Правительство предусматривает реализовать в текущем году крупномасштабные инфраструктурные программы в сфере строительства, которые положительно повлияют на рост отечественной стройиндустрии. Тенденции увеличения объемов в этой сфере начали проявляться уже с первых месяцев 2015 года: за январь-май был зафиксирован хоть и небольшой, но рост в размере 0,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
На протяжении последних лет, начиная с кризисного 2008 года, в строительном секторе Армении наблюдался продолжительный спад, являющийся одним из основных препятствий для развития экономики страны. И это при том, что именно эта сфера с 2000 по 2008 годы демонстрировала стабильный и динамичный рост, достигнув в 2008 году рекордного уровня — около 858,7 млрд драмов объемов строительства. Однако после этого в период мирового финансово-экономического кризиса местная строительная сфера год за годом показывала спад, уже в 2009 году просев на 37,4%. “В этом году, в отличие от предыдущих лет, спада в сфере строительства нет. На стабилизацию сферы положительное воздействие оказали программы правительства, которое, в частности, взяло на себя выплату процентных ставок по ипотеке. Плюс к этому планируем реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов, что также скажется на объемах строительства”, — отметил вице-премьер, министр по международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.
Он также добавил, что на днях с Азиатским банком развития был подписан меморандум, предусматривающий сотрудничество в контексте реконструкции и повышения сейсмостойкости армянских школ. На сегодня ведутся работы в плане предоставления кредитных ресурсов со стороны банка, и уже с этого года, по словам г-на Габриеляна, строительные работы начнутся. В случае, если те или иные школы окажутся в состоянии, неподвластном ремонтным работам, то они будут снесены, и на их месте построят новые сейсмостойкие учебные заведения.
Импульсом для роста в сфере строительства могут послужить и проекты строительства водохранилищ в Армении, по четырем из которых уже подготовлено технико-экономическое обоснование, и в скором времени начнется финансирование этих масштабных проектов. На сегодня ТЭО готово по недостроенному Егвардскому водохранилищу и новому Вединскому. По предварительной оценке, первое потребует на строительство около 140 млн долларов, а второе — порядка 35-45 млн долларов. Еще одно недостроенное водохранилище — Капсское в Ширакской области, потребует около 40-50 млн долларов инвестиций. Для реализации всех этих проектов уже привлечены международные структуры, среди которых Японское агентство международного развития (JCA), Германский банк развития (KfW), Французское агентство развития (AFD), Всемирный банк и др.
“Подобные программы правительство намерено осуществлять и далее, активизировав инвестиции особенно в инфраструктурных зонах. В центре нашего внимания находится сейчас проект строительства автомобильной дороги “Север-Юг”, в плане реализации которого в этом году будет большой прогресс. Надеюсь, такие программы привнесут некоторую экономическую активность, что в свою очередь даст возможность обеспечить тот экономический рост, который мы все стремимся обеспечить, наперекор негативным экономическим тенденциям, идущим из внешнего мира”, — пояснил вице-премьер.
В плане развития международной экономики нынешний год, по оценкам г-на Габриеляна, можно считать одним из сложных периодов, что, естественно, не могло не сказаться на отечественной экономике. Но, если проводить параллели с другими странами постсоветского пространства, имеющими примерно такую же структуру экономику, как и Армения и выступающими в качестве экспортера трудовых ресурсов, то тенденции развития, по сути, аналогичны с Грузией, Молдовой, Киргизией и др.
Отрицательный фон в основном был обусловлен спадом российской экономики, являющейся самой крупной в регионе, а также политическими событиями в Украине, что не могло не отразиться на других странах. “В результате сложилась следующая ситуация: если мы сравним темпы экономического роста с прошлогодними, то — да, падение наблюдается. Но зафиксированный спад не оказывает отрицательного влияния на экономику Армении в целом. Негативное воздействие главным образом проявилось по линии сокращения частных трансфертов, что как раз и стало следствием нестабильности в российской экономике. Проблема в том, что вследствие сокращения объемов поступающих трансфертов произошло снижение потребления, а этот фактор неминуемо воздействует на сферы услуг и торговли”, — детально изложил суть дела министр по международной экономической интеграции и реформ.
Падение объемов денежных переводов в Армению в прошлом году, судя по данным Центробанка, было довольно серьезным. Так, за 2014 год трансферты сократились на 7,5%, составив 1,73 млрд долларов, а это в свою очередь 15,7% от ВВП нашей страны. Однако при всем этом в других отраслях, особенно в экпортоориентированных, сохранилась положительная динамика. Достаточно сказать, что за январь-май текущего года больше сократились показатели импорта, нежели экспорта, что положительно влияет на торговый баланс. “После колебаний курса в 2014-2015гг. в Армении был зафиксирован спад показателей экспорта, однако, если посмотреть на объемы экспортируемых сельскохозяйственных и переработанных продуктов, то их показатели даже выросли. Наблюдаемая же в последний период стабилизация на валютном рынке позволила Центробанку быть активным, в том числе и в плане наращивания объемов госрезервов”, — уточнил г-н Габриелян.
Стимулирующим фактором роста экономической активности стало и членство Армении в Евразийском экономическом союзе. Правда, в начале года был некий момент, который эксперты обозначили как “шоковый” период для предпринимателей, поскольку пришлось пройти некий адаптационный период и освоить новые условия деятельности на территории ЕАЭС. Все это совпало с нестабильностью цен на российском рынке, когда даже внутренние производители затруднялись устанавливать цены на выпускаемую продукцию в связи с нестабильностью валютного рынка.
Критический момент, вроде бы, уже пройден как по линии валютных курсов, так и ситуации в российской экономике в целом. Как следствие, сейчас наблюдается резкий рост потоков продукции из Армении, в частности, сельскохозяйственных товаров, объемы которых в этом году, по предварительным данным, намного превышают прошлогодние показатели.
Однако вопрос в том, что из-за внешних макроэкономических развитий инвестиции во всем регионе демонстрируют падение и проявляют тенденцию к дальнейшему падению. Причина сложившейся ситуации в неопределенности дальнейших векторов развития, потому что, по мнению вице-премьера, очень сложно привлечь существенные потоки инвестиций странам, где наблюдается рост экономики, но потребление снижено.
“Конечно, нельзя сказать, что инвестиции у нас отсутствуют. В Армении также есть некоторые проекты, которые мы рассматриваем, стремясь по возможности содействовать их реализации. Сегодня наша страна вызывает интерес у инвесторов не только с точки зрения своего участия в ЕАЭС и выхода на многомиллионный рынок, но также из-за упрощенных режимов экспорта в европейские страны, что делает ее привлекательной уже для российских партнеров, желающих выйти на другие рынки. Все эти программы свидетельствуют о том, что правительство занято не только каждодневными проблемами (что, естественно, очень важно), но также держит в зоне внимания долгосрочные проекты, реализуя стратегические инфраструктурные программы”, — резюмировал вице-премьер.