около 2 млн долларов будет направлено на подготовительную работу, в частности, приобретение и установку 6 станций для мониторинга интенсивности солнца в разных местностях Армении на протяжении одного года. Дело в том, что для удешевления конечного тарифа на солнечную энергию огромное значение имеет определение наилучшего ресурса. В Армении есть солнечные карты, разработанные в рамках различных программ, где предварительно выделяются 9 поясов для инвестиций, среди которых Севанский бассейн, Сюникская, Ширакская области и др.
Изначально планировалось, что уже в июне-июле текущего года эти станции будут установлены в 6 точках страны, откуда будет поступать информация в центральный офис, где должны вестись измерительные расчеты на протяжении года, чтобы оценить имеющиеся ресурсы. Но, по словам г-жи Бабаян, произошла некоторая задержка в получении гранта, поэтому сроки немного сдвинулись. Ориентировочно до конца этого года станции будут установлены, далее на основе анализа станет ясно, в какой конкретно местности можно будет реализовать проект по строительству солнечных фотовольтаических станций.
Сейчас, по словам нашей собеседницы, Фонд объявил тендер для выбора международного консультанта, который наряду с местными специалистами составит предварительный проект с необходимыми критериями: какие должны быть технологии, какие параметры и т.д.
Помимо этого, будет проделана экологическая и социальная экспертиза для того, чтобы территории для размещения фотовольтаических станций не были заповедными зонами или пахотными землями. После этого будет объявлен тендер, в котором основным критерием отбора станет низкая стоимость тарифа киловатта электроэнергии и продуктивность станции.
В рамках инвестпрограммы предусмотрено строительство солнечных станций совокупной мощностью в 40-50 МВт. Возможно, это будет не одна, а несколько станций, для строительства каждой из которых будет объявлен отдельный тендер. Первый конкурс, по подсчетам нашей собеседницы, планируется организовать в октябре будущего года, а далее приступить непосредственно к строительству и самое позднее в начале 2017 года иметь одну-две солнечные станции в Армении.
Помимо развития солнечной энергетики, новая программа охватывает также область геотермальной энергетики. Впервые в Армении планируется провести разведочное бурение для того, чтобы понять, есть ли у нас соответствующий ресурс и можно ли там построить станцию. И наконец, третий компонент инвестиционной программы направлен на увеличение количества солнечных водонагревателей и тепловых насосов в Армении, что будет осуществлено в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития.