Главы министерств по международной экономической интеграции и реформ, экономики, финансов, сельского хозяйства, транспорта и связи, энергетики и природных ресурсов во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном, а также эксперты, представители международных организаций и ведущие экономисты страны собрались в минувший вторник в Доме приемов правительства для обсуждения экономической повестки Армении на 2015 год.
Формат этой конференции был, по сути, бепрецедентным в истории проведения подобных мероприятий у нас в стране как в плане количества охваченных министерств и ведомств, отвечающих за развитие отечественной экономики, так и самой тематики форума, в ходе которого участникам предстояло не просто представить, что делает правительство, а рассказать о том, почему оно так делает, исходя из каких факторов принимает те или иные решения.
“Сегодняшнее мероприятие я считаю особенным, с точки зрения числа участников, а также тем, которые предстоит обсудить. Как показали последние события, очень важно формирование общественного доверия к политике государства и государственным институтам. И не знаю лучшего способа достичь этого, кроме как путем диалога. Здесь сегодня собрались специалисты, которые прекрасно осведомлены о социально-экономической ситуации в стране, имеют достаточно опыта и знаний в соответствующих областях и пользуются серьезным доверием в научных и общественных кругах”, — отметил премьер-министр.
По его словам, в последний период в Армении наблюдаются два подхода в вопросе оценки деятельности правительства и реализуемой в стране экономической политики: первый — распространение пессимизма, безнадежности и отрицательных настроений, второй — стремление взвалить все проблемы на внешнеэкономическую конъюнктуру, цены на нефть и прочие не зависящие от нас обстоятельства.
“Для меня оба подхода равноценно неприемлемы. Бесконечным нытьем и пессимизмом ни одна экономика мира еще не восстанавливалась, и Армения не может стать исключением. С людьми, которые в своих кабинетах, в СМИ и кафе постоянно заняты подобным, ни у меня, ни у правительства нет общего поля для работы. С другой стороны, я считаю неприемлемым также взваливание всех задач и проблем на других, попытки оправдать собственные пробелы и бездействие международными тенденциями. Региональные процессы, нестабильность международных цен на нефть и сырье — объективные обстоятельства, но никоим образом не средства оправдания”, — пояснил г-н Абрамян. При этом он добавил, что двери правительства открыты для всех заинтересованных лиц и экспертных групп, которые представят приемлемые предложения и программы. По словам главы правительства, любое предложение, которое поможет общему делу, будет оценено по достоинству.
Коснулся премьер и самой актуальной на сегодня темы — сложившейся в отечественной энергетике непростой ситуации, которая, по словам г-на Абрамяна, является важнейшей проблемой правительства, и исполнительная власть сделает все возможное для финансового оздоровления сферы и обеспечения содействия общества в этом вопросе.
“Проблем в сфере энергетики множество, а решения — непросты. В последние годы эта сфера постепенно шла на спад, и сегодня уже крупные государственные компании сферы энергетики, а также являющаяся частной собственностью компания “Электросети Армении” накопили большие долги, и продолжение подобной ситуации чревато необратимыми последствиями для системы. Мы с нашими партнерами — ВБ и USAID — подготовили стратегическую программу развития энергетической системы на 2016-2036гг., которая вскоре будет представлена на широкие профессиональные и общественные обсуждения, — уточнил глава Кабинета министров. — Тем самым правительство осуществляет беспрецедентные шаги для устранения имеющегося у общества недоверия, предоставляя открытую информацию и вовлекая лучших международных экспертов”. В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян проинформировал, что уже в ближайшие дни правительство определится по срокам и формам проведения международного аудита в компании “Электрические сети Армении”. Однако он затруднился ответить на вопрос, сколько времени понадобится для завершения всего процесса, указав лишь, что все будет зависеть от объемов исследований.
Помимо проблем энергосистемы, в центре обсуждений участников конференции была также тема восстановления и сохранения темпов экономического роста Армении. На сегодня, по оценкам министра по международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, несмотря на негативные сигналы, идущие из внешнего мира, нашей стране в целом удается сохранять темпы экономического роста.
“Прошлогодние развития были неблагоприятными для экономик региона, но Армении удалось сохранить экономические показатели на положительном уровне. Некоторое снижение темпов роста было, конечно же, заметно, однако пока нет крупного негативного влияния на нашу экономику. Основное негативное явление, которое повлияло на экономику Армении, заключалось в сокращении частных трансфертов, в результате которого Армения зафиксировала сокращение потребления и как результат — сокращение в сферах торговли и услуг”, — представил ситуацию министр по международной экономической интеграции и реформ.
Кстати, говоря о некотором спаде, нужно отметить, что в связи с прошлогодними колебаниями курса валют, больше сократились за январь-май текущего года показатели импорта, а не экспорта, причем в плане объемов экспортируемых продуктов сельскохозяйственной сферы и переработки показатели даже увеличились. А это в свою очередь оказывает положительное воздействие на торговый баланс.
Что касается роста ВВП в годовом разрезе, то многие международные финансовые структуры уже в первом квартале этого года ухудшили свои прогнозы. Так, согласно последним прогнозам, ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2015 году на 0,8%, Европейский банк реконструкции и развития ожидает стагнацию, Азиатский банк развития -1,6%, а МВФ ожидает спад армянской экономики на 1%.
“Некоторые международные организации поторопилось с ухудшением экономических прогнозов по Армении. Они просто не учли внутренние возможности страны. Не хочу, чтобы создалось впечатление, что мы удовлетворены тепмами роста. Конечно, есть сложности в странах нашего региона, у наших важных торговых партнеров. Но в то же время мы должны рассчитывать на собственные возможности и силы. Именно благодаря оценке внутренних возможностей, наши прогнозы отличаются от прогнозов международных структур”, — объяснил ситуацию министр экономики Карен Чшмаритян.
В ходе форума Минэкономики презентовало также проект документа — “Стратегия стабильного экономического развития Армении, инновационное направление прогресса”.
“Предпринимательство является источником богатства, инновации выступают залогом развития, а эффективная работа и управление лежат в основе успеха. Именно эти основные принципы являются ключевыми при разработке и реализации отраслевых, структурных и институциональных программ развития. Правительство всегда готово содействовать бизнесу и его развитию. Векторы здесь, естественно, разные и многочисленные, в зависимости от уровня становления того или иного бизнеса. Для начинающих предпринимателей реализуются одни программы содействия, а для состоявшихся компаний, имеющих сравнительно стабильные позиции как на внутреннем, так и на внешних рынках, совершенно другие”, — констатировал министр экономики.
В плане же возможных путей привлечения инвестиций совместно с Азиатским банком развития ведутся работы для организации международной инвестиционной конференции, которая состоится в 2016 году в Нью-Йорке, став, по оценкам г-на Чшмаритяна, самой крупной и самой представительной в истории Армении. А до этого, в течение 2015 года, инвестиционный потенциал Армении будет представлен в семи крупнейших экономических центрах мира: Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе, Москве, Дубае, Гонконге, Лондоне и Шанхае.
“Наша страна обладает пока что не реализованным инвестиционным потенциалом, и мы обязаны должным образом представить его бизнес-сообществу всего мира. Для восстановления и стабилизации темпов развития экономики есть необходимость в обеспечении новых инвестиционных потоков в реальный сектор, что позволит повысить производительность нашей экономики”, — резюмировал министр экономики.