Армянский гроссмейстер Левон Аронян с 1 декабря официально числится американским шахматистом.
Со среды на его личной карточке на сайте ФИДЕ армянский триколор заменен на звездно-полосатое знамя, однако в декабрьской таблице рейтинга международной федерации напротив его имени по-прежнему остаются надпись «Армения» и флаг нашей страны.
Это, видимо, обусловлено тем обстоятельством, что в ноябре Аронян еще выступал за нашу страну.
О своем намерении сменить спортивное гражданство лучший армянский шахматист двух последних десятилетий объявил в конце зимы нынешнего года. Это решение 39-летний гроссмейстер обосновал абсолютным, как он выразился, безразличием государства к армянским шахматам.
Он считает, что больше не востребован на родине, из-за чего, собственно, и решился на кардинальный шаг. «Передо мной стоял выбор: бросить дело жизни или переехать туда, где меня ценят. Прождав больше года исполнения обещаний действующей власти, я понял, что мне нужно принять прорывное решение – уехать из родной страны.
Очевидно, что каждый год ожидания перемен – пустая трата времени с точки зрения моей спортивной карьеры. Я слишком высоко ценю жертвы моей семьи, особенно матери, в деле моего становления шахматистом, чтобы не использовать свои возможности по максимуму.
Все мои попытки пресечь деструктивные решения в сфере шахмат провалились. Мне не удалось объяснить новому правительству, что шахматы – большое наследие нашей страны и что наши успехи на этом поприще являются одним из ее величайших достижений.
Я так и не смог донести до них простую истину о том, что прошу государственной поддержки не для себя, а для возможности служить и прославлять Родину своими успехами, которых у Армении, возможно, уже не будет десятилетиями», — заявил в феврале Аронян.
Тогда же министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян выразил удивление относительно заявления Левона Ароняна, заверив, что у возглавляемого им ведомства нет каких-либо невыполненных обязательств перед шахматистом. «Очень сожалею о таком решении Левона, шахматные достижения которого достойны высокой оценки.
Мы все гордились его победами и успехами. Я удивлен тем, что он принял такое решение, и буду рад, если пересмотрит его. Однако должен сказать, что у нашего министерства нет каких-либо невыполненных обязательств перед ним»,- подчеркнул В. Думанян.
С тех пор почти 9 месяцев этот вопрос не обсуждался в соответствующих инстанциях. Судя по сему, не было предпринято шагов, чтобы отговорить известного гроссмейстера от намерения выступать за другую страну. Во всяком случае, публичных заявлений об этом сделано не было.
И только на днях, в ходе мероприятия, посвященного переоткрытию основанной им и Габриэлом Саргсяном гроссмейстерской школы, Аронян в беседе с журналистами отметил, что он не в обиде ни на кого в Армении. «Я был и остаюсь патриотом своей страны. Я ни на кого не обижен.
Для меня не важно, под флагом какой страны я буду выступать, поскольку всем известно, что я – армянский шахматист. Просто сейчас за пределами моей страны есть те условия, при которых я могу максимально реализовать свой потенциал и достичь большего во имя своего народа»,- сказал он.
Последним турниром, в котором Аронян победил, представляя Армению, стал «Tata Steel Chess India» в Калькутте. Там Левон выиграл турнир по блицу, победив на тай-брейке индуса АрджунаЭригайси со счетом 2:1. В рамках этого же турнира наш гроссмейстер показал второй результат в соревновании по рапиду.
После этого успеха Аронян сделал очередное патриотичное заявление: «Я очень счастлив, что добился успеха и выиграл турнир по блиц-шахматам. Сейчас, как и каждый армянин в мире, я думаю о своей стране и с нетерпением жду того дня, когда мой народ сможет жить в мире, восстановить и перегруппировать все, что мы ценим.
Я хочу посвятить свою победу Армении, всем своим соотечественникам, тем, кто пал на поле битвы за Арцах и Армению, тем, кто жил и сражался за наш народ. Я посвящаю свою победу всем нашим героям, нашим отважным сестрам и матерям. Пока мы верим, мы твердо стоим на ногах, мы бессмертны».
На прошедшем недавно в Словении командном чемпионате Европы мужская национальная сборная Армении впервые за долгое время выступила без Левона Ароняна. Наша команда до последнего претендовала на победу в турнире, однако, проиграв в заключительном туре сборной Украины, довольствовалась 7 местом.
Выполнявший на этом первенстве функции помощника главного тренера сборной 23-летний арцахский гроссмейстер Мануэль Петросян в интервью «РА» признался, что отсутствие лидера заметно отразилось на итоговом результате армянской команды. «С ним мы были бы фаворитами в том же матче с Украиной. Без него нам часто приходилось играть вторым номером.
Его отсутствие многое изменило. Для многих, да и для нас тоже, стало сюрпризом, что сборная Армении смогла столь сильно выступить без Левона и реально претендовала на звание чемпиона. Сам по себе это уже успех. С другой стороны, проявился высокий потенциал нашей сборной. Это уже чувствуется.
У нас есть молодые шахматисты, которых прежде не удавалось включить в команду. С годами они могут стать более сильными и принести сборной большую пользу. Это и есть главный итог чемпионата. Ребята уверовали в свои силы, поверили, что могут претендовать на призовые места»,- отметил он.
Левон Аронян родился 6 октября 1982 года в Ереване, в семье еврея Григория Леонтьевича Аронова и армянки Седы Авагян. В 1994 году, выступая за Армению, стал чемпионом мира среди юношей до 12 лет и получил звание мастера ФИДЕ. В течении трех последующих лет Левон поочередно стал чемпионом мира среди шахматистов до 14 (в 1995 году) и 20 лет (1997). С 1999 года выступал за сборную Армении. В 2000-м стал гроссмейстером.
В 2001 году Аронян в поисках лучших условий для покорения шахматных вершин перебрался в Германию и некоторое время выступал за эту страну. Но вскоре его вернули на родину и в 2002 году Левон вторично выиграл чемпионат мира среди игроков до 20 лет. А через три года он стал обладателем Кубка мира, победив в финале Руслана Пономарева. Именно этот успех окончательно открыл ему дорогу в элиту мировых шахмат. В 2017-м Аронян стал двукратным обладателем Кубка мира.
В 2006-м Аронян выиграл знаменитый супертурнир в Линаресе. В том же году в составе сборной Армении стал победителем Всемирной шахматной олимпиады, повторив это достижение также в 2008 и 2012 годах. С 2008 года он входит в символический клуб Михаила Чигорина. В 2009 году Левон удостоился главного приза на турнире «Гран-при» ФИДЕ. На счету Ароняна числятся также победы в других супертурнирах: в Вейк-ан-Зее (2012, 2014), Кубке Синкфилда (2015), «GRENKE Chess Classic»(2017), Ставангере(2017), Гибралтаре (2018), Сент-Луисе (2018).
В 2011 году вместе с армянской сборной победил на командном чемпионате мира, а до этого становился чемпионом мира по рапиду (2009) и блицу (2010). CNN сравнила Левона Ароняна со знаменитым английским футболистом Дэвидом Бэкхемом. Единственное, что пока так и не удалось Ароняну – победить на турнире претендентов и наконец вступить в непосредственную борьбу за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Судя по всему, именно с этой надеждой он и отправляется в США.
А сборной Армении придется адаптироваться к выступлениям без Левона Ароняна, которому, возможно, даже придется играть против команды, с которой достиг столь многого. Вернется ли он в родное лоно, как это произошло ровно 20 лет назад? Трудно сказать. Однозначно одно – в армянских шахматах начинается новая эра. Будем надеяться – не менее славная, чем предыдущая.