Разбор полетов, который устроил 13 июля на расширенном совещании Кабинета министров Азербайджана президент этой страны Ильхам Алиев, стал очередной демонстрацией и подтверждением того, что договариваться с Баку невозможно, а для армян еще и опасно для жизни. Особенно примечательной в многочасовой тираде Алиева была ее внешнеполитическая часть, где глава Азербайджана разносит в пух и прах азербайджанских чиновников, депутатов и общественных деятелей, заявляющих о важности европейской интеграции страны.
“Вы сначала подумайте, когда говорите такое. Сначала вы должны узнать позицию президента. Во-вторых, как вы собираетесь интегрироваться? В какой форме? Нужна ли вам эта интеграция? Узнайте сначала, в каком виде там собираются принять Азербайджан. Как второстепенного, ассоциативного члена? Нам не нужен этот формат. Мы уже интегрировались, куда надо. И это произошло тогда, когда ситуация в Европе была совершенно иной. Я считаю, что если бы мы тогда делали выбор, учитывая сегодняшнюю ситуацию, то мы бы, наверное, не вступили и в Совет Европы. Сколько можно оскорблять Азербайджан? Сколько можно пытаться унизить нас? Наше терпение уже закончилось. И мы можем хорошо жить без Совета Европы, и мы так жили до 2001 года. Тогда у нас была гражданская война, армянская оккупация, политический и экономический кризисы. Но мы жили, не умерли ведь. Мы в первую очередь вступили в Совет Европы с целью справедливого карабахского урегулирования. Мы знали, что и Армения стремится вступить в Совет Европы. И мы также хотели туда вступить, чтобы карабахский вопрос решался справедливо. Но мы сегодня видим несправедливость, двойные стандарты, исламофобию, зависть…”, — чванливо заявил Алиев. Забыл, очевидно, что Армении пришлось довольно долго ждать, когда, наконец, Азербайджан хоть чуточку приблизится к еврокритериям, дабы удовлетворить желание Совета Европы принять две страны в СЕ одновременно.
А вообще тирада Алиева весьма многоговорящая. Ильхам, наконец, признался, что Папа Гейдар привел Азербайджан в Совет Европы отнюдь не ради приобщения своей страны и азербайджанцев к каким-то неведомым для них европейским ценностям, а исключительно с целью противодействия Армении. Причем методы противодействия остались прежними. Если в бытность СССР в Москву из Баку летели лживые депеши с приписками о “широко шагающем Азербайджане”, перевыполнении планов по сбору хлопка и чего-то там еще, то в Страсбург пошла ложь о “стремительном развитии в толерантном Азербайджане демократических институтов” и всего прочего, что только могло соответствовать зафиксированным в Уставе СЕ критериям. Но самое главное — Азербайджану удалось наводнить Совет Европы ложью о сути проблемы Нагорного Карабаха и в подкрепление — икрой, осетриной, балыком и прочими дарами Каспия. Одаривать генсеков СЕ золотом и бриллиантами, как некогда Брежнева и членов Политбюро ЦК КПСС, азербайджанцы, понятное дело, не могли. Но все же получилось так, что не СЕ продвинул демократию и прочие европейские ценности в Азербайджан, а азербайджанский султан довольно долгие годы прогибал СЕ под себя.
Однако в нынешнем году европейцы выставили заслон. Прикормленные Азербайджаном в ПАСЕ депутаты не смогли не только противодействовать принятию резолюции с жесткой критикой алиевского режима, но и отстоять в ней проазербайджанскую формулировку по Карабаху. Этот факт, а также принятие немецким Бундестагом резолюции с критикой Азербайджана Алиев назвал “открытой антиазербайджанской позицией”, “грязной кампанией против Азербайджана”, “происками армянского лобби”, в основе чего лежат “зависть и злонамеренность”. Чему в Азербайджане могли позавидовать европейцы, непонятно, но выводы Алиев сделал однозначные: “Не они нам нужны, а они нуждаются в нашем газе, нефти, контрактах, нашей деятельности в этом регионе”, “мы прекрасно можем прожить и без Совета Европы”. Резолюции ПАСЕ, по словам Алиева, “не имеют никакого значения”: “Никто здесь не будет делать то, что они говорят. Для нас эти резолюции всего лишь клочок бумаги, поэтому никто никогда не выполнит их”.
Кто бы сомневался… По-моему, даже в ПАСЕ никто уже на это не надеется. Просто держат Азербайджан как инструмент для ведения геополитических и региональных игр. Непонятно только, будет ли Баку продолжать вбухивать сотни тысяч долларов в евродепутатов для принятия ненужных ему “клочков бумажек” и продолжится ли “икорная дипломатия” Баку в других международных структурах.
Однако во всей этой алиевской галиматье есть один нюанс. Баку, помимо прочего, в очередной раз продемонстрировал свою безответственность и необязательность по выполнению взятых на себя обязательств и достигнутых договоренностей. Так он себя ведет и за столом переговоров по карабахскому урегулированию. А это значит, что о достижении серьезных договоренностей с Азербайджаном по вопросу Арцаха не может быть и речи, даже если гарантом их выполнения станут все члены Совета безопасности ООН. Алиев показал, что ему глубоко наплевать на всех и вся. Но почему-то удивляется, что цивилизованная часть мира стала отвечать ему взаимностью.
Вполне характерна в этом плане полемика, развернувшаяся на страницах социальной сети Facebook между бывшим азербайджанским оппозиционером Мурадом Гасанлы, который теперь проживает в Великобритании и является членом городского совета Вестминстера от Лейбористской партии, и известным швейцарским политиком Андреасом Гроссом, который в свое время был содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану и в том числе усилиями которого из резолюции ПАСЕ от 23 июня 2015г. была изъята азербайджанская формулировка по Карабаху. На вопрос перебежавшего в лагерь Алиева “бывшего оппозиционера” Гасанлы о том, на каком основании формулировка “Ассамблея полностью осознает факт оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи других провинций Азербайджана, что в значительной степени влияет на внешнеполитическую повестку дня Азербайджана” была заменена на формулировку “Ассамблея полностью осознает факт нагорно-карабахского конфликта, который в значительной степени влияет на внешнеполитическую повестку дня Азербайджана”, всегда отличавшийся принципиальностью Андреас Гросс написал: “Для того, чтобы понять дезинформацию, заявленную вашим президентом, вы можете проверить все на веб-сайте Совета Европы (www.coe.in). Там есть все стенограммы, все оригинальные тексты, поправки, дискуссии и изменения. Там вы увидите, что худшая часть азербайджанской пропаганды была удалена в первом параграфе при помощи поправки. К сожалению, другие, также весьма односторонние замечания остались. Так что слабость этого текста не в том, что в нем много армянской пропаганды, а в том, что в нем слишком много азербайджанской пропаганды! Но в других параграфах правительство Азербайджана сильно критикуют за отсутствие свободы слова, за отсутствие независимой судебной системы и за слишком большое число политических заключенных — но президент никак не отметил эти пункты!”
По сути, г-н Гросс уличил (в очередной раз!) Алиева во лжи. Примечательно, что в эти же дни во лжи был уличен и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который, узнав, что Комитет по ассигнованиям Сената США в ходе обсуждения 9 июля проекта госбюджета на 2016 финансовый год присоединился к сенатору Марку Кирку и выразил свою неизменную поддержку предоставлению прямой помощи Нагорному Карабаху (в рамках этой программы гражданам Нагорно-Карабахской Республики оказывается гуманитарная помощь с 1998 года), заявил, что “решение Комитета Сената относится не только к армянам, но и к азербайджанцам”, мол “согласно решению Комитета по ассигнованиям Сената США, каждой жертве нагорно-карабахского конфликта предусмотрена помощь”. Ложь очевидная, ибо в сопровождающем законопроект докладе отмечается, на какие именно программы в Арцахе направляются эти финансы. В частности, на продолжение и расширение усилий по разминированию во внутренних, не приграничных, районах Нагорного Карабаха, в том числе на территориях сельскохозяйственных угодий и жилых районов, ранее считавшихся закрытыми.
И Мамедъярову не поверили даже сами азербайджанцы. “Не верьте фантазиям Эльмара Мамедъярова. Информация о предоставлении помощи исключительно армянам полностью соответствует действительности. Министру, который не знает родного языка, следовало бы быть впредь более внимательным в своих заявлениях, не надо делать из людей идиотов. Он позорится. На протяжении 22 лет в Вашингтоне были потрачены миллионы долларов, но никакого результата так и не было получено. И для того, чтобы скрыть свои неудачи, они прибегают к обману. Кто же тобой управляет, Азербайджан?” — задался вопросом бывший глава бакинского бюро Радио “Свобода” Мирза Хазар.
Неужели еще не поняли?