Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2024 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О безналичных расчетах в Республике Армения» и ряд сопутствующих законов на днях был принят в парламенте во втором и окончательном чтении. Предполагалось, что эти изменения будут введены с января текущего года. Но в связи с тем, что второе чтение законопроекта немного запоздало, временной промежуток действия нового закона был соответственно продлен.
Инициатором этих законодательных нововведений выступил Центробанк, который еще два с половиной года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, как ранее заявил председатель ЦБ Мартин Галстян, шли обсуждения по поводу внесения изменений в действующий закон.
На самом деле,местный финансовый сектор давно уже обсуждал варианты по стимулированию безналичных расчетов с тем, чтобы сформировать у населения культуру осуществления платежей по безналу. Но, если раньше однозначного мнения насчет того, следовать ли по пути естественного развития событий иди предпринять административные меры для ускорения процесса, как такового не было, то теперь, судя по принятому законопроекту, чашк весов все же сместилась в сторону варианта, обязывающего переход на безнал.
Тем более, что и само правительство в течение последних лет неоднократно заявляло о том, что намерено постепенно сокращать оборот наличных денег в экономике страны, осуществив в ближайшей перспективе переход на безналичные расчеты. Подобный подход объяснялся тем, что рост объемов безналичного оборота сыграет важную роль в том числе и в плане борьбы с коррупцией, поскольку, как полагали в правительстве, это позволит обеспечить максимальный уровень прослеживаемости денежного оборота.
В долг только по перечислению
Итак, что же предлагается законодательными изменениями, и как изменится наша жизнь после их внедрения? Прежде всего, новым документом определяются сферы безналичных операций. Речь, в частности, о том, что сделки по отчуждению или использованию товаров, выполнению работ, предоставлению услуг, а также любые выплаты из госбюджета и бюджетов органов местного самоуправления, выдача пенсий, страховых выплат по ОСАГО, зарплат, студенческих стипендий, все виды выплат в медицинских и образовательных учреждениях, сделки, осуществляемые нотариусами и пр., будут осуществляться по безналичным расчетам.
Наряду с этим, как говорилось выше, в Армении нельзя будет совершать сделки наличностью на сумму, превышающую 300 тыс. драмов. К слову, эта цифра была выбрана с определенным расчетом. Как показали исследования, порядка 99% кассовых чеков у нас были выданы на меньшую сумму, поэтому в магазинах и кафе, судя по этой тенденции, можно будет, как и раньше, платить наличными. А вот стиральную машину или телевизор, к примеру, оплатить придется безналом, в случае, если их стоимость превысит указанные 300 тыс. драмов. Более того, указанный порог будет распространяться и на передачу сумм между физическими лицами не только в виде выплат за работу, но также при даче денег в долг или безвозмездно. Что касается субъектов бизнеса, то выплаты между ними давно уже полностью переведены на безналичную основу.
Наряду с этим, кредиты и займы, предоставляемые банками и кредитными организациями, должны быть исключительно безналичными. Ломбарды будут выдавать кредиты на сумму более 80 тыс. драмов исключительно в безналичной форме. Данный порог с 1 января 2023 года снизится до 50 тысяч драмов, а еще через год, с 1 января 2024 года – до 30 тыс. драмов. Документом предусмотрены также ограничения по пополнению и обналичке электронных кошельков. В частности, сделки с кошельком будут обслуживаться только через банковский счет, привязанный к этому кошельку. Обналичивать и пополнятьэлектронный кошелек можно будет только через банковский счет.
В выигрыше останутся все
Цель законопроекта одна, как утверждали в Центробанке — повысить прозрачность сделок в экономике страны. По крайней мере, еще полгода назад во время обсуждения законопроекта в правительстве глава ЦБ именно так охарактеризовал основную мотивацию финансового регулятора. Теперь же акценты несколько сместились. Так, зампред Центробанка Нерсес Ерицян в ходе своего выступления на днях заявил, что новый закон включает гораздо больше позитивных явлений, нежели просто сокращение теневых оборотов в экономике.
«Первая и самая главная задача, которую решает закон, — это реализация права наших граждан при осуществлении безналичных расчетов. То есть самый важный пункт закона состоит в том, чтобы наши граждане, желающие платить по безналу, могли бы это сделать в любом месте. А представители бизнеса не имели бы права отказывать покупателю в безналичной оплате услуг или товаров.Причем, для гражданина не будет никакой ценовой разницы расплачиваться в наличной или безналичной форме, что четко отрегулировано этим законом», — отметил г-н Нерсисян, комментируя звучащую в последние дни критику о том, что в результате реализации инициативы ЦБ, цена на конечный товар или услуги увеличится, в том числе из-за высоких комиссионных сборов.
Относительно последних, продолжил зампред ЦБ, в нормативном акте есть положение о том, что Центробанк может установить верхний и нижний порог комиссионной платы, методологию, порядок и регулирование цен, а также установить так называемые «рамки», если бизнес переступит грань дозволенного.
Не согласен представитель ЦБ и с той трактовкой нового законопроекта, с которой выступают оппоненты, указывающие на принуждение людей к безналу. В реалиях все иначе, уверяет г-н Нерсисян, поясняя, что в финансовых кругах к нововведениям относятся как к «социальному контракту». Ведь между всеми бенефициарами будет осуществляться выгодная сделка, которая не происходит сейчас в связи с тем, что никто не делает первый шаг в этом направлении для выгоды всех остальных.
«Бенефициарами в этом случае выступают государство, в частности, госорганы (Центробанк, правительство), хозяйствующие субъекты, комбанки, а главное — наши граждане. Выгода последних будет заключаться в том, что намного расширится финансовая доступность для них, плюс риски выплат и неудобства, связанные с наличной формой выплат, просто исчезнут. В долгосрочной же перспективе граждане выиграют от того, что этот закон будет способствовать росту цифровизации и безналичных расчетов, а также сокращению теневых оборотов. Это что значит, что в госбюджет будет поступать больше налогов, которые можно будет направить на финансирование образования, науки, здравоохранения, снижение уровня бедности в стране», — пообещал зампред ЦБ.
Статья опубликована 27 января, 2022 19:43
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…