62 года назад, 3 декабря 1959 года в Ереване открылся памятник, ставший одним из символов не только нашей столицы, но и Армении и всего народа. Гениальное творение скульптора Ерванда Кочара — памятник герою армянского эпоса Давиду Сасунскому.
К сожалению, эта дата прошла как-то незаметно для жителей столицы. А жаль, поскольку именно Давид является собирательным образом армянского народа, героем, который звал, зовет на бой с врагами и напоминает нам о доблестях, о подвигах, о славе…
Да, день рождения лучшего армянского памятника всех времен хоть и не удостоился большого внимания, тем не менее был отпразднован Музеем имени Ерванда Кочара. Сотрудники музея поздравили детище Кочара фейерверком и с бокалами шампанского, собравшись вечером у статуи Давида Сасунского на привокзальной площади.
Музей Ерванда Кочара на своей официальной странице в Фейсбуке опубликовал видео «дня рождения» Давида и поделился очень интересными воспоминаниями видного советского театроведа, доктора искусствоведения, академика Рубена Заряна — о том, что произошло 3 декабря 1959 года, в день открытия памятника Давиду Сасунскому. А произошло такое, чего доселе никогда не было. И вряд ли повторится когда либо…
«Прошло более полувека с тех пор, как Давид Сасунский стал символом столицы Армении, Еревана. Герой эпоса — мощный, сильный образ, ставший воплощением бессмертия армянского народа, образ, который долгое время создавал скульптор Ерванд Кочар. Необузданный, пленивший душу Мастера образ, не дававший Кочару покоя с 1939 по 1959 год… Завершилась торжественная, официальная часть открытия, со статуи было стянуто белое покрывало и собравшаяся вокруг него плотная толпа, увидев Давида в полете, на одно мгновение застыла в восхищении, после чего взорвалась аплодисментами.
Сказать, что это были аплодисменты, это ничего не сказать. Восторженное настроение охватило всех присутствующих. К аплодисментам добавились воодушевленные возгласы. Чтобы оценить памятник в качестве ценности времени не понадобилось. Все поняли, что это великолепный памятник искусства, и сколько его не хвали, будет мало.
В памятнике народ увидел себя. Ему на мгновение показалось, что это не рукотворная работа одного скульптора, а коллективное произведение. И если не воспринимать эти слова буквально, он не ошибался. Волна восторга усилилась, когда выступили вперед уроженцы Ашнака и начали свой воинственный танец. Я стоял в небольшом отдалении от Кочара. Он был взволнован, знал, какую ценность создал. Знал, что людям пришелся по сердцу его многолетний труд, но, видимо, не ожидал такого воодушевления. Человек, который всегда с холодным умом подходил к работе, сейчас стоял взволнованный и в смятении.
Шло время, а народ не успокаивался. И случилось непредвиденное. Вокруг памятника стали расставляться столы, которые застилались карпетами, на них появились вино и водка, хлеб и сыр, зелень и колбаса. Это было народное угощение. Инициаторы подходили к стоявшим поодаль представителям интеллигенции, прося их поднять стакан, сказать несколько слов и присоединиться к их радости. Кочар находился в постоянном окружении. Его обнимали, целовали, вставали перед ним на колени.
«Видишь, что происходит? Запомни все это», — сказал мне Кочар, когда я подошел к нему. — Это самый счастливый момент в моей жизни. Ты хорошо знаешь, что мне пришлось пережить, и вдруг… Не думаю, что в мире найдется другой такой скульптор, кто удостоится подобного счастья. Знаешь, нет, зачем я это говорю? До этого момента Давид был моим, но теперь он не мой, а Народа! Это и есть подлинное счастье искусства»,- так описал открытие памятника в своей книге «Воспоминания» Рубен Зарян.
А вот что говорил о своем памятнике сам скульптор Ерванд Кочар: «Статуя уникальна по своему содержанию, потому что нигде вы не найдете памятника, символизирующего целый народ. Все монументы мира — это либо статуи королей и князей, генералов, известных людей, героев, либо статуи, символизирующие какую-то административную форму. Но нет статуи, которая символизирует целый народ. Статуя Давида Сасунского — памятник, отражающий многовековые чаяния армянского народа: Давид был, есть и будет, покуда армянский народ есть и будет народом, жаждущим свободы, который не хочет жить под чужим игом».