В декабре 1994 года на Будапештской встрече глав государств-участников Совета безопасности и сотрудничества Европы (СБСЕ – прежнее название ОБСЕ) был определен мандат Минской группы. Решением саммита, с целью наращивания усилий по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, была учреждена Группа планирования высокого уровня с неограниченным по срокам мандатом.
Группа была призвана представлять Действующему председателю ОБСЕ рекомендации по разработке плана создания, определению структуры и деятельности многонациональных миротворческих сил ОБСЕ для Нагорного Карабаха.
В 1996 году было решено использовать институт сопредседательства. Тогда же представитель России получил статус постоянного председателя МГ, а через год Франция стала сопредседателем группы. Третьим сопредседателем стал представитель США.
Ныне действующая тройка постоянных сопредсеателей окончательно сформировалась в 1997 году.
За прошедшие десятилетия было много событий по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта – переговорный процесс, встречи президентов Армении и Азербайджана, глав внешнеполитических ведомств, обмен пленными, мониторинг границ. Все это, впрочем, не мешало Азербайджану время от времени открывать стрельбу по нашим военнослужащим. Было все, локальная агрессия Азербайджана продолжалась. Не было только широкомасштабной войны – вплоть до апреля 2016 года…
…После кровавой арцахской войны 2020 года, спровоцированной азербайджано-турецким тандемом, риторика президента Азербайджана Алиева резко изменилась: конфликт, мол, решен – и все.
Изменился и тон сопредседателей МГ.
Вашингтон, устами своего посла в Армении Линн Трейси, заявил, что не считает азербайджано-армянский конфликт урегулированным, поскольку не решен статус Арцаха, и этот вопрос остается в повестке МГ ОБСЕ, посему США прилагает немало усилий для возобновления переговорного процесса.
О неразрешенности конфликта по той же причине – что не определен статус Карабаха, где после прекращения боевых действий от верной гибели мирное армянское население спасает присутствие российских миротворцев, — уже выступил с заявлением и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Любопытное наблюдение: возвращаясь к заявлению Вашингтона, напомним, что в мае 2021 года президент США Джо Байден разрешил оказание военной помощи Азербайджану со стороны США, продлив эмбарго на 907 поправку к «Акту в поддержку свободы».
Госсекретарь США Энтони Блинкен в уведомлении по этому поводу Конгрессу заявил, что военная помощь Азербайджану не подорвет и не помешает текущим усилиям по мирному урегулированию Карабахского конфликта, а также не будет использоваться в наступательных целях против Армении.
По его словам, оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для укрепления безопасности границ Азербайджана.
Напомним, что начиная с 12 мая 2021 года Азербайджан «укрепляет свои границы», вторгшись в Армению, за счет суверенной территории нашей страны — полноправного члена ООН.
А как Азербайджан борется с терроризмом – известно всем. Во всяком случае, международные организации прекрасно осведомлены, что в ходе 44-дневной войны 2020 года Турция поставляла в Азербайджан для борьбы с армянами боевиков-террористов, вооруженных до зубов оружием неизвестного происхождения.
За прошедший после войны 2020 года период все международные организации выступили в поддержку продолжения функционирования МГ ОБСЕ, и единственный аргумент – неразрешенность конфликта, и самое главное – не определен статус Нагорного Карабаха.
Ныне между Азербайджаном и международными структурами, которые настаивают, что конфликт не урегулирован, поскольку не определен статус Нагорного Карабаха, медленно но верно вырастает баррикада. По одну сторону – Азербайджан со своим стратегическим партнером Турцией, с другой – международные структуры, со своими авторитетным мнением и основополагающими принципами.
Азербайджан пока не осознает, с каким огнем играет. И сколько продержится в этом противостоянии – покажет время. А то, что ждать придется недолго – уже очевидно.
Заявление Алиева, что конфликт разрешен, не поддержали не только страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, выступившие с диаметрально противоположным заявлением, но и ни одна международная организация или государство. Даже стратегический партнер Турция, оказывающая Азербайджану медвежью услугу. Турция не заявила официально, в унисон Алиеву, что считает конфликт в Нагорном Карабахе решенным и не выразила Азербайджану поддержку в этом вопросе. И не только потому, что ныне предпринимаются попытки налаживания отношений с Арменией. Но и по многочисленным, разновекторным причинам. Например, может возникнуть вопрос – откуда взялись у Азербайджана запрещенные во всем мире фосфорные боеприпасы, кто вербовал и переправлял в Азербайджан для участия в боевых действиях боевиков-террористов…
Так что со своим декларированным тезисом Алиев остался в «гордом» одиночестве.
Статья опубликована 27 января, 2022 20:31
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…