В Армении оказывается большое внимание Академии правосудия. Ее развитие входит в программу стратегических реформ в области права и суда на 2012-2016гг. Современная практика показывает, что успех реформ более вероятен, когда в них задействована составляющая образования.
“Все чаще разные страны используют отдаленные методы обучения. Таким образом экономится время участников обучения, решается территориальный вопрос учебных классов, экономятся материальные ресурсы. Изначально мы считаем отдаленные методы обучения приоритетами нашей Академии, к счастью, мы имеем хороших специалистов в этой области”, — сказал в беседе с Арменпресс ректор Академии правосудия Армении, к.ю.н. Рубен Меликян.
Он заметил, что в Европе скоро завершат создание новой методологии отдаленных методов обучения. “Наш сотрудник был приглашен принять участие в группе из 7 человек, которая разрабатывает новую методологию отдаленных методов обучения; он стал одним из самых активных участников группы, что говорит за себя”, — сказал Рубен Меликян, добавив, что презентация новой методологии отдаленных методов обучения состоится, вероятно, в октябре.
30 июня в Академии правосудия состоялся первый урок отдаленного обучения в рамках программы помощи Совета Европы HELP. В первую группу вошли 11 судей, прокуроров, помощников судей, следователей. Урок был посвящен Европейской Конвенции по правам человека — прецедентному праву в европейском суде. В течение 5 недель участники онлайн усваивали тему и делали задания. Координаторы программы открыты к предложениям, готовы учесть все мнения, которые помогут улучшить качество курсов.
Говоря о программе отдаленных методов обучения Академии правосудия Армении, Рубен Меликян сказал, что в их основе лежит не путь передачи знаний, как это часто воспринимается, а наличие качественных учебных материалов. “Если у тебя есть качественные учебные материалы, то ты сможешь обеспечить качество обучения, экономя при этом на затратах по передаче материалов”, — сказал Рубен Меликян, добавив, что они разработали пробный курс обучения, удостоившийся одобрения их коллег. “Конечно, отдаленные методы обучения не могут полностью заменить очное обучение, однако в состоянии обеспечить 50% знаний”, — сказал Рубен Меликян.
До создания Академии правосудия обучение и повышение квалификации в судебной и прокурорской системах проводилось, соответственно, Судейской и Прокурорской школами, однако наличие объединенной структуры соответствует веяниям времени: также происходит обучение во Франции, Италии, Словении, Словакии, Польше и др.
На вопрос о том, какие проблемы возникли в связи с объединением Судейской и Прокурорской школ в единой Академии, Рубен Меликян ответил: “Кроме подготовки судей и прокуроров, Академия с 2015 года готовит и следователей. Что касается проблем — мы стремимся усовершенствовать достоинства нашей системы. Пока никто из судей или прокуроров публично не выражал недовольство. Мы выбираем курсы, которые таргетированно служат более результативному участию обеих групп: судьи и прокуроры могут выслушать мнения друг друга, что является хорошей основой для обучения. Мы также активно работаем со Школой адвокатов, чтобы вовлечь в учебный процесс и их”.
Академия правосудия была основана в 2013 году в соответствии с законодательным пакетом, принятым в НС Армении и соответствующим решением правительства Армении N 990-² от 13 сентября 2013 года. Целью Академии является формирование профессиональных навыков у лиц, включенных в списки кандидатов на посты судей или прокуроров, служащих суда, госслужащих прокуратуры, судебных исполнителей; расширение области их знаний, осуществление совместных программ обучения.