29 июня министр обороны Армении Сейран Оганян посетил юго-западный, нахиджеванский, участок армяно-азербайджанской границы, где вечером 26 июня с азербайджанской стороны из оружия различного калибра были обстреляны армянские позиции, дислоцированные у населенного пункта Горхайк Сюникской области.
Побывав на приграничной боевой позиции, министр на месте ознакомился с оперативной ситуаций на данном участке границы, с особенностями несения боевого дежурства, проверил прочность и надежность оборонных и инженерных построек, проследил за тактическим рубежом позиций и состоянием фортификационных сооружений. В ходе обхода министр обороны побеседовал с пограничниками, ознакомился с их подготовкой, с морально-психологической атмосферой среди личного состава.
Главе оборонного ведомства были досконально представлены подробности предпринятых противником посягательств и ответных действий армянской стороны, а также меры, предпринимаемые в направлении увеличения оборонного потенциала боевых позиций. В этой связи, Сейран Оганян отдал комсоставу соответствующие распоряжения и поручения касательно более эффективного осуществления проводимых работ.
Именно на этом участке вечером 26 июня вследствие нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня с применением крупнокалиберного оружия погиб военнослужащий ВС РА, рядовой-контрактник Арман Епремян. Эти действия Азербайджана Минбороны Армении расценило, как очередную попытку эскалации напряженности на границе: “Подобное поведение азербайджанских ВС полностью противоречит духу и логике переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ и чревато резкой дестабилизацией ситуации, ответственность за которую полностью ложится на военно-политическое руководство Азербайджана”.
Армянское оборонное ведомство обратило внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международной общественности на то обстоятельство, что эскалация совпала с завершением Европейских игр в Баку и днем образования армии Азербайджана, являясь продолжением милитаристской политики этой страны, что лишний раз свидетельствует о необходимости установления механизмов контроля и расследования инцидентов, предлагаемых международным сообществом и принятых армянской стороной.
Министр обороны РА Сейран Оганян в беседе с журналистами не исключил, что по завершении Европейских игр Азербайджан может резко обострить ситуацию на линии соприкосновения с НКР. “Мне кажется, что после Игр Азербайджан может пойти на эскалацию, потому что знаем, с кем имеем дело”, — цитирует Оганяна Арменпресс.
При этом МО РА отмечает, что в случае подобного развития событий армянские Вооруженные силы в состоянии нанести не только мощный контрудар, но и многократный урон.
Примечательно, что окончание Евроигр в Баку совпало с акциями протеста в Армении против роста цен на электроэнергию. Даже при поверхностном просмотре азербайджанских порталов, некоторые из которых, кстати, передают прямую трансляцию с проспекта Баграмяна, становится очевидным, что за развитием ситуации в нашей стране в Баку следят с особым пристрастием, страстно желая майданизации обстановки с последующим развязыванием гражданской войны в Армении, что, по логике Баку, неизбежно должно было привести к отвлечению внимания военного руководства Армении и военных сил на стабилизацию ситуации в стране, чем азербайджанская сторона не преминула бы воспользоваться. С первых дней протестных акций в Ереване азерпроп усиленно работал в этом направлении, распространяя по миру дезинформацию собственного сочинения о “тотальных нарушениях прав” и “гражданской войне” в Армении. Однако полное непонимание ими истинного характера событий в Армении привело к комическому разнобою в трактовке причин происходящего. Одни азербайджанские эксперты утверждали, что за акциями протеста стоит Москва, которая “изменила позицию в Карабахском вопросе и начала предпринимать интенсивные шаги в плане возвращения оккупированных азербайджанских территорий, однако армяне дали старт акциям по давлению на Москву”. Другие, считающие, что после Украины Запад обязательно возьмется за регион Южного Кавказа и весь вопрос в том, кого “рванут” первым — Азербайджан или Армению, усматривали причину того, что Запад сделал ставку на Армению, поскольку “это самая бедная страна в регионе и “раскачать” ее не требует особых затрат”, наличием в Армении “сильной прозападной оппозиции с мощной электоральной базой”, а также большей привлекательностью Армении в геополитическом столкновении между Западом и Россией в плане “вывода ее с орбиты Кремля” в связи с ее членством в ЕАЭС, ОДКБ и наличием военной базы РФ на ее территории.
Алиевский портал haqqin.az со ссылкой на свои информированные источники на Западе утверждает, что “после обструкции, устроенной (Азербайджану — Г.М.) по проблемам внутриполитического характера, Запад включит основной рычаг давления на Азербайджан — карабахский вопрос”. Речь идет о косовоизации карабахского конфликта: “Запад хочет обособить карабахскую проблему от других межэтнических противостояний в СНГ. То есть показать, что если конфликт, скажем в Приднестровье — это вопрос территориальной целостности Молдовы, или Крым — факт оккупации украинской земли, то конфликт Нагорного Карабаха — это и есть проблема самоопределения народа”.
Не в силах в нынешней неопределенной геополитической ситуации определиться в выборе внешнеполитического вектора, в Баку на всякий случай предупреждают Москву, что сохранить свое влияние на Южном Кавказе Москва сможет лишь в союзе с Азербайджаном. Цена вопроса — Арцах. Правда, у азербайджанских экспертов нет никакой надежды на то, что даже вступление Азербайджана в Евразийский союз приведет к установлению полного и безраздельного контроля Баку над Арцахом. “Ну, вступим мы в этот союз, а потом нам скажут, что конфликт очень сложный и урегулировать его так просто не получится. Состояли же мы когда-то именно по желанию России в Содружестве независимых государств. И какие сегодня результаты?” — заявляет политолог Эльхан Шахиноглы.
“Если Москва действительно уважает территориальную целостность Азербайджана, то Россия должна прекратить оказывать политическую и военную поддержку Армении”, — вторит ему директор Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев.
В Москве при всем желании вернуть Баку в свое геополитическое русло все же не могут рисковать “потерей” Еревана и подобные “анализы” и “указания” бакинских “экспертов” пропускают мимо ушей.
Запад же продолжает жестко критиковать официальный Баку за катастрофическую ситуацию с правами человека, указывая не только на давление на граждан, запугивание, лишении свободы, сомнительные обвинения и применение силы в отношении правозащитников, активистов гражданского общества и журналистов, неправительственных организаций, наличие свыше ста политзаключенных, но и на физическое насилие в армии, пытки в тюрьмах и опасные для жизни условия содержания, задержания без ордера, на произвольные правительственные вторжения в частную жизнь, аресты религиозных деятелей.
А в опубликованном общественной организацией The Fund for Peace и американским журналом Foreign Policy “Индексе состоятельности государств” мира 2015г. Азербайджан занял 80-е место с уровнем “несостоятельности” 77.3 баллов, который считается “беспокоящим”. Армения заняла 108-е место и вошла в список государств с низким уровнем рисков, который равен 69.7 баллам. Как отмечается на сайте The Fund for Peace, индекс государств позиционируется, как сравнительный инструмент для оценки рисков и прогнозирования внутригосударственных конфликтов.
Вопрос о том, пользуется ли чьим-либо доверием сам Азербайджан, у бакинских горе-экспертов в силу определенных причин субъективного толка не возникает.
Статья опубликована 1 июля, 2015 14:11
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…