Because of energy price increase in Armenia, Thousand of protest actions against energy price increase take place in different places of Armenia
В полдень понедельника Полиция РА освободила проспект Баграмяна. Напомним, на протяжении 14 дней здесь держали блокаду недовольные решением КРОУ о подорожании тарифа на электроэнергию активисты движения “Нет грабежу”. Заметим также, что подорожанием киловаттов недовольно все население страны, ибо за этим последует цепная реакция: подорожают и продукты, и сфера услуг, и транспорт… Одним словом — все и вся, и Армения переживет очередной цикл резкого скачка инфляции.
В последние дни было очевидно, что протест пошел на убыль, особенно после заявлений Президента и премьер-министра о том, что в ЭСА будет проведен независимый аудит, который продлится 3-4 месяца, а до его завершения все бремя измененного тарифа возьмет на себя правительство РА.
Полицейская акция в понедельник прошла совершенно мирно. Было, правда, подвергнуто приводу в полицейские участки 46 человек, но спустя несколько часов все были отпущены, уголовные дела не возбуждены. Очевидцы рассказывают, что на проспекте были примерно 40-50 митингующих. Напомним, что значительная часть протестующих несколькими днями раньше добровольно вернулась на исходные позиции — площадь Свободы. Оставшиеся же на проспекте Баграмяна уже не знали, что делать, как покинуть одну из главных магистралей столицы и при этом сохранить лицо. Весь накопившийся гнев митингующих обрушился на лидера ОНС Паруйра Айрикяна, когда последний с несколькими соратниками заявился на проспект Баграмяна с флагами Евросоюза. Самого Айрикяна молодежь не тронула, только освистала, но серьезно пострадала символика Союза европейских государств.
Так что полиция, разблокировав проспект Баграмяна, удалив мусорные баки и вынеся на руках наиболее стойких активистов, просто помогла последним сохранить имидж. Ныне все они находятся на площади Свободы.
В то же время события вокруг ЭСА продолжают развиваться в другой плоскости, причем получают любопытное продолжение. Известно, что ЭСА обратились с судебным иском против “Наирита”, задолжавшего этой организации 1,2 млрд драмов. По результатам нескольких судебных заседаний решение принято не было, посему 1 июля суд решил отсрочить судебное заседание по данному делу до сентября. На днях ЭСА подала судебный иск против ЗАО “Глендейл Хилз”, потребовав признать его банкротом — задолженность этой организации за использованную электроэнергию составляет 138 млн драмов. Заметим сразу: этот долг накопился по гюмрийскому кварталу “Муш-2”, застройщик которого “Глендейл Хилз”, по заверениям жителей квартала, сдал жилье в зимний период без газофикации и отопления, убеждая жителей, что электроэнергию они будут потреблять бесплатно. Учитывая ситуацию с жильем в Гюмри, плюс безработицу, люди перебрались в новые квартиры и долгое время пользовались электроэнергией, не заботясь об оплате, что и создало задолженность.
Долговые обязанности перед ЭСА имеет также ряд других крупных компаний, в частности, “Разданцемент”, “Ванадзорхимпром”, “Арцахэнерго”, “Гарни” и “Дзорахпюр”. При этом в случае некоторых из них долги составляют более миллиарда драмов. Весьма возможно, что в ближайшие дни в этом перечне появятся новые имена — у ЭСА имеются безнадежные должники, и чем кончится эта история — покажет время.
В ответ на судебные иски ЭСА Комиссия по регулированию общественных услуг буквально позавчера выступила с ответным “мероприятием”: она готовится оштрафовать ЗАО “Электрические сети Армении” на 75 млн драмов, и решение это намерена обнародовать сегодня. Согласно распространенной комиссией информации, штрафные санкции предусмотрено 14-ю различными решениями КРОУ, 13 из которых — по 5 млн драмов, и одно — 10 млн. По сведениям КРОУ, ЭСА нарушила сроки подключения потребителей к электросетям. Кроме того, компания, аргументируя тем, что находится в тяжелом финансовом положении, помимо установленных за подключение выплат, требовала с клиентов также сумму фактических расходов с условием погашения в течение последующих пяти лет в виде оплаты израсходованной электроэнергии. Так что эта энергоистория, полная загадочными эпизодами, может иметь совершенно непредсказуемое развитие.
Статья опубликована 8 июля, 2015 21:48
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…