Грузия не примет участие во второй по счету встрече в т.н. формате «3+3», которая запланирована в Турции, заявил посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава в интервью турецкой газете Daily Sabah, передает «Грузия Online».
Так Тбилиси, не принявший участия в первой встрече в формате «3+3» в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана, Турции, а также Ирана (в лице гендиректора МИД), где были обсуждены перспективы сотрудничества и противодействия угрозам в регионе, отреагировал на выражение главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу надежды на то, что на второй встрече грузинский министр будет присутствовать.
Напомним, что Грузия изначально восприняла в штыки предложенный Турцией формат «3+3» (Турция-Россия-Иран-Грузия-Армения-Азербайджан). А после вышеназванной встречи в Москве Тбилиси выразил недовольство размещением в зале флага Грузии, несмотря на отсутствие грузинского представителя. «Грузинская сторона неоднократно заявляла о своей четкой позиции в отношении регионального формата «3+3», что мы не рассматриваем возможность участия в этом формате.
10 декабря на встрече, состоявшейся в Москве, был представлен флаг Грузии, что, разумеется, для нас неприемлемо и на что мы отреагировали при помощи соответствующих дипломатических каналов», — заявили в МИД Грузии.
Грузия считает Турцию и Азербайджан стратегическими партнерами, а Армению — историческим и добрым соседом, отметил посол Георгий Джанджгава, «однако Россия — это страна, которая оккупировала 20 процентов территории Грузии».
Но дело не только в подобном отношении к России. Проблема для Грузии заключается в отсутствии в предложенном Анкарой формате США и/или Евросоюза. Ведь даже переговоры с Россией в женевском формате Грузия ведет с участием в них своих стратегических партнеров в лице США и ЕС. По сути, своего стратегического партнера и члена НАТО Турцию Тбилиси как представителя коллективного Запада не рассматривает. Как, впрочем, и Вашингтон с Брюсселем, заявляющие, что Турция — важный партнер НАТО, при этом не склонны считать Анкару представителем их интересов на Южном Кавказе.
Однако изоляция от региональных процессов, которые крайне усложнились после азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха осенью 2020г., в планы официального Тбилиси не входит. Представители высшего руководства Грузии активно общаются и консультируются на двустороннем уровне с руководителями Армении, Ирана, Азербайджана, Турции.
В конце декабря прошлого года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, говоря об установлении особых отношений с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном после второй карабахской войны, отметил, что у него «очень хорошие, непосредственные дружеские отношения с лидерами обеих стран». “Как вы знаете, в этом году я уже имел две официальные встречи — два раза я был в Азербайджане, два раза — в Армении, премьер Пашинян также два раза посещал Грузию, у меня также была не одна интеракция с лидерами обеих стран, в том числе телефонная.
У меня также была очень успешная встреча в Турции — президент Эрдоган принял нас на самом высоком уровне и мы предприняли очень эффективные шаги в этом направлении. Мы предложили нашим соседям неформальную региональную платформу для диалога на Южном Кавказе (Грузия, Армения и Азербайджан). Это был важный прецедент, так как при моем посредничестве было достигнуто соглашение между Азербайджаном и Арменией, и я думаю, что мы продвинули очень важное соглашение и создали очень интересный, важный прецедент в регионе, тем самым продемонстрировав не только региону, но и соседям, международному содружеству, США, ЕС, возможность Грузии сыграть важную роль в достижении прочного мира и стабильности в регионе. – заявил Гарибашвили. — У нас есть отличная возможность воспользоваться сложившейся ситуацией в регионе, которая подразумевает обсуждение инфраструктурных, энергетических, торговых, экономических и других проектов».
Так что, Грузия внимательно следит за процессами и так или иначе участие в них принимает или будет принимать. Другое дело, что и предлагаемый Анкарой, и предлагаемый Тбилиси форматы, вокруг которых мировые державы и региональные страны ведут Большую игру, очень далеки от окончательного формирования.
В частности, Турция не теряет надежды стать флагманом Запада на Южном Кавказе в рамках предложенного ею формата «3+3» и не принимает или не хочет принимать во внимание отказ Грузии от участия в нем из-за отсутствия в числе участников США и ЕС. Глава МИД ТР Мевлют Чавушоглу даже вбросил в обращение тезис о том, что «ряд западных стран выступает против участия Грузии в переговорном формате «3+3» по Закавказью».
Напомним, что 10 декабря делегация парламента Грузии в Вашингтоне провела встречу с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрикой Олсон, с которой обсудила вопросы стратегического партнерства. Олсон интересовало мнение грузинских депутатов о происходящих в регионе процессах.
Обсуждалось первое заседание формата «3+3» на уровне заместителей глав МИД, которое состоялось в тот день в Москве. «Депутаты парламента Грузии четко разъяснили представителю Госдепартамента позицию Грузии, почему Грузия против и не участвует в этом формате», — отметила тогда пресс-служба грузинского парламента.
А пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын посетил США в конце декабря прошлого года, где обсуждал с американскими политиками вопросы, касающиеся Южного Кавказа.
После чего в Анкаре заработали в направлении убеждения стран Южного Кавказа и внешних сил в том, что формат «3+3» ориентирован не на Россию, а на Турцию как представителя Запада.
Но, видимо, в Грузии существуют опасения по поводу агрессивно нарастающего влияния Турции в регионе, а тем более в самой Грузии. Недовольство грузин вызывают заявления руководителей Турции о грузинских регионах, как о турецких землях. Так, президент ТР Реджеп Эрдоган назвал Месхети «турецкой землей и своей древнейшей Родиной», глава МИД ТР говорит о Батуми, как о турецком городе.
По сообщениям СМИ, под турецким влиянием уже находятся грузинские регионы Аджария, Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия. Аджарцы не скрывают недовольства тем, что Турция там представлена так сильно (множество объектов и земель в Аджарии оформлено на турецких бизнесменов), что турки оказывают влияние не только на бизнес, но и на выборы.
В условиях отсутствия дипломатических отношений с Россией и, скажем так, сильной внутренней напряженности в отношениях с наращивающей свои агрессивные планы в регионе Турцией Грузии без помощи и поддержки Запада будет трудно держаться на плаву в предлагаемом Анкарой и поддерживаемом Баку, Москвой и Тегераном региональном формате «3+3».