Мужская и женская сборные Армении по шахматам остались без наград прошедшего в Словении командного чемпионата Европы, хотя по ходу соревнований реально претендовали на призовые места. Наиболее близка к успеху была наша мужская дружина, подошедшая к заключительной встрече в ранге лидера. Чего именно не хватило нашим шахматистам и шахматисткам – попробуем выяснить по возвращении отечественных сборных на родину. А пока пройдемся по следам их выступлений, обобщив участие на основе некоторых статистических показателей.
Нарушив правила джентльменства, начнем наш обзор с выступлений мужской сборной, в составе которой впервые за последние десятилетия не было Левона Ароняна. В отсутствие своего лидера армянская сборная произвела вполне достойное впечатление и вопреки ожиданиям серьезно вмешалась в спор за призовые места. Конечно, победного марша, как в лучшие времена, не получилось: команда играла неровно, чередуя победы с ничейными результатами, поэтому избежать необязательных очковых потерь не удалось. И все же, до последнего тура Армения сохраняла 0 в графе «поражения». Кстати, в итоге из 39 команд-участниц только двое, Украина и Испания, прошли довольно короткую турнирную дистанцию из 9 туров без поражений. В случае успешного исхода последней встречи к ним примкнула бы и наша сборная. К сожалению, мы уступили украинцам и завершили чемпионат только на 7 месте. А ведь все могло быть по-иному, если бы удалось сохранить победный результат в матчах с норвежцами или немцами, а лучше в обеих играх. Впрочем, спорт, как и история, не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся лишь констатацией факта.
И так, сборная Армении внесла в свой актив победы над Бельгией (3,5:0,5), Израилем (2,5:1,5), Францией (2,5:1,5) и Сербией (3,5:0,5), сыграла вничью с Норвегией (2:2), Германией (2:2), Азербайджаном (2:2) и Испанией (2:2) и, как уже было сказано, проиграла Украине (1:3). Причем, в поединках с азербайджанцами и испанцами вничью завершились все 4 партии. Матч с Украиной стал своего рода неофициальным финалом чемпионата. В нем дрогнули наши лидеры: Габриел Саргсян и Айк Мартиросян, проигравшие на первых двух досках соответственно Антону Коробову и Андрею Волокитину. А вот Роберт Оганесян и Самвел Тер-Саакян разошлись миром с Кириллом Шевченко и Владимиром Онищуком. Таким образом, Армении не хватило двух очков для победы на турнире и одного, чтобы стать бронзовым призером. Примечательно, что, имея 11-й рейтинг на турнире, наша сборная набрала столько же очков, сколько рейтинговый лидер первенства – команда России.
Турнирная таблица была подытожена в следующем виде: Украина – 14, Франция – 14, Польша – 13, Испания – 13, Азербайджан, Россия, Армения, Сербия – по 12, Нидерланды, Германия – по 11, Грузия, Израиль, Англия, Греция, Хорватия – по 10, Венгрия, Норвегия, Турция, Чехия, Швейцария, Австрия, Дания, Италия – по 9, Румыния, Исландия, Литва, Финляндия, Черногория, Албания – по 8, Словакия, Швеция, Словения-1, Бельгия, Словения-2 – по 7, Северная Македония, Косово – по 6, Ирландия – 5, Шотландия – 3, Уэльс – 2 очка.
Наиболее результативными игроками нашей сборной стали Роберт Оганесян и Самвел Тер-Саакян, обеспечившие команде по 6 очков из 9 возможных. По 8 партий провели Габриел Саргсян и Айк Мартиросян, внесшие в командную копилку соответственно 4,5 и 4 очка. Вклад Оганеса Габузяна ограничился 0,5 очков, набранным в 2 встречах. Саргсян, Оганесян и Тер-Саакян записали на свой счет по 3 победы, Мартиросян – 2. Вместе с тем, Оганесян и Тер-Саакян не потерпели ни одного поражения, в то время, как постоянно игравшие на первых двух досках Саргсян и Мартиросян по 2 раза испытывали горечь поражения, еще одна неудачная партия на счету Габузяна. Чаще остальных (по 6 раз) вничью играли Оганесян и Тер-Саакян, четырежды – Мартиросян, трижды – Саргсян и один раз – Габузян. В итоге, в 36 индивидуальных партиях, проведенных армянскими шахматистами в матчах с 9 сборными, наши ребята одержали 11 побед, 20 раз сыграли вничью и потерпели 5 поражений. Всего 5, два из которых стоили нам золотых медалей командного чемпионата Европы. Сборной Армении не хватило подчеркнутого лидера.
Наша женская сборная, поделив 7-13 места, по дополнительным показателям заняла 11 горизонталь. Причем, после третьего тура шла на 3 месте. Интересно, что за тремя стартовыми победами последовали 3 подряд поражения, затем 2 ничьи и только в последнем туре армянки одержали свою четвертую победу на этом чемпионате. Общая картина такова: Армения победила Хорватию (2,5:1,5), Бельгию (3:1), Польшу (3:1) и Чехию (3:1), сыграла вничью с Сербией (2:2) и Литвой (2:2), проиграла Италии (1,5:2,5), Грузии (1,5:2,5) и Украине (1,5:2,5). Несколько неожиданным было поражение от итальянок, после которого началось стремительное отступление армянской сборной в турнирной таблице. В этой игре соперницам уступили Лилит Мкртчян и Сусанна Габоян. В игре с грузинками отступились Элина Даниелян и Анна Саргсян. Неудача Саргсян обернулась также поражением от украинок.
В случае с женской сборной наши лидеры оказались на высоте. Игравшая на первой доске Даниелян принесла команде 6 очков из 8 возможных, а вклад Мкртчян (она играла под вторым номером) составил 5,5 из 9. На остальных досках у нас не оказалось равносильных им игроков: Габоян в 6 партиях набрала 3,5 очка, Сирануш Гукасян – 3 из 7, Анна Саргсян – 2 из 6. Проблема обеспечения ровного и равносильного состава не нова в женской сборной Армении и, видимо, остается нерешенной. Если же говорить об отдельных показателях, то больше всех побед (5) записала на свой счет Даниелян, у Мкртчян их 4, Габоян – 3, Саргсян и Гукасян – по одной. Последняя лидирует по количеству ничьих (4), трижды очко делила Мкртчян, по 2 раза – Даниелян и Саргсян, 1 – Габоян. Чаще всех проигрывала Саргсян (трижды), по два поражения у Мкртчян, Габоян и Гукасян, одна – у Даниелян. Итого, в 36 отдельных партиях армянские шахматистки одержали 14 побед (против 11 у мужчин), зафиксировали 12 ничьих и 10 поражений. В целом, неплохой результат, но для высоких достижений пока маловат.
Турнирная таблица женского чемпионата обобщена в таком виде: Россия – 18, Грузия – 15, Азербайджан, Украина – по 12, Германия, Сербия – по 11, Польша, Нидерланды, Италия, Франция, АРМЕНИЯ, Венгрия, Греция – по 10, Румыния, Словакия, Литва, Швеция – по 9, Словения-1, Чехия, Испания, Турция – по 8, Израиль, Словения-2, Хорватия, Англия, Австрия, Исландия – по 7, Швейцария – 6, Норвегия, Северная Македония – по 5, Бельгия – 4 очка.
Таким образом, мужская сборная Армении в третий раз кряду осталась без медалей чемпионата Европы. Наша команда побеждала на континентальном первенстве в 1999 году, в 2007 и 2015 годах завоевывала серебряные, а в 1997 году – бронзовые медали. Женская сборная Армении была чемпионкой Европы 2003 года, а через три года стала бронзовым призером. После на этом турнире у нашей команды не было успехов.