Евразийский банк развития (ЕАБР) возобновил аналитический проект мониторинга взаимных прямых инвестиций 12 государств (стран СНГ и Грузии), опубликовав его на днях в онлайн формате. Это исследование проводится на основании разносторонней информации, полученной из открытых источников.
В его основе – база данных взаимных прямых инвестиций, которая формируется по принципу «снизу вверх». То есть ее составители отталкиваются от отчетности компаний и другой первичной информации, в результате чего мониторинг ЕАБР позволяет адекватно учитывать такие факторы, как инвестиции через офшоры и другие «перевалочные базы». В этом и состоит отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков.
Наряду с этим, как отмечают авторы аналитического проекта ЕАБР, мониторинг включает самые востребованные для всестороннего анализа инвестиционных проектов данные. В частности, здесь можно найти сведения о стране, выступающей в роли инвестора, отрасли инвестирования, компании-инвестора, регионе-получателе прямых иностранных инвестиций, объекте инвестирования, характере инвестирования (например, проект «с нуля» или покупка), года начала проекта (годы реализации для завершенных инвестиций) и пр. Именно прикладной характер базы данных мониторинга взаимных прямых инвестиций ЕАБР делает ее востребованной как со стороны экспертов, так и госорганов стран-участниц ЕАБР, которые заинтересованы в получении дополнительной информации и аналитики по прямым инвестициям.
На днях в ходе презентации доклада главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров и руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев попытались вкратце рассказать о том, каков масштаб взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕАЭС и СНГ, как изменилась их динамика, какие тренды зарождаются в трансграничном движении капитала и как будут развиваться инвестиционные потоки в среднесрочной перспективе.
Так вот, судя по результатам исследования, ЕАЭС выступает на сегодня ядром инвестиционного взаимодействия на постсоветском пространстве. Углубление евразийской интеграции способствует увеличению объемов взаимных прямых инвестиций. На десятилетнем горизонте падение накопленных объемов взаимных капиталовложений на постсоветском пространстве наблюдалось в 2013–2015 годах.
Рост взаимных ПИИ в ЕАЭС имеет качественный характер
Согласно мониторингу, компании стран ЕАЭС обеспечили положительный перелом в динамике взаимных ПИИ стран СНГ с 2017 года. Благодаря инвестиционной активности евразийского корпоративного сектора в 2016–2020 годах общий объем взаимных прямых инвестиций СНГ вырос на 25% – до 45,9 млрд долларов.
При этом объем накопленных взаимных инвестиций стран ЕАЭС достиг 25,4 млрд долларов к концу 2020 года, продемонстрировав рост на 24% за последние четыре года.
Лидером как по объемам накопленных ПИИ из стран ЕАЭС, так и темпам их привлечения стал Казахстан: 11,2 млрд долларов по итогам 2020 года и прирост на 3 млрд долларов за четыре года.
Аналитики ЕАБР обратили внимание на тот факт, что корпоративные взаимосвязи внутри ЕАЭС более интенсивны, чем в СНГ. Так, доля накопленных взаимных прямых инвестиций стран ЕАЭС в общем объеме взаимных ПИИ в СНГ составила 55% по итогам 2020 года. Наряду с этим инвестиционные связи стран ЕАЭС с другими странами СНГ сохраняются на высоком уровне. Объем таких ПИИ по итогам 2020 года составил 18 млрд долларов (39% от общего объема ПИИ стран СНГ). Основная часть проектов сосредоточена в торговле, оптовой и розничной, а также в секторе финансовых услуг, недвижимости, машиностроении. Наиболее капиталоемкие проекты представлены в таких отраслях, как добыча нефти и газа, производство химических веществ и продуктов.
По мнению авторов доклада, рост взаимных ПИИ в ЕАЭС имеет качественный характер. Повышается интерес инвесторов к наукоемким производствам, greenfield-проектам и проектам с невысокой капиталоемкостью, что содействует процессам модернизации и диверсификации экономик стран ЕАЭС. При этом формируется новый тренд – рост взаимных ПИИ стран ЕАЭС в производство автотранспортных средств, машин и электрооборудования. За последние три года объемы таких ПИИ увеличились в 1,6 раза, хотя абсолютные объемы пока небольшие.
Интересно, что доля частных национальных инвесторов преобладает в структуре собственности компаний, инвестирующих внутри ЕАЭС: 55% по итогам 2020 года. Доля компаний инвесторов, находящихся под контролем государства (участие в капитале более 50%), почти не изменилась с 2016 года и составила 36% в 2020 году. Количество проектов, где в число собственников компании-инвестора входят иностранные транснациональные корпорации, снижается: за последние 5 лет с 10% до 6%.
Россия наращивает капиталовложения в Узбекистан и Азербайджан
Существенные изменения произошли и в рейтинге стран-получателей взаимных прямых инвестиций на территории СНГ. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан, который, по мнению аналитиков банка, станет вскоре одним из крупнейших получателей ПИИ не только из России, но и из других стран-членов ЕАЭС.
На третьей позиции рейтинга 2020 года, как впрочем и в 2012 году, оказалась Беларусь.
Россия спустилась на две строчки, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на пятое место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 году, на восьмое место к концу 2020 года.
Что касается нашей страны, то ее позиция осталась неизменной – 6-е место как в 2012 году, так и в 2020-м. К слову, Азербайджан в 2012 году занимал 10-е место рейтинга стран-получателей взаимных прямых инвестиций в СНГ, а сейчас, как было сказано выше, уже оказался на пятом месте.
Россия, согласно мониторингу ЕАБР, является единственным нетто-экспортером накопленных взаимных ПИИ на постсоветском пространстве. На российских инвесторов приходится 80% экспортированных ПИИ как в страны ЕАЭС, так и в страны СНГ по итогам 2020 года. Основным инвестиционным партнером России является Казахстан, в экономику которого поступило 30% от экспортированных российских ПИИ в страны СНГ.
Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ — прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние четыре года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан – 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России (9 млрд долларов), а Азербайджан – 99,3%, или 4,2 млрд долларов.
По прогнозам экспертов ЕАБР, в ближайшие годы структура инвестиционных потоков будет определяться интеграционными процессами в регионе, а также углублением двусторонних отношений между странами. Активный рост будут демонстрировать проекты с небольшими объемами инвестиций (1-5 млн долларов), охватывающие широкий перечень отраслей. Этому будут способствовать национальные программы поддержки экспорта, развитие цифровых технологий и интеграция рынков стран.
Статья опубликована 22 ноября, 2021 15:11
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…