Календарная зима в Москве началась с обильного снегопада. И от этого бело-пушистого покрытия вся территория ВДНХ, уже разукрашенная к новогодним праздникам, казалась абсолютно сказочной.
Но несмотря на столь праздничный антураж, с раннего утра 2 декабря у одного из павильонов ВДНХ царила довольно рабочая атмосфера. Друг за другом сюда прибывали делегации из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, представляющие промышленный, финансовый, энергетический, телекоммуникационный, транспортный и др. секторы национальных экономик.
Собрались же все они под одной крышей для участия во Втором Евразийском конгрессе, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Как потом пошутил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, открывая первую сессию конгресса, «только ЕАБР мог собрать нас всех вместе в столь ранее время для обсуждения важнейших вопросов евразийской интеграции».
А темы, действительно, были не только важными, но и крайне актуальными. Ведь участникам этого масштабного мероприятия предстояло обсудить практические вопросы повышения роли бизнеса, деловых кругов и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала интеграции стран. Причем, речь шла о конкретных шагах по углублению производственно-технической кооперации, обмене передовыми технологиями и формировании новых цепочек добавленной стоимости в странах ЕАЭС.
«Страны «пятерки» преодолевают последствия распространения коронавируса. Мы завершаем год с неплохими показателями, которые превысили допандемийный уровень. По оценкам Евразийского банка развития, валовой внутренний продукт ЕАЭС вырастет в этом году на 4%. Быстрое восстановление демонстрирует взаимная торговля, которая за январь-сентябрь увеличилась практически на треть. По итогам года объемы могут повыситься более чем на 10% и превысить значения предпандемийного года», — сразу задал позитивный тон премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании конгресса, в котором принимали участие также заместители премьер-министров стран-членов ЕАЭС.
Однако, как отметил главный гость и спикер конгресса, для того, чтобы сохранить набранный темп и добиться новых успехов в деле интеграции, необходимы скоординированные действия. Устранение барьеров на пути движения товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы позволит, по его словам, создавать новые возможности для совместных инициатив в разных сферах.
Учитывая то, что тема пленарной сессии Второго евразийского конгресса была посвящена ключевым инвестиционным проектам — как системным драйверам экономического роста в ЕАЭС, — участникам съезда отдельно были представлены находящиеся на старте мегапроекты для реализации на пространстве Союза.
Один из них — проект сети международных транспортных маршрутов между Китаем, Индией и Европой, так называемый «Евразийский транспортный каркас», являющийся сетью международных транспортных маршрутов по осям «Восток — Запад» и «Север — Юг».
«Мы превращаем евразийское пространство в евразийский транспортный перекресток, — пояснил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. — Очень важен маршрут «Север-Юг». Вообще, сопряжение маршрутов дает до 40% прироста трафика. И если мы сделаем маршрут «Север-Юг» – это альтернатива Суэцкому каналу, в два раза быстрее доставка грузов и очень высокий потенциал роста контейнерных перевозок», — раскрыл детали глава ЕАБР.
То, что создание Евразийского транспортного каркаса позволит дать мощный импульс как экономикам стран ЕАЭС, так и Союзу в целом, констатировал и глава правительства России.
Второй ключевой мегапроект, о котором говорилось в ходе конгресса, — развитие Единой товаропроводящей сети, по которой можно будет бесперебойно поставлять продовольствие для 220 млн человек.Тем самым эта сеть поможет повысить уровень продовольственной безопасности стран «пятерки» и снизить рост цен на продукты. Концепция проекта сейчас разрабатывается ЕЭК совместно с Евразийским банком развития. Ожидается, что уже в начале следующего года будут очерчены ее конкретные параметры.
«Без сомнения, связанность, полная связанность, то есть водные, железнодорожные пути, дороги автомобильные Евразийского транспортного каркаса с использованием Евразийской товаропроводящей сети – это очень важные элементы, которые помогут нашим странам совершенно по-другому построить взаимодействие, построить бизнес. Ну и, конечно же, они могут дать мощный импульс экономикам как стран-членов ЕАЭС, так и Союза в целом, чтобы и рост экономического благосостояния, и благосостояния людей были эффективны»», — высказал свое мнение глава правительства РФ.
Впрочем, для того, чтобы побороться за весомую долю в мировых транзитных перевозках, одной только современной транспортной инфраструктуры будет недостаточно. И здесь встает вопрос цифровизации не только транспортных коридоров, но и цифровой трансформации всего ЕАЭС. Поэтому следующий мегапроект, представленный на полях Евразийского конгресса, как раз и сводился к обсуждению вопросов внедрения новых технологий, которые должны стать вспомогательным фактором в реализации всех остальных проектов. Речь в том числе идет о таких приложениях для жителей стран Евразийского пространства, как «Путешествую без COVID-19», а также «Работа в ЕАЭС», которое запустят в следующем году.
Говорилось в ходе конгресса и о вызовах, стоящих перед странами Союза. Так, по мнению вице-премьера Армении Мгера Григоряна, интеграция в рамках ЕАЭС не будет полноценной без увеличения доли национальных валют во взаимной торговле. Ведь зависимость от третьей валюты, по его словам, предполагает серьезные издержки из-за конвертации, что ведет к снижению спроса на товары и услуги, произведенные на территории Союза.
Именно поэтому в ходе своего выступления вице-премьер РА указал на важность увеличения доли нацвалют в торговле среди стран ЕАЭС, добавив, что решению этой задачи следует уделить «стратегическое внимание». При правильном выстраивании системы расчетов, продолжил он, будет сформирована платформа для определенной аккумуляции национальных валют в виде ликвидности. Она, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри Союза.
«Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, «дизайн» которых — в национальных валютах наших стран. Дальше будет цикличность, которая будет давать результат за результатом», — убеждал вице-премьер РА.
Отдача от такого расклада, уверен он, будет довольно высокой, поскольку рост доли нацвалют во взаимной торговле приведет к повышению конкурентоспособности товаров и услуг из ЕАЭС. В этом смысле именно Евразийский банк развития и является одной из потенциальных платформ, которая могла бы выстроить эту систему. На старте, по мнению М.Григоряна, она должна быть коммерческой.
«Думаю, что на площадке и платформе Евразийского банка мы сможем запустить и развить эту стратегическую инициативу. ЕАБР сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой миссии», — пояснил вице-премьер. На что председатель правления ЕАБР Николай Подгузов ответил, что банк готовится предложить возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС.
Ну и, наконец, еще одна важная тема, которой было уделено особое внимание на московской конференции, — реализация климатических проектов. Лидеры стран ЕАЭС приняли по этому вопросу совместное заявление, в рамках которого будет начата работа по формированию единой системы климатического регулирования на пространстве Союза.
«Мы планируем внести значимый вклад в борьбу с изменением климата», — заявил российский премьер, добавив, что для этого будут приняты меры по контролю и снижению выбросов парниковых газов и управлению природными экосистемами.
В цифровом выражении реализация всех климатических проектов, заявленных странами-участницами ЕАЭС, потребует порядка 550 млрд долларов, уточнил председатель правления ЕАБР Н.Подгузов. Реализация экологических проектов в ЕАЭС, продолжил он, потребует организации «зеленого» финансирования.
«Объем мирового рынка «зеленых» облигаций уже составляет 1 трлн долларов. И мы не должны оставаться в стороне», — заключил председатель правления ЕАБР.
Однако, как пообещал замдиректора регионального бюро ООН Бен Слей, подобные климатические инициативы ЕАЭС могут рассчитывать на поддержку Программы развития ООН. В частности, на участие в реструктуризации займов по «зеленым» облигациям.
Статья опубликована 4 декабря, 2021 18:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…