Категории: Регион

Проблема беженцев — один из важнейших вопросов урегулирования

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) продолжают консультации по путям мирного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. 20 июля международные посредники в Ереване провели переговоры с высшими руководителями Армении, после чего собрались в Вене и провели обсуждения между собой по поводу своих дальнейших действий. Как написал в своем микроблоге в Twitter Джеймс Уорлик, “следующий шаг — за Баку”.

Что сопредседателям будут говорить руководители Азербайджана, нам хорошо известно. В ход снова пойдут тезисы о необходимости принуждения армянских сторон к территориальным уступкам и возвращении азербайджанского населения. Причем, если на пресс-конференции в Ереване американский сопредседатель говорил о “возвращении прилегающих к Карабаху территорий” как лишь об одном из пунктов и элементов переговоров и всеобъемлющего урегулирования, то Баку подразумевает установление своей юрисдикции над всем Арцахом, ставя это требование во главу угла и обуславливая его правом азербайджанских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в места былого проживания.

В этом контексте представляется чрезвычайно важным тот факт, что в Ереване Джеймс Уорлик встретился не только с руководителями Армении, но и с представителями Сети гражданского общества (СГО) “Беженцы и международное право”. Эта поистине историческая (ранее ни один сопредседатель МГ ОБСЕ не изъявлял желания встретиться с представителями армянских беженцев) встреча состоялась до пресс-конференции американского дипломата. И уже на брифинге американский сопредседатель отметил, что вопрос возвращения беженцев — это одна из важнейших и сложнейших проблем мирного урегулирования конфликта. “Вопрос перезаселения беженцев находится в повестке переговоров. Это очень сложная проблема, и я буду рад, если в рамках наших переговоров начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов. Правда, г-н Уорлик дипломатично обошел вопрос о том, как именно будет решаться вопрос перезаселения армян, депортированных из ныне находящихся в составе Азербайджана территорий.

Вместе с тем он сообщил, что недавно встречался также с азербайджанскими ВПЛ, в частности, из Зангелана (ныне это — Ковсакан), которые представили ему свои проблемы и выражали желание вернуться в свои дома. “Сегодня в Армении я также встречался и беседовал с депортированными людьми. Эти вопросы также необходимо обсуждать”, — отметил американский дипломат.

А ведь именно на этом, на внесении в повестку переговоров по карабахскому урегулированию проблематики не только азербайджанских, но и армянских беженцев и ВПЛ, уже более 9 лет настаивает СГО “Беженцы и международное право”.

Проблематика беженцев в контексте проблемы Нагорного Карабаха появилась еще в 1988г., когда имели место армянские погромы в Сумгаите, за которыми последовали широкомасштабные этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения по всей территории Азербайджана, вплоть до его столицы — Баку. Однако все прошедшие годы проблема армянских беженцев оставалась за рамками переговоров, тогда как инициатор этнических чисток и военных действий — Азербайджан, стремясь представить Армению агрессором и с помощью международных посредников восстановить довоенный статус-кво, увязывал право своих беженцев и ВПЛ на возвращение с требованием сдачи территорий армянскими сторонами и даже разработал, по словам азербайджанских руководителей, вместе с ООН программу “Великое возвращение”. Собственно, эти постулаты Баку и легли в основу т.н. Мадридских принципов, которые сегодня находятся на столе переговоров и на основе которых международные посредники выступают с заявлениями о необходимости территориальных уступок армянскими сторонами.

По сути, проблематика беженцев стала ключом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и Азербайджан все эти годы этим ключом совершенно необоснованно пользовался и успешно манипулировал, поскольку проблематика беженцев-армян из Азербайджана по непонятным причинам игнорировалась всеми, включая армянские стороны. Это, в свою очередь, привело к тому, что за исходную точку конфликта посредники стали брать не февраль 1988г., когда в Азербайджане начались этнические чистки, акты геноцида и депортации армянского населения, а 1992г. — период освобождения арцахскими силами самообороны города Шуши и проведения операции по подавлению азербайджанских огневых точек в Ходжалу, по сути, считая агрессором не Азербайджан, развязавший военные действия против Арцаха и Армении и по сей день не понесший за это никакой ответственности, а Арцах или даже Армению. Выправить искаженную картину хронологии конфликта, а вместе с ней изменить логику и философию Мадридских принципов можно только внесением в повестку переговоров проблематики 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана.

Вот почему СГО “Беженцы и международное право” со дня своего основания, с 2006г. призывает армянские стороны встать на защиту прав азербайджанского армянства, включить проблематику беженцев-армян из Азербайджана в повестку переговоров.

В немалой степени  усилиями СГО в Мадридские принципы, ранее отражавшие право на возвращение исключительно азербайджанских беженцев и ВПЛ, были внесены изменения. Сегодня в них говорится о праве ВСЕХ беженцев и ВПЛ на возвращение. Однако кто из армянских беженцев вернется в Баку, в Сумгаит, в Кировабад и в другие населенные пункты Азербайджана, откуда они были изгнаны?

За прошедшие 9 лет СГО “Беженцы и международное право” установила связи с десятками тысяч беженцев-армян из Азербайджана, осевшими не только в Армении и Арцахе, но и в России, США, Австралии, Канаде, в странах Европы. Сегодня в СГО имеется около 35 тысяч анкет-обращений от проживающих в разных странах беженцев-армян из Азербайджана, которые на содержащийся в анкетах-обращениях вопрос о готовности вернуться жить в Азербайджане все, как один, отвечают отрицательно. Вернуться в родные места выражают готовность исключительно беженцы из оккупированного Азербайджаном Шаумянского района НКР.

Вместе с тем армянские беженцы через Сеть обращаются к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой, чтобы им в качестве частичной компенсации за понесенный в ходе этнических чисток и актов геноцида ущерб передали в собственность освобожденные территории, находящиеся под юрисдикцией НКР.

Это требование однозначно предусмотрено международным правом. Эти обращения — документы, содержащие личные данные, исторические свидетельства, а также подкрепленные самой разной документацией о собственности в Азербайджане. Имеются даже свидетельства на собственность, датирующиеся XIX веком. И эти люди однозначно имеют право требовать и материальную, и моральную, и территориальную компенсацию — за потерянную родину.

Отметим также, что, в отличие от армян Азербайджана, подавляющее большинство азербайджанцев, проживавших в Армении по положению на 1988г., имели возможность продать либо обменять свои дома и квартиры. Более того, они получили от Армении компенсацию в размере 110 миллионов долларов. Полмиллиона же бежавших из Азербайджана армян, оставивших там все движимое и недвижимое имущество, не получили никакой компенсации, ни цента.

Из вышесказанного становится понятным, что проблематика беженцев имеет не только гуманитарный, но и политический аспект. Вот почему СГО “Беженцы и международное право” последовательно призывает власти Армении и Арцаха встать на защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, ибо, по их убеждению, именно постановка проблематики армянских беженцев может стать ключом к справедливому и в правовом смысле безупречному решению проблемы Нагорного Карабаха.

Любые разговоры об отчуждении от Арцаха освобожденных территорий противоречат государственным и национальным интересам и НКР, и Армении. Игнорирование же проблематики беженцев-армян из Азербайджана оставляет широкое поле для маневров как Азербайджану, так и заинтересованным внешним силам.

 

Статья опубликована 24 июля, 2015 09:43

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023