Как уже сообщалось, специализированная комиссия по конституционным реформам при Президенте РА уже обнародовала первые 7 отредактированных глав проекта Основного Закона страны, началось всенародное обсуждение этого важнейшего документа.
С легкой руки определенных людей и сил еще месяцы назад в обществе начало распространяться мнение, что единственная цель реформирования Конституции — создание предпосылок для воспроизводства действующих властей на долгосрочный период. Как показывают обсуждения последних дней и блиц-опросы, появляющиеся на страницах газет, люди пока не имеют полного представления о проекте документа, и даже определенная часть молодежи полагает, что с реформированием Конституции Президент страны получит возможность избираться на несколько сроков или даже пожизненно.
Напомним, что Армения намерена перейти от полупрезидентской формы правления к парламентской. С этой целью в документе заметно усилена роль представительного органа.
Но сегодня сконцентрируемся на статусе и функциях Президента страны, каковые предполагаются проектом документа. Если в действующей Конституции глава, посвященная Президенту страны, идет третьей, до Национального Собрания, то в проекте она перешла на пятую позицию — после Национального Собрания. В отличие от действующей Конституции, в которой зафиксировано, что глава государства избирается сроком на 5 лет, в обсуждаемом документе отмечено, что Президентом Республики может быть избран любой гражданин Республики Армения, достигший 40-летнего возраста (в действующей этот ценз определен в 35 лет), на протяжении последних 7 лет имеющий гражданство только РА и постоянно проживающий на территории Армении (в действующей этот срок — 10 лет). Обратим внимание на то обстоятельство, что указано исключительно обстоятельство наличия гражданства РА, поскольку в стране действует институт двойного гражданства, и по всей вероятности авторы документа тем самым стремились закрыть возможные спекуляции на тему вероятности того, что кто-либо из соотечественников в диаспоре может претендовать на этот пост.
В документе также четко оговорено, что Президент Республики не может заниматься предпринимательской деятельностью, а также в период осуществления своих полномочий быть членом какой-либо партии. Заметим, в действующей Конституции такого табу нет, и действующий глава государства является лидером правящей Республиканской партии Армении.
Изменяется и порядок избрания Президента. Действующий ныне порядок всенародного избрания главы государства предлагается заменить Собранием выборщиков, состоящим из равного числа депутатов Национального Собрания и представителей органов местного самоуправления. Причем правом выдвижения кандидатов в Президенты будет обладать как минимум одна пятая часть общего состава Собрания выборщиков.
Документом предлагается следующий порядок избрания Президента Республики: на этот пост избирается кандидат, получивший минимум три пятых голосов членов Собрания выборщиков. Если никто из кандидатов подобного перевеса не получает, проводится второй тур голосования, в котором могут участвовать все кандидаты, участвующие в первом туре. В этом случае Президентом Республики избирается кандидат, получивший более половины голосов. В случае, если и второй тур завершается безрезультатно, проводится третий тур голосования с участием двух кандидатов, получивших во втором туре наибольшее число голосов. Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов. Другие подробности выборов Президента страны регулируются Избирательным кодексом.
Проектом конституционных реформ существенным образом урезаются полномочия Президента. Президент будет вправе, без согласования с премьер-министром, обращаться с посланиями, подписывать принятые Национальным Собранием законы, принимать отставку правительства и сам подавать в отставку, производить назначения в своем аппарате. В установленных законом порядке и случаях он также единолично решает вопросы предоставления гражданства и лишения оного, помилования осужденных, награждения орденами и медалями Республики Армения, присвоения высших дипломатических и иных классных чинов. Во всех остальных случаях — назначения в правительстве, дипломатов в иностранных государствах, представителей РА в международных организациях, их отзыв, — глава государства осуществляет по представлению премьер-министра. Даже международные договора он вправе заключать по представлению главы Кабинета министров. То же — и при назначении кандидатур высшего командного состава Вооруженных сил. Все остальные указы и распоряжения могут вступить в силу исключительно после подписания премьер-министром или представившим предложение главой ведомства.
Если в действующей Конституции четко оговорено, что в случае вакансии поста Президента Республики до вступления новоизбранного Президента в должность обязанности Президента Республики исполняет председатель Национального Собрания, если же это невозможно — премьер-министр, то в предлагаемых изменениях глава правительства не упоминается. Напомним, что в принятой в 1995 году Конституции РА это ныне действующая конституционная норма также присутствовала, и когда 3 февраля 1998 году первый президент РА Левон Тер-Петросян ушел в отставку, в соответствии с действующим Основным Законом его обязанности должны были быть возложены на тогдашнего председателя НС Хосрова Арутюняна, который на пленарном заседании НС заявил об отказе взять на себя эти полномочия (Законодательство Армении вполне позволяло такой подход), и обязанности главы государства на законном основании перешли к действовавшему премьер-министру Роберту Кочаряну, который впоследствии и был избран вторым Президентом РА. Если проект в сегодняшнем его виде будет принят народом, то в случае вакансии поста Президента его полномочия однозначно переходят к председателю НС — естественно, до избрания нового Президента.
Как видим, полномочия Президента Республики предлагаемым документом существенно урезаются. Они переходят к Национальному Собранию и особенно премьер-министру, как, собственно, и принято в странах с парламентской формой правления.