Вчера и сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета им.Спендиарова премьера — балетный спектакль “Аршил Горки”.
При содействии Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, постановку осуществили танцевальная труппа “Сильные чувства”, заслуженный коллектив, Государственный ансамбль танцевального искусства Армении “Барекамутюн”, при участии ведущих солистов Королевского балета Швеции и Государственного балета Баварии. Постановщик спектакля — Арсен Меграбян (Швеция), оформление сценография и костюмы — Отто Бубеничек (Германия). Последний — один из братьев -близнецов дуэта Иржи и Отто Бубеничек, звезд мирового балета. Отто — главный солист Гамбургского балета и дизайнер.
Солисты: Арсен Меграбян (премьер Королевского балета Швеции ), Тигран Микаелян (премьер Государственного балета Баварии, Заслуженный артист РА), Ваге Мартиросян (ведущий солист Королевского балета Швеции), Илья Саркисов (солист Государственного балета Баварии), Мария Диванян (ведущая солистка балета, Заслуженная артистка РА, Армения), Анжела Ли Ребелло (солистка Большого театра Женевы), Анжелика Давтян (ансамбль “Барекамутюн”).
По словам автора постановки, она длится чуть более 45 минут и рассказывает о последних годах жизни Аршила Горки.
“Я рад, что после многих лет изучения жизни и творчества художника мне удалось осуществить эту постановку в Армении. Для меня Аршил Горки — один из величайших армянских художников. В 2006 году я осуществил небольшую постановку, посвященную Горки, и с тех пор мне хотелось расширить эту тему”, — отметил А.Меграбян. Основой для постановки послужил биографический фильм “Без Горки”, в котором жена и дети художника рассказывают о последних годах его жизни.
Что касается труппы “Сильные чувства”, то это первая армянская передвижная балетная группа. Она уже выступала в Ереване в 2006, 2007 и 2011гг. Ее основатели — ведущие солисты лучших балетных трупп Германии, Швеции и Швейцарии: Тигран Микаелян, Арсен Меграбян, Ваге Мартиросян и Арман Григорян (Цюрихский балет). Наших молодых танцовщиков можно по праву назвать “могучей кучкой” армянского балета. Точнее, представителей армянской национальности, блистающих на зарубежных подмостках. Последние десять с небольшим лет балетный мир заговорил о нашествии “армянских мальчиков” — выпускников нашего хореографического училища (ныне — колледжа): Давиде Галстяне, Армане Григоряне, Арсене Меграбяне, Тигране Микаеляне, Ваге Мартиросяне, Давиде Карапетяне. Они — солисты и премьеры ведущих зарубежных балетных трупп, и сегодня некоторые из них покажут свое искусство на родине, где до сих пор сетуют о нехватке балетных танцовщиков и “успокаивают” себя фразами типа “балет не для армян”. Да, если брать в историческом разрезе, армянский балет нельзя сравнить с русской или европейской балетной школой, но как показало время, при должном образовании и возможностях, армянские танцоры и в области балета оказываются, если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, в авангарде. Сегодня порядка пятидесяти учеников нашего хореографического училища солируют в лучших балетах Европы и Америки.
Например, Арсен Меграбян окончил ереванское хореографическое училище (педагоги — Рубен Тоноян и засл. арт. Норайр Меграбян). Продолжил образование в Гамбургской балетной школе под руководством Джона Ноймайера. Был солистом Гамбургской балетной труппы, Цюрихского балета, а теперь премьер Королевского балета Швеции. Арсен — лауреат шести конкурсов, в частности, обладатель Гран-при международного конкурса в Варне, Болгария (2002). Не менее впечатляющими успехами могут похвастаться и остальные армянские танцоры балета.
Они побеждали на престижных конкурсах, продолжили обучение у ведущих зарубежных мастеров и теперь танцуют на лучших европейских сценах ведущие партии. У них есть любимая работа и соответствующая оплата их нелегкого труда, правда, не на родине… С одной стороны, есть чувство гордости за них, с другой — боль: как долго еще мы будем отсюда гордиться успехами наших соотечественников за рубежом?