Одним из лучших сочинений в жанре религиозной музыки и подлинным шедевром выдающегося композитора Альфреда Шнитке является его Концерт для смешанного хора a cappella. Это крупнейшее хоровое сочинение было создано композитором в 1984-1985 годах.
Текстом для концерта послужила третья глава “Книги скорбных песнопений” великого армянского средневекового поэта, философа и богослова, святого Армянской Апостольской Церкви и Католической Церкви, представитель Средневековья Григора Нарекаци (951-1003). Его лирическую поэму «Книга скорбных песнопений», являющуюся шедевром армянской и мировой христианской литературы, называют «второй Библией».
Главное сочинение поэта, написанное им в конце жизни, получило широкую популярность уже в Средневековье: его читали, клали под подушку больных для их исцеления, передавая из поколения в поколение как святыню. Не случайно папа Римский Иоанн Павел II назвал Нарекаци «великим врачом Армянской церкви», а армянский народ и вовсе считал Чудотворцем и Исцелителем.
Работать над своим произведением Шнитке начал по настоянию художественного руководителя Камерного хора Министерства культуры СССР Валерия Полянского, который долго просил композитора написать что-нибудь для его хора. После долгих поисков Шнитке нашел его- это был первый русский вариант «Книги скорбных песнопений» (в переводе Наума Гребнева), включенный в сборник «Армянская средневековая лирика».
Шнитке использовал только 3 главу из произведения Нарекаци- «Слово к Богу, идущее из глубин сердца». Композитор четко следовал за текстом: Концерт для хора состоит из четырех частей, как и третья глава у Нарекаци. Обращение Шнитке к религиозной поэзии отчасти было связано с тем, что незадолго до написания концерта он принял крещение и вступил на путь богоискательства.
Концерт для хора Шнитке был завершен летом 1985 года: третья часть была написана годом раньше и посвящена Валерию Полянскому и Государственному камерному хору Министерства культуры СССР. Премьера полного концерта состоялась 9 июня 1986 года в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в исполнении Камерного хора под управлением В.Полянского.
Сам Шнитке говорил, что «написал ту музыку, которую вызвал этот текст, а не ту, которую хотел сам» и отразил противоречивый, полный антитез мир поэта. Он очень тонко переложил на музыку высокие духовные стихи-молитвы Нарекаци, которые Валерий Брюсов называл «священными элегиями».
“Текст Нарекаци – это только подготовка к пониманию истинного сверхсмысла, который открывается при чтении, но словами не передаваем”,- говорил композитор.
Концерт, как и само литературное произведение, это путь к свету и Богу через терзания, муки и страхи.
В первой части третьей главы «Книги скорбных песнопений» Нарекаци восхищается величием Бога. Поэт использует много возвышенных прилагательных, в том числе и противопоставляемых друг другу: «страшащий- милосердный- неумолимый», «ужасающий— благодатный». Все это отражено и в музыке Шнитке к первой части концерта- «О повелитель сущего всего, бесценными дарами нас дарящий». Композитор расставляет яркие акценты на особо важных словах и антитезах в тексте Нарекаци с помощью динамики и гармонии, сопоставляя мужское и женское хоровое пение, мажорный и минорный лад.
Во второй части «Собранье песен сих, где каждый стих наполнен скорбью»Шнитке мастерски облекает строки армянского средневекового поэта в скорбные мелодии, в основе которых явственно слышатся оплакивающие мотивы. Также слышен перезвон колоколов, а поскольку хор исполняет концерт только a cappella (безвсякого сопровождения), то эффект перезвона создают голоса певцов- своими распевами слова «Аллилуйя».
Третьячасть концерта- это его кульминация. В начале третьей части «Всем тем, кто вникнет в сущность скорбных слов» слышится мелодия очень похожая на древние армянские песнопения (есть версия, что Шнитке позаимствовал тему у Комитаса). Мольба о грешных и заблудших душах в исполнении мужских голосов хора звучит сурово и напряженно, постепенно сливаясь с другими голосами, создавая напряжение и достигая своей наивысшей точки на словах мольбы о «Божественной милости твоей». Четвертая завершающая часть «Сей труд, что начинал я с упованьем и с именем Твоим» — финальный, светлый «аккорд», половину которой занимают распевы слова «Аминь». Итог, в котором слышится надежда на спасение.Музыка звучит умиротворенно, тихо, имитируя колокольный звон и символизируя просветление и исцеление.
Чтоб песнопенье стало врачеваньем,
Целящим раны тела и души.
Отметим еще один примечательный факт. Одно из самых нашумевших исполнений выдающегося сочинения Альфреда Шнитке — Концерта для смешанного хора, состоялось в прошлом году. В Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Хор musicAeterna (хормейстер — Виталий Полонский) исполнил это произведение под руководством всемирно известного дирижера Теодора Курентзиса. Запланированный на апрель концерт из-за пандемии был перенесен на 3 октября и совпал со временем, когда в Арцахе шла война. И как писала «Российская газета», «Хор звучал как голос человечества, вопрошающий и страдающий, переживающий ужас рушащегося земного мира»…
Позднее стало известно, чтоТеодор Курентзис присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян и свой гонорар за концерт перевел в ее фонд по сбору средств в помощь детям Арцаха.
Статья опубликована 13 декабря, 2021 11:19
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…