При содействии банка ВТБ-Армения в Котайкской области открылась в начале минувшего месяца новая теплица компании “Экотомато” по выращиванию голландских роз. На торжественной церемонии присутствовали Президент страны Серж Саргсян, представители Минэкономики и бизнес-сообщества.
Несмотря на то, что ЗАО “Экотомато” было создано всего лишь четыре года назад, компания завоевала прочные позиции, став сегодня лидером на рынке по выращиванию роз в Армении. К реализации первого урожая цветов компания приступила в 2012 году, и сейчас уже ее продукция хорошо известна также и за пределами страны: голландские розы от “Экотомато” экспортируются в Россию, Грузию, Беларусь, Нидерланды и Швецию. Первые два парника компании были построены в 2011-2012гг., однако бизнес настолько пошел в рост, что появилась необходимость расширения площадей тепличного хозяйства, в связи с чем на территории в 3 га и был создан третий парник, также предназначенный для выращивания роз.
“Полученное от банка ВТБ-Армения финансирование полностью пошло на строительство парника и приобретение специального оборудования. На сегодня в наших теплицах выращиваются 15 сортов голландских роз, а открытие третьего по счету парника позволит не только увеличить объем продукции в несколько раз, но также расширить ассортимент”, — отметил в беседе с нами директор ЗАО “Экотомато” Арсен Сандоян.
На самом деле, теплицы компании — это высокотехнологичное хозяйство, включающее интегрированную систему отопления, орошения и поддержания микроклимата посредством централизованного компьютера. Розы здесь выращиваются над землей методом гидропоники, а риск заболеваний и распространения цветочных инфекций сведен к минимуму. Вода, которой орошаются розы, перед поливом дополняется необходимыми питательными добавками, а после полива использованная вода собирается, фильтруется, доводится специальными компонентами до нужной кондиции и снова используется, то есть происходит рециркуляцию воды.
Орошение роз осуществляется капельным методом, что позволяет использовать воду очень экономно. Практически производство “Экотомато” можно считать экологически чистым, обеспечивающим минимальное воздействие на окружающую среду. Подобная технологическая оснастка компании и обеспечивает бизнесу конкурентное преимущество. Ведь, по сути, применяемый здесь метод гидропоники является инновацией в отечественной сфере сельского хозяйства в целом и тепличного хозяйства, в частности.
Особенностью теплиц является также возможность управления производством дистанционно из любой точки мира — естественно, при наличии интернета и специального кода доступа. Но, несмотря на полную компьютеризацию и автоматизацию всех процессов, выращивание роз — процесс довольно сложный и требует огромных усилий. По словам главы компании, теплица напоминает большой город, который нужно отапливать, снабжать продовольствием, поддерживать микроклимат, пригодный для жизнедеятельности обитателей.
В компьютерное обеспечение, к примеру, встроена метеостанция, которая фиксирует все погодные условия и на основе этого регулирует работу котельной, степень открытия или закрытия штор на ассимиляционных окнах, подачу капельного орошения и т.д. Но стоит какому-то винтику на окне чуть ослабнуть, как система тут же дает сбой, и необходимо сразу же найти неполадку и исправить ее.
Системы жизнеобеспечения теплиц продублированы для бесперебойности всех процессов, поскольку розы очень нежные создания, и нарушение любого из циклов чревато непоправимыми последствиями.
“Кроме чисто технических проблем и забот, возникает также много других вопросов, связанных, к примеру, с вредителями и различными заболеваниями растений. Ежедневно во время обработки розовых кустов наши работники следят и за состоянием здоровья “подопечных”. Для лечения зараженных кустов закупаются специальные насекомые, — рассказал г-н Сандоян. — Есть и другая проблема: не все завезенные сорта роз пользуются спросом на рынках сбыта. Так, темно-красная, почти черная бархатная роза не нашла своего места на рынке, и ее пришлось заменить на другой сорт. Наиболее востребованы на сегодня розы бордовых оттенков”, — пояснил руководитель “Экотомато”.
В целом выручка компании в год растет на 40%, в основном за счет освоения ранее неиспользованных земель. Изначально здесь была задействована лишь часть земельных ресурсов, а уже к 2016 году парник полностью выйдет на проектную производительность.
По экспертным оценкам, производительность одного квадратного метра парников составляет порядка 45-60 роз, а цены варьируются в зависимости от сезона. Что касается продовольственных теплиц, то рентабельность здесь достигает около 30%, в связи с чем сфера тепличных хозяйств сейчас привлекает довольно серьезные инвестиции.
Учитывая потенциал Армении в этом направлении, Министерством сельского хозяйства была разработана концепция с весьма красноречивым названием — “Стимулирование развития тепличных хозяйств в сельских районах”. Согласно этому документу, в ближайшие 3-5 лет площади тепличных хозяйств у нас в стране должны утроиться.
Одна из главных проблем в этой сфере, по мнению разработчиков концепции, заключается в том, что нигде нет достоверной информации насчет того, сколько в общей сложности у нас имеется тепличных хозяйств и какую площадь они занимают. В разных источниках дается отличающаяся друг от друга статистика.
Дело в том, что в случае с малыми теплицами, скажем, до 1000 кв. метров, государство осуществляло изменение категории земель бесплатно, соответственно сельчанам ничего не нужно было платить. Но если кто-то решил на своем собственном участке соорудить крупную теплицу на территории 2-3 тыс. кв. метров, то для изменения категории пахотной земли ему зачастую приходилось выплачивать до 10 млн драмов в расчете на 1 гектар своего участка.
В противном случае, если фермер не осуществлял эти изменения, то не мог узаконить сооружение. По сути, оно становилось незаконной постройкой на собственной земле, которую нельзя зарегистрировать в Госкадастре недвижимости , невозможно внести в качестве залога в банк при получении кредита, более того, не получится продать на законных основаниях.
Все это, конечно, вызывало недовольство крестьян, в результате чего параллельно утверждению новой концепции по развитию тепличных хозяйств были внесены также изменения в Земельный кодекс. Теперь, вне зависимости от размеров участка, изменение категории земли осуществляется без каких-либо выплат.