Уже неделю в самом сердце Еревана продолжаются митинги, акции протеста против решения КРОУ повысить энерготариф.
Напомним, что 5 крупных станций-производителей электроэнергии и компании, производящие передачу и расчеты по потреблению электроэнергии — “Армянская АЭС”, “Международная энергетическая корпорация”, “Ереванская ТЭЦ”, “Разданская ГРЭС”, Станция “Раздан-5” ЗАО “Газпром-Армения”, “Высоковольтные электрические сети” и “Расчетный центр”, — обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию. Тщательно изучив заявку, в которой ЭСА представила требование повысить тариф на 17 драмов за киловатт-час электроэнергии, КРОУ сочло обоснованным повышение лишь почти на 7 драмов, какое решение и приняла на заседании 17 июня. Таким образом, с 1 августа сего года электричество в Армении подорожает на 6.93 драма. В сетях напряжения 0.38 киловольт, в том числе, в домашних хозяйствах, дневной тариф установлен в 48.78 — вместо прежних 41.85, ночной тариф ( с 23:00 до 7:00) — 38.78 вместо 31.85.
“РА” уже писала о событиях, имевших место в ночь с 23 на 24 июня на проспекте Баграмяна, неподалеку от резиденции Президента страны, когда митингующие перекрыли одну из важнейших магистралей столицы, так и не согласившись ни на уговоры полиции прекратить нарушение общественного порядка, ни даже на предложение направить делегацию для встречи с главой государства. Полиция вынуждена была задействовать спецсредства для разгона митингующих, применив водометы, и подвергнуть приводу в полицию более двухсот участников акции протеста, в том числе выполняющих свой профессиональный долг журналистов. В отдельных случаях нанеся материальный ущерб в виде разбитых фото- и кинокамер.
После этого в первых рядах митингующих появились депутаты НС и известные представители шоу-бизнеса, якобы, чтобы прикрыть собой людей от полицейского произвола. Излишне говорить, что политические деятели прибыли на место событий в сопровождении журналистов и операторов принадлежащих их партиях телекомпаний, начав своеобразную пиар-акцию. То есть сложившейся ситуацией, как всегда, попытались воспользоваться некоторые политические силы, и это им вполне удается.
Полиция ныне оправдывается, что задействовала спецсредства только после того, как поступили сведения, что митингующим раздается холодное оружие в виде бытовых предметов — к примеру, шила, от которых люди просто избавились при задержании. Сами же митингующие категорически это отрицают.
Сейчас, конечно, практически невозможно выяснить, кто прав, а кто кривит душой, но факт остается фактом: число митингующих в разы увеличилось после проведенной полицией с применением спецсредств операции по вытеснению нарушителей общественного порядка с территории, прилегающей к резиденции Президента РА. Кстати, в полиции назначено служебное расследование в отношении сотрудников, превысивших служебные полномочия, о чем в эти дни неустанно пишут отдельные СМИ.
Что касается заявлений некоторых международных организаций и аккредитованных в Армении дипмиссий, “потрясенных” действиями армянской полиции, то заметим, что это можно расценить, минимум, как неуважение к законам и решениям принимающей стороны, а также как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, недопустимость чего зафиксирована ст.41 Венской конвенции. Но это между прочим.
Ни в коей мере не оправдывая излишнюю жесткость полицейских при исполнении своих прямых служебных обязанностей, замечу, что в любой стране для восстановления общественного порядка и охраны объектов, подлежащих госохране, применяются и спецсредства, и силовое давление. Годы назад автору этих строк довелось быть очевидцем того, как немецкая полиция разгоняла митинги в городах Ганновер и Берлин (не дай Бог нам видеть подобное). Наша журналистская группа из стран СНГ была просто потрясена. В этих местах наш автобус оказался случайно, и нас моментально оттуда увезли, естественно, мотивируя соображениями нашей же безопасности. И правильно сделали — мы ведь тоже могли попасть под горячую руку…
Не говоря уже о гибели в государстве, считающем себя поборником вселенской демократии, подростка, имевшего несчастье попасть на глаза полицейских с игрушечным пистолетом в руках…
В эти дни отечественная пресса высказывает крайнее недовольство тем, что СМИ некоторых стран в своих публикациях искажают события в Армении, искусственным образом переводя социальный протест в политическое русло. Так было во все времена, и будет. Вспомним, как мировые СМИ освещали и продолжают освещать карабахскую проблему. Не говоря уже о двойных стандартах, широко практикуемых международными организациями и супердержавами. Это, конечно, плохо. Но мы должны были бы иметь опыт подобного отношения и просто игнорировать попытки подливать масло в огонь. Не случайно ведь появляются эти публикации, предпринимаются попытки сугубо социальный протест квалифицировать как глубинный политический процесс, даже название придумали уже — “энергомайдан”. В таких условиях мы должны быть тем более бдительны и осмотрительны в каждом своем шаге, не забывая известную пословицу “На то и щука, чтобы карась не дремал”.
…События последних дней лишний раз доказали, что наша страна, как и прежде, находится в перекрестье геополитических интересов мировых держав. Причем в весьма опасном аспекте. Если кое-кто потирает руки в предвкушении: “Вот, и в Армении началось”, то вынуждены разочаровать. За последние два с половиной десятилетия нам не раз удавалось с честью выйти из различных тяжелейших кризисов. Преодолеем и этот.