С 11 по 15 июня в Москве, в Центральном выставочном зале “Новый Манеж”, прошел международный фестиваль “Интермузей-2015”. В этом году тема фестиваля — “Развитие музея — развитие территории”. Организаторы фестиваля — Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО. Отметим, что фестиваль “Интермузей” проводится с 1999 года и направлен на профессиональное развитие музейного дела, поддержку традиций, новых тенденций, практик и технологий в работе современного музея.
Ежегодно фестиваль привлекает внимание значительного числа профессионалов музейного дела -экспертов, экспозиционеров, представителей смежных областей, деятельность которых направлена на развитие музейных сервисов, улучшение и преображение музейных продуктов. Он дает возможность музеям представить свои достижения и привлечь внимание к своей деятельности профессионалов культурного и бизнес-сообществ всего мира. Из-за большого интереса к фестивалю в этом году был изменен принцип отбора участников: если в прошлые годы любой музей, приславший заявку, мог рассчитывать на собственный стенд, то на этот раз отбор на конкурсной основе проводило профессиональное жюри, в составе которого были 17 ведущих специалистов в сфере музейной деятельности и развития регионов.
В “Интермузее-2015” приняли участие 232 музея из России и ряда зарубежных стран. Структура фестиваля состояла из основной экспозиции, деловой программы для профессионалов, а также детской и культурной программ для гостей мероприятия. Также в рамках фестиваля прошла выставка “Техномузей”, демонстрирующая технологические новинки отрасли — современные экраны, аудиогиды, реставрационное оборудование.
Наша страна в этом фестивале участвовала по инициативе Министерства культуры Армении. Армения была представлена четырьмя музеями (Музей-институт Комитаса, Музей-институт Геноцида армян, Научно-исследовательский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца Матенадаран и Музей современного искусства) и экспозицией “Память Армении”, посвященной 100-летию Геноцида армян. В составе армянской делегации были советник министра культуры РА В.Егиазарян, директор Музея-института Комитаса Н.Костандян и научный сотрудник Музея-института Геноцида армян Р.Татоян. Армянские музеи представили важнейшие события и достижения музейной жизни последних лет. В частности, построенный новый корпус Научно-исследовательского института древних рукописей имени Месропа Маштоца Матенадаран и его актуализированную экспозицию, новооткрытый Музей-институт Комитаса, реконструированный Музей-институт Геноцида армян, а также новейшие методы сохранения, демонстрации и популяризации музейных экспонатов. Церемония открытия фестиваля “Интермузей” состоялась 11 июня: на ней присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и др.
По итогам фестиваля, за многогранное освещение исторического прошлого и богатой современной культуры, армянский павильон и четыре армянских музея были удостоены дипломов.
Накануне открытия фестиваля армянская делегация также посетила выставку произведений видного армянского художника Георгия Якулова, которая была открыта 22 апреля в Третьяковской картинной галерее Москвы. “Мастер разноцветных солнц” — под таким названием, впервые с 1975 года, в российской столице была представлена экспозиция работ одного из самых ярких представителей первой волны русского авангарда, пионера русского фовизма, реформатора театральной сцены, автора художественной теории “разноцветных солнц”. На выставке было собрано более 130 произведений: живописные и графические работы, эскизы театральных костюмов и декораций из собраний Государственной Третьяковской галереи, Национальной галереи Армении, Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, Музея Государственного академического Большого театра, Государственного литературного музея и частных собраний. Как отмечает официальный сайт Третьяковской галереи, “в своем искусстве Якулов стремился решить амбициозную задачу — соединить художественные традиции Востока и Запада. Армянин по национальности, он родился и вырос в Тифлисе, как живописец сформировался в Москве, был тесно связан с артистическими кругами Парижа, а последние годы провел в основном в Ереване. Большое значение Якулов придавал вопросам колорита. В теории “разноцветных солнц”, над которой художник начал работать в середине 1900-х годов, он стремился объяснить связь, существующую между природой и культурой: согласно его наблюдениям, доминирующий цвет в живописи разных стран и регионов находится в прямой зависимости от характера солнечного освещения в них. Шумная слава, которая сопровождала мастера при жизни, со временем сменилась забвением”.
Настоящая выставка, по словам ее организаторов, позволит вернуть интерес к этой фигуре и показать особое место Якулова в ряду художников искусства авангарда. На этой наиболее полной выставке работ художника, публика впервые получила возможность увидеть несколько его отреставрированных произведений из коллекции Третьяковской галереи: “Человек толпы”, “Ломбардия”, “Бой”, а также и ранее не известные работы из частных собраний (“Вечернее гуляние”, “Женский портрет”, обложка книги А.Мариенгофа “Кондитерская солнц”), живописные и скульптурные портреты Якулова, созданные его друзьями. Например, его знаменитый портрет кисти Петра Кончаловского.
Выставка “Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц” будет функционировать до 19 июля.