Известно, что основные задачи, стоящие перед любой развивающейся страной, должны быть направлены на решение ее конкретных проблем.
В области интеллектуальной собственности и, в частности, ее основных направлений — таких, как промышленная собственность и авторское право, — в нашей стране эти задачи предполагалось решить путем создания новых организаций — Патентного Управления при правительстве Армении (Армпатент, 1992 год) и Национального Агентства по авторским правам (Армавтор, 1993 год).
Как отмечает в беседе с «РА» доктор экономических наук, профессор Саркис Кантарджян, эти две организации, опираясь на имеющийся в республике творческий потенциал, должны были создать для него такие условия, которые обеспечивают постоянный приток новых идей и товаров, способствующих улучшению условий жизни населения и повышению эффективности промышленного производства.
Поскольку различные объекты промышленной собственности по сути своей представляют товар, и как продукт труда, имеющий стоимость, они должны распределяться в обществе путем купли-продажи, т.е. в обязательном порядке должны быть подвергнуты коммерциализации. Человеческие знания (результат интеллектуальной деятельности человека в области науки, техники, литературы, искусства, бизнеса и т.д.) имеют нематериальную природу. Не имея объемных ограничений, знания обладают способностью к тиражированию, что позволяет их одновременное использование несколькими субъектами. В этом контексте возникает задача недопустимости конкурентов к результатам интеллектуального труда.
«Предполагалось, что с созданием Армпатента будут разработаны законодательные нормы, регулирующие передачу прав на различные объекты ИС с одновременной регистрацией сделок по ним. Также было утверждено Положение о Национальном фонде науки и инноваций, который был задуман как альтернативный источник финансирования творческих работников.
Однако упомянутые выше инновационные преобразования совпали с моментом распада СССР: исчезло отраслевое финансирование, практически закрылись государственные научно-технические программы бывшего Госкомитета СССР по науке и технике. Армения оказалась не в состоянии самостоятельно финансировать доставшийся ей в наследство огромный научный комплекс со своей многотысячной армией изобретателей и рационализаторов», — отметил С. Кантарджян.
По словам эксперта, на Армпатент возлагались самые разные задачи, в частности, по организации и управлению патентной системой, предоставление правовой охраны объектам промышленной собственности (изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, товарным знакам), выдача охранных документов, разработка законодательства по охране промышленной собственности, сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями в области охраны промышленной собственности и т.д. Однако среди заявленных задач отсутствовала периодическая оценка соответствия технологического потенциала Армении ее стратегическим приоритетам.
«Для наращивания и коммерческой реализации интеллектуальной собственности в приоритетных для Армении технологических областях уже в те годы следовало бы поручить Министерству экономики с помощью подведомственных ему организаций оценить соответствие технологического потенциала республики приоритетам научно- технологического мирового развития.
Справедливости ради следует отметить, что попытка оценить творческий потенциал республики все-таки была предпринята: в 2009 году на базе Армянского центра научно-технической информации был создан Национальный центр инноваций и предпринимательства, отвечающий за поддержку коммерциализации интеллектуальной собственности; формирование, анализ и публикацию единых баз данных инновационных исследований и разработок; сотрудничество с зарубежными и соответствующими международными инновационными инфраструктурами; выявление проектов с инновационной привлекательностью, а также оказание услуг по продвижению на рынок и т.д.
К сожалению, подобные задачи оказались не под силу Национальному центру, который за период с 2015 -2020 г.г. оказал различные консультационные услуги всего 215 обратившимся к нему заявителям. Именно отсутствие четкого механизма коммерциализации ИС способствовало тому, что в республике в разные годы начали функционировать различные международные организации, предлагающие армянским изобретателям финансовую помощь не только на стадии подачи заявки, но и ее дальнейшей коммерциализации.
В частности, Международный научно-технический центр (МНТЦ) пытался оговаривать свое финансовое участие в регистрации перспективных технологий правом на совладение с автором (авторами) заявки. В те же годы в Армении появилась одна израильская фирма, предлагающая нашим ученым представлять на регистрацию свои перспективные заявки только после своего предварительного рассмотрения», — констатировал эксперт.
Он также подчеркнул, что во всем мире для внедрения изобретений существуют венчурные фирмы.
«Слово «венчур» означает риск. И этот риск, как правило, оправдывается. Мировая статистика такова: из 100 изобретений 10 имеют высокую экономическую эффективность, а 1-2 очень высокую. Но кто выявит эти высокоэффективные заявки? Согласно действующим законам Армпатент (теперь Офис интеллектуально собственности при Министерстве зкономики Армении) фактически занимался складированием прошедших экспертизу заявок на объекты, нисколько не заботясь об их дальнейшей коммерциализации. Коммерциализация научных разработок, объектов промышленной собственности и их оценка – актуальная проблема для нашей республики.
Для адекватной оценки объектов интеллектуальной собственности необходимы соответствующие законы, стандарты и специалисты, знакомые с существующими методами оценки. Мною лично, еще в бытность руководителем Армпатента, были разработаны и переданы новому руководству проекты Закона Армении «Об оценке объектов интеллектуальной собственности», Стандарта Армении «Оценка объектов интеллектуальной собственности» и «Методические указания по оценке и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов». К большому сожалению эти проекты по сегодняшний день остаются невостребованными.
В международной практике при оценке объектов ИС в зависимости от вида коммерческих операций используют около 20 видов собственности, таких, как рыночная, расчетная, инвестиционная, ликвидационная и т.д. Спрашивается, кто же в Армении должен оценивать объекты промышленной собственности с учетом их правовой охраны, стадии жизненного цикла, состояния и динамики рынка, особенностей ценообразования, возможностей нарушения прав третьих лиц и т.д. И кто в Армении наконец-то займется коммерциализацией ИС?», — резюмировал Саркис Кантарджян.
Саркис Кантарджян родился в 1939 г. в Ереване. После окончания школы в 1956 г. поступил на электротехнический факультет Ереванского политехнического института.
В 1966 г. в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, а в 1980 г. в том же институте ему была присуждена ученая степень доктора экономических наук.
С 1966 г. – заведующий лабораторией технико-экономических исследований Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института полимерных продуктов, с 1975г. по 1977г. – декан факультета »Экономической кибернетики» Ереванского института народного хозяйства.
В 1977 г. назначается на должность помощника председателя Совета Министров Арм. ССР, с 1983 г. – заведующий отделом охраны природы правительства республики. С 1992 г. начальник Патентного управления при правительстве РА, с 2003 г по 2017 годы – заведующий кафедрой »Бизнеса и менеджмента» Ереванского государственного университета.
С 1996г. по 1998г. – вице-президент Административного Совета Евразийской патентной организации (Москва), с 1997г. по 1999г. – вице-президент Ассамблеи Мадридского союза (Женева), с 1997г. по 2001г. – вице-президент Ассамблеи Парижского союза (Женева).
Автор свыше ста научных трудов, в том числе трех монографий и пяти тематических обзоров в области экономики типовых процессов химической технологии. Автор 12 учебных пособий и десятков публикаций в республиканской печати по вопросам охраны и оценки объектов интеллектуальной собственности.