Президент Республики Арцах Бако Саакян 8 июля посетил Королевский институт международных отношений (Chatham House) и выступил там с речью. Глава Арцаха коснулся государственного строительства, внешней и внутренней политики Арцаха, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, ответил на вопросы присутствующих.
В своем выступлении Президент Саакян отметил, что Арцаху близок девиз Chatham House: “Содействовать построению безопасного, благополучного и справедливого мира”, добавив, что эти идеи присутствуют также в мировосприятии арцахцев. По словам Президента, такие встречи полезны как для Арцаха, так и различных государств и международных структур. Таково скупое официальное сообщение пресс-служба президента Арцаха. На момент подготовки материала подробности встречи неизвестны, хотя было бы очень интересно ознакомиться не только с выступлением главы Арцаха, но и узнать, какие вопросы ему задавались и как вообще реагировала на ответы представительная аудитория (на встрече присутствовали зарубежные дипломаты, ученые и аналитики) этого авторитетного британского аналитического центра в области международных отношений, исследования и разработки которого служат выработке новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики.
Наш, и думается, не только наш особый интерес как к самому факту приглашения Президента Республики Арцах выступить в Chatham House, так и к содержанию встречи, несомненно, обусловлен также все усложняющейся в связи с обострением отношений между Россией и Западом международной обстановкой, находящей свое отражение и на нашем регионе, в том числе в вопросе карабахского урегулирования. В этом контексте представляется весьма примечательным, что буквально накануне выступления Бако Саакяна в Chatham House в Вашингтоне собрались сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию — Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) — с целью проведения встреч по карабахской проблеме в Госдепартаменте, Министерстве обороны и Совете национальной безопасности США.
“В ходе встреч в Вашингтоне сопредседатели услышали, что США привержены обязательству сотрудничать с Россией и Францией в вопросе установления мира в Нагорном Карабахе и урегулирования конфликта”, — написал по итогам встреч в своем микроблоге в Twitter Джеймс Уорлик. В отсутствие каких-либо еще высказываний можно предположить, что эта тема, тема продолжения взаимодействия между странами-сопредседателями, была самой главной на встречах в Вашингтоне. Можно понять, поскольку вот уже много месяцев международные посредники работают над организацией встречи президентов Армении и Азербайджана, которая, как ожидается, будет иметь место на полях сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, и им надо бы выработать единую тактику и стратегию. С этой же, вероятно, целью в конце июля посредники вроде как собираются посетить регион конфликта для проведения консультаций с руководителями сторон. Казалось бы ничего экстраординарного не происходит и не ожидается. Если, конечно, Азербайджан на Генассамблее не преподнесет очередного сюрприза. А без этого, наверняка, не обойдется, ибо всякий раз Баку инициирует обсуждения разного рода проектов резолюций с целью зафиксировать в них мифическую “агрессию Армении и оккупацию азербайджанских территорий”. Неспроста на эту тему разглагольствовал на недавней встрече с послами мусульманских государств в Азербайджане президент АР Ильхам Алиев, убеждая их подержать Азербайджан на Генассамблее ООН.