Евросоюз готовится к армяно-азербайджанской встрече на высшем уровне в Брюсселе. Она запланирована на 15 декабря на полях саммита ЕС-Восточное партнерство.
В преддверии встречи спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар проводит консультации с высшим руководством Армении и Азербайджана.
На встречах Клаара в Ереване и Баку, помимо двусторонних отношений двух стран с ЕС, обсуждались вопросы регионального значения, ситуация, создавшаяся в регионе после агрессии Азербайджана и Турции против Арцаха осенью 2020г. и нынешняя напряженность на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, проходящей по суверенной территории армянского государства вследствие вторжения туда 12 мая с.г. азербайджанских войск.
Судя по всему, эти же темы будут предметом обсуждения на встрече в Брюсселе. Однако конкретная повестка переговоров не обнародуется.
Несмотря на то, что целый ряд стран ЕС, десятки депутатов Европарламента, констатируя факт военной агрессии Азербайджана против Армении, требуют возвращения удерживаемых Азербайджаном армянских военнопленных и гражданских лиц, призывают ЕС использовать все свои рычаги воздействия, чтобы остановить и предотвратить нарушение территориальной целостности Республики Армения Азербайджаном, то бишь настаивают на выводе азербайджанских войск с территории Армении, официальный Брюссель отделывается общими фразами о необходимости «укрепления. доверия».
Президент ЕС Шарль Мишель в своем выступлении на форуме гражданского общества «Восточного партнерства» призвал Армению и Азербайджан к политическому диалогу, который, по его словам, может привести к устойчивому урегулированию.
«Затяжные конфликты в регионе остаются фундаментальной проблемой. Они требуют возобновления усилий в соответствии с принципами и нормами международного права. ЕС готов сыграть свою роль в предотвращении и разрешении конфликтов. Это включает укрепление доверия и содействие прочному и всеобъемлющему урегулированию, включая поддержку мер постконфликтного восстановления», — заявил он.
Исходя из этого, напрашивается вывод, что в Брюсселе вряд ли будут рассматривать суть вопроса армяно-азербайджанского конфликта. Тем более после встречи Путин-Пашинян-Алиев в Сочи 26 ноября. Тем более, что ЕС, как заявил директор внешнеполитической службы ЕС по вопросам РФ, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь, обсуждает с Россией урегулирование между Ереваном и Баку и надеется, что «российская сторона может констатировать, что мы делаем это в интересах мира, а не по каким-либо другим причинам». Казуистическая формулировка, дающая широкий простор для толкования.
Приоткрывает завесу ответ Девиня на критику евродепутатов о пассивности ЕС в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном: «ЕС делает то, что в его силах и рассматривает возможность сделать больше».
Более того, директор внешнеполитической службы ЕС сообщил, что Брюссель обсуждает армяно-азербайджанский конфликт также с Анкарой: «Мы разговариваем и с Турцией, недавно я присутствовал на встрече высокопоставленных представителей в Турции».
И коронная фраза: «В данном конфликте главное — это наличие или отсутствие воли сторон к урегулированию».
По сути, ЕС скидывает ответственность на стороны, Ереван и Баку. Знакомая ситуация по процессу урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. И там сопредседатели Минской группы ОБСЕ, международное сообщество говорили о политической воле сторон, отказываясь при этом признавать свою ответственность за бездействие при нарушении Азербайджаном взятых на себя при вступлении в международные организации обязательств по мирному урегулированию, а также соглашений о перемирии. И после подобных нарушений международного права ЕС говорит о возобновлении усилий в соответствии с принципами и нормами международного права(?!).
Если в Брюсселе думают, что Баку им за это спасибо скажет, то глубоко ошибаются. Безнаказанность приводит к еще большей наглости. И в соответствии со своей шантажной политикой Азербайджан в преддверии встречи в Брюсселе предпринял попытку информационного давления на ЕС, обвиняя его в якобы потакании «агрессору Армении», которой ЕС выделил до 2,5 миллиарда евро для восстановления, а Азербайджану «всего 160 млн».
В целом же международные структуры обвиняются в нежелании финансировать и реализовывать «масштабные восстановительные работы» на оккупированных осенью 2020г. Азербайджаном территориях Арцаха. Мол, все эти работы ведутся за счет азербайджанской казны. А Баку хотелось бы, чтобы восстановление осуществлялось за счет международных организаций и иностранных инвестиций, а свои нефтедоллары Азербайджан бы тратил на покупку современных вооружений для продолжения агрессивных действий против Армении и Арцаха (в Арцахе его пока сдерживают российские миротворцы)!
Как всегда, в ход пошли угрозы — Баку рассчитывает, что ЕС и другие международные организации «очень серьезно и ответственно примут приоритеты и требования Азербайджана, и его временные рамки, в противном случае, у официального Баку могут возникнуть серьезные сомнения в целесообразности упомянутого партнерства в его нынешнем, «полусонном» формате».
Политика Азербайджана не изменилась. Шантаж и угрозы в адрес международного сообщества, если оно не разделяет взглядов Баку на те или иные вопросы. В отношении Арцаха и Армении же в ход ко всему прочему идет силовое давление, убийства мирных жителей и военнопленных, ползучая оккупация…
Так, заявление президента Азербайджана о том, что после трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020г. инциденты в Арцахе носили «спорадический характер», омбудсмен Арцаха Гегам Степанян расценил как являющееся не чем иным, как попытку замаскировать под случайные инциденты целенаправленные убийства азербайджанскими военными мирных жителей и военнослужащих Республики Арцах, а в целом — как очередные проявления проводимой Азербайджаном на протяжении последних десятилетий политики широкомасштабных и систематических нарушений фундаментальных прав армян.
Степанян подчеркнул, что азербайджанская политика преследования обретает крайнюю степень жестокости особенно в тех случаях, когда граждане Арцаха или Армении оказываются в руках азербайджанских военных.
Он напомнил, что все гражданские лица, оставшиеся на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном в ходе агрессии в сентябре-ноябре 2020г., были жестоко убиты военнослужащими Азербайджана. В тех случаях, когда была возможность проведения судебно-медицинской экспертизы убитых, было выявлено, что эти люди перед смертью подвергались пыткам.
Жестоким пыткам подвергались и армянские военнослужащие, оказавшиеся под контролем Азербайджана, многие из которых также были убиты. Те немногие военнослужащие, которые выжили, были незаконно осуждены в Азербайджане и продолжают удерживаться властями этой страны в качестве заложников», — заявил он.
Защитник прав человека Арцаха пояснил, что первыми жертвами подобной преступной политики стали армяне, проживавшие в Азербайджане еще в период советской власти, напомнив об организованных азербайджанскими властями в 1988-90гг. этнических чистках и актах геноцида в отношении армянского населения на всей территории Азербайджана и последовавшей за этим широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении.
Омбудсмен Армении Арман Татоян весь этот год бьет тревогу по поводу нарушения прав жителей приграничных районов Армении, подвергшихся в мае вторжению ВС Азербайджана. Располагаясь в непосредственной близости от населенных пунктов и устанавливая посты на дорогах, азербайджанские военные перекрывают жителям сел воду, лишают их пастбищ, возможности свободного передвижения, заработка, ведения сельскохозяйственных работ, а детей — посещения образовательных учреждений.
«Для меня очевидно, что на самом деле под видом разблокирования дорог азербайджанские власти проводят целенаправленную политику изоляции гражданских населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем…. Как бы ни содействовали местные органы, это объективно не решает вопрос тех массовых нарушений прав, которые возникли вследствие незаконных действий азербайджанских властей, их военных (например, безопасность, восстановление нормальной жизни и т.д.). Поэтому выход четкий: азербайджанские вооруженные или другие служащие не должны быть на дорогах по соседству с нашими общинами или между общинами, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Это путь восстановления прав жителей Армении», — подчеркивает омбудсмен Армении.
Так что, даже при обсуждении чисто гуманитарных вопросов, без политических тем в этой ситуации не обойтись. Тем более, что нынешняя ситуация является порождением агрессии Азербайджана и Турции против Арцаха и Армении…