В ходе 44-дневной войны турецко-азербайджанский тандем, нарушая все международные нормы, оккупировал большую часть территории Арцаха, после установления режима прекращения огня Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении, бесцеремонно демонстрируя намерение урвать территории и у независимой Армении, продолжает агрессивную риторику, не возвратил армянских военнопленных и взятых в ходе боевых действий в плен гражданских лиц, на армяно-азербайджанской границе каждый день гибнут, оказываются в плену защищающие Родину армянские военнослужащие.
Об этом, в ходе организованных оппозиционной фракцией «Айастан» парламентских слушаний на тему «Вопросы демаркации и делимитации», заявил лидер оппозиционной фракции, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян.
Заключение оппозиции одно: в столь опасных условиях, когда ежедневно гремят выстрелы, нет мира, договорно-правовой основы начинать процесс делимитации и демаркации нельзя, потому что, с учетом продолжающейся агрессии Азербайджана в отношении уже и территории суверенной Армении, он может оказаться во вред интересам Армении и Арцаха.
По мнению экс-министра обороны РА для начала процесса делимитации и демаркации необходимо наличие взаимного доверия сторон, полное прекращение огня, налаживание дипломатических отношений.
Коснувшись проявлений со стороны Азербайджана арменофобии, Сейран Оганян подчеркнул, что Азербайджан по принципу ползучей аннексии, методом урывания территорий Армении начал для себя процесс делимитации и демаркации в Сюникской области Армении, под лозунгом разблокирования коммуникаций подготавливает почву для открытия односторонне декларированного «зангезурского коридора».
Господин Оганян подчеркнул, что процесс делимитации должен реализовываться смешанной комиссией, созданной двумя соседствующими странами. В этом процессе за основу должны быть взяты национальное законодательство и международный опыт. Наряду с этим должно учитываться влияние новых границ на экономику, инженерные инфраструктуры, а также на жизнедеятельность жителей приграничных сел.
По словам экс-главы оборонного ведомства, парламентская оппозиция не против мира и уточнения границ, но только при наличии соответствующих условий. Так называемый «мирный договор» должен исключать наличие Арцаха в составе Азербайджана.
«Что касается разблокирования региона и задействования региональных коммуникаций, то мы за этот процесс. Однако не за счет снижения безопасности нашей страны и уровня ее суверенитета. В этом вопросе турецко-азербайджанские предусловия неприемлемы», — сказал он.
Был зачитан текст проекта заявления Национального Собрания по поводу ситуации, которое, предполагается, должно быть принято парламентом. Документ подобного содержания, заметим, оппозицией был инициирован и около месяца назад, однако его торпедировало парламентское большинство, мотивируя тем, что не участвовало в его разработке.
Выступавшие отмечали необходимость достижения силового равновесия между сторонами, подчеркивали, что в условиях силового давления любой договор не имеет юридической силы. Был поднят вопрос: осведомлены ли руководство НС, Президент республики о протекающих процессах, и готовы ли в случае необходимости разделить ответственность с главным переговорщиком со стороны Армении, в данном случае – премьер-министром Николом Пашиняном.
И еще. Некоторые выступавшие отмечали, что любой международный документ, затрагивающий территориальную целостность Республики Армения, должен иметь заключение Конституционного суда и быть вынесен на всенародный референдум. Неоднократно озвучивались призывы сформировать общественное требование обнародовать: о чем, в конечном итоге, ведут переговоры власти нашей страны с руководством Азербайджана.
Напомним, что, согласно п.3 ст.116 Конституции РА, международные договоры, противоречащие Основному Закону, не могут быть ратифицированы.
А вопросы членства Республики Армения в надгосударственных международных организациях и изменения территории Республики Армения решаются, согласно ст.205 Конституции РА, посредством всенародного референдума. Постановление о проведении референдума по предложению правительства принимает Национальное Собрание — большинством голосов от общего числа депутатов.
Акт, вынесенный на референдум, принимается, если за него проголосовало более половины участников референдума, но не менее одной четверти граждан, имеющих право участия в референдумах (ст.207 Конституции РА).
В слушаниях принимали участие депутаты от оппозиционных блоков «Армения» и «Честь имею», парламентарии от правящей партии «Гражданский договор», эксперты, аналитики, бывшие военные, общественные деятели, а также представители различных НПО и непарламентской оппозиции.
Некоторые участники слушаний требовали от оппозиции конкретных действий, а не констатации положения дел.