Азербайджанцы неоднозначно восприняли подписанную 22 февраля в Москве президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым Декларацию о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном.
Точнее, она не вызвала того масштаба практически всеобщего ликования, какой царил в в Азербайджане после подписания с Турцией Шушинской декларации. А некоторая первоначальная радость по поводу того, что, мол, «великий» и ужасный Ильхам Алиев перетянул таки на свою сторону союзника Армении, быстро сменилась на гнев, когда азербайджанцы узрели на странице МИД России в Facebook публикацию Историко-документального департамента МИД РФ о подписанном 22 (10) февраля 1828 г. между Российской империей и Персией Туркманчайском мирном договоре, завершившем вторую русско-персидскую войну 1826-1828 гг.
Не понравился обитателям появившегося лишь в 1918г. незаконного мазутного гособразования следующий абзац: «В Договоре подтверждалось преимущественное право России держать военный флот в Каспийском море, а также свобода плавания российских торговых судов. К Российской империи отошли Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи».
Комментарии под публикацией говорят сами за себя (подборка из культурно написанных):
Tukez Khalilzadeh: «Все сомнения отпали. И так знали, теперь убедились. Спасибо за этот искажённый пост и за то что очередной раз показали свое истинное лицо. Напоследок, нет, не напугали и СССР не вернёте».
Fidan Jafarova: «Из серии — Ленин основал Украину )) крейзи Раша ))»
Тимур Мирзоев: «Похоже на осознанную провокацию МИД РФ, приуроченную к сегодняшней встрече президентов Азербайджана и России».
Другие комментаторы из разряда провозглашенного указом апшеронского султана «древнего народа» считают, что раз речь идет о ханствах, значит это «азербайджанские ханства». Саму Декларацию они называют «предательством Азербайджана и Турции», «оккупацией Россией Азербайджана».
В свою очередь, МИД Азербайджана призвал Москву внести в публикацию исправления, ибо, по мнению Баку, в тексте Туркманчайского мирного договора не упоминается понятие «Восточная Армения». Официальный Баку, пытающийся навязать всем тезис об азербайджанском народе, как о «разделенном», равно как запустить в обращение идею о Западном, Южном и Бог весть еще каких Азербайджанах, углядел в публикации российского МИД намек на то, что раз есть Восточная Армения, значит, есть и Западная, та, что Турцией оккупирована. Тем более, что публикация появилась в день подписания Декларации о союзническом взаимодействии, по поводу чего МИД АР выразил «удивление и сожаление».
Сам подписант, то бишь Ильхам Алиев, тоже особого восторга Декларацией не выражает. Хоть и пытался сделать хорошую мину при плохой игре, но больше походил на ягненка, которого силком затащили на жертвенный алтарь, вынуждая делать выбор между Москвой и Анкарой. По сути, выбора у него не было — подписал. Но это вовсе не означает ухода из турецкого геополитического фарватера. Да и Эрдоган поспешил на помощь. На следующий же день позвонил младшему брату и обсудил с ним «вопросы усиления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, а также региональные проблемы, особенно отношения с Арменией, а также российско-украинский кризис».
Судя по всему, Анкара и Баку продолжат действовать в одной упряжке, просто с некоторым разделением ролей. Турция, считающая неприемлемым решение России признать независимость Донецкой и Луганской народных республик и «явным нарушением политического единства, суверенитета и территориальной целостности Украины», будет продолжать продвигать линию Запада. Алиев же, на словах проявляя лояльность к России, на деле так или иначе будет продвигать турецкую повестку.
Заметим, характеризуя Декларацию как открывающую огромные перспективы на будущее, Алиев в первую очередь акцентирует первый пункт документа, гласящий, что стороны — Россия и Азербайджан — будут строить свои отношения на основе взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. Это намек на присутствие российских миротворцев в Арцахе, в лице которых Баку и Анкара видят препятствие в реализации своих планов по полной деармянизации Нагорного Карабаха, а в военном присутствии в Армении — продвижению турецких интересов регионе в целом.
Тут и бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич масла в огонь подлил. Он назвал подписанную Азербайджаном и Россией Декларацию о союзническом взаимодействии — документом о cдаче суверенитета, подчеркнув, что теперь Россия будет иметь постоянное военное присутствие в Азербайджане, а также право вето на отношения Азербайджана с третьими странами и организациями.
Несколькими днями раньше действующий посол США в Баку Эрл Литценбергер указал на наличие после азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха осенью 2020г. ряда нерешенных вопросов, которые еще предстоит проработать: «Демаркация границы, транспортное сообщение, задержанные, разминирование, пропавшие без вести. Но также и вопрос о том, какова долгосрочная ситуация с российскими миротворцами. Останутся ли они там навсегда? А если их нет, если они уйдут, какая там будет ситуация? Я думаю, что у нас нет всех ответов на эти вопросы, и для полного решения вопроса потребуется участие всех заинтересованных сторон при поддержке международного сообщества».
Безусловно, подписанная Путиным и Алиевым декларация подлежит детальному экспертному анализу. Как и Шушинская, подписанная Алиевым и Эрдоганом 15 июня 2021 года в оккупированном Азербайджаном осенью 2020г. городе Шуши.
Однако даже без подробного разбора можно утверждать, что союзниками становятся не по бумагам, а по интересам, во имя которых многие документы отодвигались в сторону в зависимости от конкретно складывающейся ситуации. Не приходится сомневаться и в том, что российско-азербайджанская декларация вступает в геополитическое противоречие с Шушинской, что содержит в себе также риски внутриполитического толка для Азербайджана и для Алиева, который оказался меж двух огней. И у России, и у Турции достаточно рычагов воздействия на апшеронского султана в случае, если тот вольно или невольно перейдет красные линии в ту или иную сторону.