Преодоление технологического разрыва с развитыми странами, обеспечение эффективно функционирующей модели инновационного развития Армении, формирование инфраструктурной системы поддержки инноваций, в том числе всевозможных оценочных структур, развитие человеческого капитала, стимулирование исследований и разработок… Эти и другие цели заложены в разработанной Министерством экономики новой “Стратегии устойчивого экономического развития”, основанной на инновационном пути.
Основной акцент в документе поставлен не просто на создании условий для формирования инновационных проектов, но, что самое главное, их применении и распространении в отечественной экономике. Для этого в Минэкономике изучили и обобщили пройденный в этом направлении путь наиболее успешных в инновационном плане стран, среди которых Сингапур, Гонконг, Япония, Тайвань и др.
“Развитие экономики, рост населения и увеличение дохода на душу населения находятся сегодня в прямой зависимости от технологических достижений. Иными словами, экономические разрывы между отдельными странами обусловлены не просто относительным уровнем благосостояния общества, но, что более существенно, разницей между действующими технологическими системами, а также возможностью поглощения и использования новых технологий в экономике. Поэтому переоценка и пересмотр имеющихся моделей экономического развития становятся в наши дни неоспоримым вызовом”, — полагают разработчики новой Стратегии.
Для выхода на траекторию устойчивого развития каждой стране необходимо прежде всего ориентироваться на общесистемные принципы, соблюдать критерии, обеспечивающие стабильное развитие экономики, социальной сферы и окружающей среды в их взаимодействии. Однако в контексте обеспечения прогресса экономики путем новых подходов, направленных на ее развитие, глобальные вызовы зачастую сопровождаются рядом внутренних вызовов, своевременное решение которых на национальном уровне приобретает крайне важно значение.
“Предусловием для формирования конкурентоспособной экономики является повышение уровня производительности как отдельных отраслей, так и действующих в стране предприятий, — анализируют ситуацию эксперты Минэкономики. — Макроэкономическая ситуация, стимулирующая политика государства, обеспечение благоприятных условий для ведения внешней торговли воздействуют на повышение конкурентоспособности компаний, при условии, конечно, что их деятельность основана на высокой производительности. Но ни налоговые льготы, ни субсидирование кредитования со стороны государства, ни логистическое содействие не могут оказать должного эффекта, если подобное содействие не сопровождается реализацией стратегии по увеличению производительности и более гибкой деятельности самих компаний”.
Проще говоря, до тех пор, пока не будут выявлены институциональные механизмы, направленные на повышение производительности реального сектора, все усилия государства — будь то стимулирующая экспортоориентированная политика, льготное сельскохозяйственное кредитование и др. методы поддержки бизнеса — не приведут к ожидаемому эффекту в плане роста конкурентоспособности местных компаний.
Как показывают исследования, Армения довольно серьезно уступает сегодня развитым странам в плане объемов производительности, что, в свою очередь, препятствует привлечению инвестиций и росту зарплат. Значительное влияние на уровень производительности оказывает также недостаточный уровень бизнес-управления. Неэффективное использование методов стратегического планирования в предпринимательской среде, а также маркетинговых инструментов для продвижения товаров и услуг на потребительском рынке продолжают оставаться одним из сдерживающих факторов роста конкурентоспособности бизнеса в целом.
Это довольно актуальная тема, к которой обратился и министр экономики Карен Чшмаритян в ходе своего выступления на состоявшемся недавно форуме “Экономическая повестка-2015”.
“Сегодня самая главная задача, которую нам надо решать вместе с предпринимателями, — это вопрос повышения производительности компаний. В условиях коммуникационных сложностей Армении наши предприниматели должны больше внимания уделять внедрению более современных схем управления, использованию современных энергосберегающих технологий и акцентировать внимание на производстве наукоемкой продукции”, — отметил министр.
При этом для эффективного содействия бизнес-сектору рассматривается возможность формирования новой институциональной системы, позволяющей на единой платформе консолидировать весь инструментарий государства, которым оно пытается содействовать предпринимательству, в частности, экспортерам. Конкретные программы в этом направлении уже находятся на стадии обсуждения со Всемирным банком, и в скором времени соответствующая концепция будет представлена на обсуждение правительства.
Еще одним вызовом нынешних реалий является проблема привлечения инвестиций в экономику, которая, по сути, способна эффективно функционировать и обеспечивать высокую активность, если у нее есть все необходимые предпосылки для поглощения инвестиционных потоков. Что касается нашей страны, то, как считают в Минэкономике, она обладает пока что не реализованным инвестиционным потенциалом, который нужно должным образом представить бизнес-сообществу всего мира.
Для поиска возможных путей привлечения инвестиций Минэкономики совместно с Азиатским банком развития ведут сегодня работы по организации международной инвестиционной конференции, которая состоится в 2016 году в Нью-Йорке, став, по оценкам г-на Чшмаритяна, самой крупной и самой представительной в истории Армении. А до этого, в течение 2015 года, инвестиционный потенциал Армении будет представлен в семи крупнейших экономических центрах мира: Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес, Москва, Дубай, Гонконг, Лондон и Шанхай.
“Для восстановления и стабилизации темпов развития экономики есть необходимость в обеспечении новых инвестиционных потоков в реальный сектор, что позволит повысить производительность нашей экономики. Реализацией структурной и отраслевой политики мы стремимся сегодня решить одну из приоритетных задач экономики — расширение объемов инвестиций”, — изложил суть дела министр.
С точки зрения обеспечения свободной конкуренции и последовательного повышения инвестиционной привлекательности, существенным препятствием выступают коррупционные риски, которые отрицательно сказываются как на формировании равного конкурентного поля в стране, так и справедливого распределении налогового бремени среди бизнес-сообщества. В новой стратегии устойчивого экономического развития приводятся довольно неутешительные данные на этот счет: согласно исследованиям, проведенным в рамках оценки индекса глобальной конкурентоспособности 2014-2015гг., именно коррупция была указана в качестве самого существенного фактора, негативно влияющего на предпринимательскую деятельность. По итогам же другого анализа — экономических свобод 2014г. — выявлено, что коррупционные риски наиболее выражены в сферах налогового и таможенного администрирования Армении.
Однако обеспечение прямых иностранных инвестиций зачастую может зависеть не только от внутренних, но также внешних факторов, негативное влияние которых Армения не в состоянии избежать. И здесь встает вопрос грамотного госрегулирования и правильных акцентов в цепочке доходов, сбережений и инвестиций.
Помимо реализации эффективной политики привлечения инвестиций, актуальным является еще и вопрос обеспечения их защиты. В этом направлении, как отмечают в Минэкономике, ведется работа, в частности, со Всемирным банком и Международной инвестиционной корпорацией. Основная цель проводимых мероприятий сводится к формированию инвестиционной привлекательности Армении, которая даст возможность привлечь новые финансовые потоки в реальный сектор, особенно экспортоориентированный, с учетом того, что наша страна может стать связующим мостом как со странами ЕАЭС, так и Евросоюза.
Статья опубликована 17 июля, 2015 14:05
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…