Учрежденное на базе Международного финансового центра «Астана», Евразийское ювелирное экспортное бюро уже сформировало свои органы управления и приступило к активной работе. Об этом сообщили на днях в Минэкономики Армении, пояснив, что по итогам состоявшегося недавно собрания учредителей ювелирного бюро были утверждены кандидатуры органов управления Бюро, которые займутся развитием ювелирной отрасли стран интеграционной «пятерки» и ее позиционированием на глобальном рынке.
Торжественная церемония открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро состоялась 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan. И вот сейчас председателем Бюро был избран советник министра экономики Армении Гагик Мкртчян. Эта кандидатура утверждается на ротационной основе сроком на два года в алфавитном порядке.
Общее собрание учредителей Бюро по рекомендации Наблюдательного совета, куда входят представители госорганов стран ЕАЭС, единогласно утвердило на должность президента Евразийского ювелирного экспортного бюро Карине Минасян, которая ранее занимала должность члена Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и внесла серьезный вклад в углубление процессов евразийской интеграции и создание общего евразийского ювелирного рынка.
На самом деле, главы правительств стран ЕАЭС еще в 2019 году утвердили сразу два важных документа, регулирующих рынок ювелирных изделий на всем пространстве Союза. Помимо подписанного Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС, был также утвержден план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств Союза на рынки третьих стран. Так вот, если первый документ предусматривает взаимное признание пробирных клейм на внутреннем рынке Союза, второй касается совместного вывода производимых в ЕАЭС ювелирных украшений на рынки третьих стран за счет создания совместных брендов и учреждения Евразийского ювелирного бюро.
В самой Евразийской экономической комиссии связывают большие надежды с деятельностью ювелирного экспортного бюро, указывая на его большой потенциал в решении задач по усовершенствованию административных процедур и повышению качества продукции. За счет формирования добровольной системы сертификации бюро и создания единого бренда, как отмечают в ЕЭК, можно существенно укрепить положительный имидж ЕАЭС, а также расширить возможности для экспорта продукции малоизвестных производителей на рынки третьих стран. В этом смысле признание сертификации бюро как международного стандарта качества рассматривается одним из ключевых направлений работы Комиссии.
Линейка продукции с маркировкой ЕАЭС
Однако сама идея заключается не в продвижении отдельно взятого бренда, а создании крупной евразийской компании по аналогии с Airbus. Иначе говоря, все усилия нужно будет направить на то, чтобы под названием бренд подразумевалось не имя собственное, а линейка продукции с маркировкой Евразийского экономического союза. Это в свою очередь предполагает высоко организованное производство, соответствующее критериям, которые как раз и определит Евразийское ювелирное бюро.
Если говорить цифрами, то объем мирового рынка ювелирных изделий составляет порядка 400 млрд долларов, а объем совокупного экспорта ювелирных изделий ЕАЭС составляет менее 1%. Хотя, ювелирные изделия стран Союза вполне могли бы конкурировать на внешнем рынке как по качеству и дизайну, так и по своей цене.
Перечень факторов, изначально сдерживающих развитие ювелирной отрасли ЕАЭС, довольно широк. Среди них — сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС ввиду существующих различий в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней.
А главное, сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран. К примеру, для того, чтобы участвовать в международной выставке первого уровня, от ювелирной компании потребуется от 100 тыс. долларов и выше.Понятно, что это неподъемные затраты для многих участников отрасли.
Решить многие из проблем было бы возможно за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки, а также доступа к сырью, финансированию и технологиям. И вот тут на передовые позиции и выходит идея создания евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.
Перед Евразийским ювелирным экспортным бюро как раз и поставлены задачи по обеспечению высокого качества евразийских изделий, поиску перспективных рынков, содействию евразийским экспортерам в организации выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом. Такой подход, как полагают в ЕЭК, позволит заинтересовать зарубежных потребителей и поддержать национальные бренды.
Сформировать сравнительный рейтинг экспортных процедур
В Евразийской экономической комиссии в свое время подсчитали, что реализация проекта Евразийского ювелирного бренда позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий стран Союза в восемь раз — до 1 млрд 350 млн долларов. При этом добавленная стоимость изделий возрастет также не менее чем в восемь раз — до 630 млн. долларов.
В основе же создания евразийского бренда лежит как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран Союза с использованием их конкурентных преимуществ. Проще говоря, — от каждого по способности. В Армении — это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси — производственные мощности, в Казахстане — аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане — давальческое сырье. Представители госорганов и ювелирных ассоциаций стран ЕАЭС уже провели большую работу для определения подходов и согласования концепции совместного продвижения экспорта ювелирных изделий.
Кстати, в минувший понедельник на заседании Совета Евразийской экономической комиссии была одобрена рекомендация о создании дополнительных условий для развития интеграции государств — членов Евразийского экономического союза в ювелирной отрасли при продвижении продукции государств-членов на рынки третьих стран. Так вот, согласно документу, Евразийскому ювелирному экспортному бюро рекомендуется при подготовке экспертных предложений по упрощению условий доступа ювелирной продукции государств ЕАЭС на зарубежные рынки формировать сравнительный рейтинг экспортных процедур, осуществляемых в странах Союза в отношении продукции ювелирной отрасли.
Как отметил в ходе заседания министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, запрос на получение такой системной информации был получен от экспортеров ювелирной продукции. По его словам, создание сравнительных рейтингов не только позволит госорганам стран интеграционной «пятерки» узнать мнение бизнеса относительно существующих административных условий экспорта ювелирной продукции, «но и обеспечит государствам ЕАЭС возможность выработать эффективные правотворческие инициативы».