В рамках обсуждения провестки «Безопасность на Южном Кавказе» политического комитета Парламентской ассамблеи Евронест был поднят вопрос возвращения Азербайджаном армянских военнопленных.
Об этом в беседе с журналистам и заявила глава армянской делегации в ПА «Евронест» Мария Карапетян, отвечая на вопрос, предусматривается ли в рамках ПА «Евронест» вопрос повестки дня, резолюция или какое-либо решение по армянским военнопленным.
«Парламентская ассамблея Евронест не предусматривает такого формата, но, однозначно, депутаты поднимали вопрос в рамках обсуждения повестки. Вообще на заседаниях этих комиссий, как и в нашем парламенте, проводятся предварительные обсуждения проектов. Постановления политической, энергетической, комиссий по безопасности и социальной пока находятся на уровне проектов, они пока обсуждаются, но подчеркиваю, что они не имеют конфликтного контекста», — сказал Карапетян.
В ходе заседания обсуждался и нагорно-карабахский конфликт. Эксперты, в том числе и азербайджанский, участвовали в нем в формате онлайн. Затем армянские депутаты, почти вся делегация, и азербайджанские депутатыЁ присутствовавшие на заседании, обменялись мнениями.
Руководитель нашей делегации Мария Карапетян подчеркнула, что европейские партнеры высказали свою позицию. “Я считаю очень важной здесь позицию представителя Европарламента на Южном Кавказе Марины Калюранд. Сегодня она подтвердила, что война не является средством решения конфликта, что нагорно-карабахский конфликт еще не получил своего полного, всеобъемлющего, переговорного, мирного решения», — сказала Карапетян.
Нагорно-карабахский конфликт не исчерпан, как бы ни убеждали себя и других азербайджанские депутаты. Об этом на заседании комиссии Парламентской ассамблеи “Евронест” заявил депутат Национального Собрания Армении от парламентского большинства Арман Егоян, сославшись на выступление азербайджанского делегата, в котором тот заявил, что нагорно-карабахский конфликт исчерпан.
«Я не помню, сколько раз мои азербайджанские коллеги повторяли, пытаясь убедить себя, что конфликт исчерпан. Конфликт не заканчивается простым объявлением об окончании. Конфликт прекращается, когда устраняются причины конфликта. Причины, которые привели к нагорно-карабахскому конфликту, не устранены. Я бы сказал, что они даже усилились, потому что в Азербайджане все больше углубляется ненависть к армянам, армянской культуре, ко всему, что связано с армянами», — сказал Егоян.
В качестве доказательства он напомнил об усилиях Азербайджана по удалению армянских надписей с церквей и выдаче их за албанские.
Коснувшись потуг азербайджанского депутата представить свою страну как многонациональную, Егоян спросил, где 500 тысяч армян, проживавших в Азербайджане, где они сейчас, где армяне, проживавшие в Баку и Сумгаите? «Где эти армяне? Куда они исчезли, если Азербайджан — мультикультурная страна? …Я не знаю, пытаетесь ли вы убедить себя или окружающих», — спросил Егоян.
Депутат подчеркнул, что мир невозможен любой ценой. «Мир должен строиться через труд, взаимное уважение, уважение прав других, уважение прав народа, уважение права на жизнь и собственность. Гарантировано ли право на жизнь и собственность армян в Азербайджане? Нет, потому что нельзя найти армянина, живущего по правилам азербайджанского правительства. Все они исчезли в Баку и других городах», сказал Егоян, предложив подумать об этом.
Делегат Султан Мамедов, представитель Азербайджана, развязавшего 44-дневную войну против Арцаха, также настаивал на том, что они не хотят войны. В заключение он отметил, что их визит является хорошим шагом для отношений между двумя странами.
Член оппозиционной фракции «Айастан» Национального Собрания РА Анна Григорян в своем выступлении подчеркнула, что Евросоюз должен дать однозначную и целенаправленную политическую оценку Азербайджану и Турции.
«Вызовы безопасности остаются в нашем регионе, а Азербайджан считает, что конфликт может быть решен путем войны. Около двух лет назад Азербайджан решил, что может применить силу для решения нагорно-карабахского конфликта, что само по себе нарушает базовые принципы, гарантированные международными документами. Война принесла бедствия, но не разрешила конфликт — он существует до сих пор. Вражда, распространение арменофобии подорвали перспективу мирного соглашения в регионе», — сказала Григорян.
Она спросила, как вступить в политический диалог с Азербайджаном, когда в этой страны до сих пор содержатся армянские военнопленные и плененные мирные жители, ежедневно подвергающиеся бесчеловечному обращению, когда Азербайджан совершает насилие, кровопролитие, уничтожает армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе.
«Как можно говорить о безопасности, когда из Азербайджана изо дня в день продолжаются угроза применения силы, пропаганда цинизма, воинственная риторика и ксенофобия? Более того, в настоящее время азербайджанские военные продолжают оккупацию суверенной территории Армении Сюник. Из-за такой политики, проводимой Азербайджаном, становится трудно думать о безопасной среде в нашем регионе», — сказала она.
Обращаясь к своим коллегам, депутат подчеркнула, что глубокое молчание и равнодушие Европы усложняют ситуацию. По ее словам, мы должны быть честными, говоря о красных линиях в вопросах безопасности.
«Если война, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха при полной поддержке Турции, не была красной линией для введения санкций против режима военного преступника Алиева, если захват и пытки наших солдат не были красной линией, то я должна спросить, мы за политический диалог или за политику агрессии? Если мы выбираем политический диалог и безопасность, а не агрессию, терроризм и ксенофобию, то ЕС должен дать конкретную адресную политическую оценку Азербайджану и Турции, двойные стандарты, выборочные подходы должны быть отвергнуты, если мы действительно хотим добиться безопасности в нашем регионе «, — заключила депутат НС Армении.
Реализация права народа Арцаха на самоопределение неизбежна, заявил оппозиционный депутат от фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.
«Творчество всегда приветствуется. Азербайджан имеет свой собственный бренд творчества, бренд решения проблем Азербайджаном заключается в том, чтобы игнорировать его существование. По мнению Азербайджана, нет ни Нагорно-Карабахского конфликта, ни военнопленных, ни применения запрещенного оружия во время войны, ни уничтожения культурного наследия, ни продолжающейся войны, ни вооруженных сил Азербайджана на суверенной территории Республики Армения. Это очень интересный вид решения проблем — их игнорирование», — сказал Мамиджанян.
По окончании заседания был принят документ. Напомним, что документы, принятые по итогам обсуждения подобного формата, носят сугубо рекомендательный характер.