В результате реализации стратегии развития отраслей ювелирного дела, алмазообработки и часового дела ожидается к 2020 году более чем шестикратное увеличение объемов экспорта продукции местной сферы златоделия (до 76 млн долларов) в основном за счет производства оригинальных ювелирных изделий ручной работы. Существенно вырастут также объемы экспорта в сфере алмазообработки, достигнув к намеченному периоду 250 млн долларов в год. Что касается часового дела, то и здесь установлена не менее высокая планка, достигающая к 2020 году объемов экспорта в размере 28 млн долларов, то есть почти в четыре раза больше аналогичного показателя последних лет.
По мнению специалистов, сферы ювелирного дела, алмазообработки и часового дела имеют много общностей, в связи с чем большинство предусмотренных для их развития и продвижения мероприятий едины для всех. При этом основным предусловием при осуществлении мероприятий, предполагающих финансовое содействие государства, является софинансирование со стороны частного сектора.
В целом по программе мероприятий запланировано семь направлений, включающих законодательные изменения, обеспечение доступного сырья, высокого качества производимой продукции и, конечно же, контроля. Параллельно в спектр намеченных шагов входят улучшение системы образования в этих сферах и повышение квалификации специалистов, а также финансовое содействие инвестициям, продвижение сфер посредством организации выставок, создание Интернет портала и т.п. И, наконец, приоритетным направлением является создание свободной экономической зоны и привлечение иностранных компаний в эти сферы.
Ведь одним из самых актуальных вопросов в плане дальнейшего развития ювелирной отрасли и сферы алмазообработки Армении является привлечение потенциала нашей диаспоры. Важным аспектом в реализации этой идеи как раз и является свободная экономическая зона, тем более, что в этом направлении не требуются большие капитальные вложения и формирование системы дорогостоящих вспомогательных инфраструктур.
“Свободная экономическая зона позволит Армении превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места и обеспечить существенный прорыв за счет технологического продвижения, став при этом одним из ключевых игроков на международной арене. Благодаря СЭЗ многие иностранные компании, желающие работать у нас в стране, получат возможность открыть свои филиалы в Армении, — отметил в беседе с нами Гагик Геворкян, глава Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA), являющейся частным инвестором ювелирной СЭЗ “Меридиан”. — Но, к сожалению, этот факт неоднозначно воспринимается в нашем обществе. Некоторые считают, что компании, действующие в СЭЗ “Меридиан”, будут работать в лучших конкурентных условиях, нежели местные ювелиры. Но это все не соответствует реальности. Реальность же в том, что сегодня многие армянские ювелиры, работающие сейчас в СЭЗ многих стран мира, могут открыть свой бизнес на родине и создавать здесь новые рабочие места”.
И действительно, потенциал отечественной ювелирной сферы довольно высок. Именно эта отрасль экономики Армении после мирового экономического кризиса 2008г. не только восстановила прежние объемы, но и удвоила их: в 2013г. докризисный показатель 2007г. был превышен в два раза.
Однако, начиная с прошлого года, производство в этой сфере вновь начало демонстрировать тенденцию к спаду, сократившись по итогам 2014 года на 45,2%. Падение продолжилось и в нынешнем году: за январь-март ювелирных изделий было произведено на сумму 3 099,5 млн драмов, что на 29% меньше показателя первого квартала 2014г.
Сокращение объемов наметилось и в плане продаж ювелирных изделий внутри страны. Так, по крайней мере, утверждают местные предприниматели, занятые не только производством, но и продажей украшений. Поэтому они были крайне недовольны новыми законодательными поправками, которые правительство одобрило на своем заседании 10 июня, намереваясь тем самым заменить налог на оборот для торговцев на рынках золота лицензионными выплатами. Согласно законопроекту, лицензионные выплаты будут зависеть от размера лотка и объема оборота, который не должен превышать 115 млн драмов. Если же объемы оборота увеличатся, то хозсубъект перейдет в общее налоговое поле.
“Торговля сократилась, люди хотят работать с использованием контрольно-кассовых аппаратов, при этом платить 1% налога с оборота, но без документооборота. Все, что нужно — не мешать им”, — отметил на днях председатель Союза предпринимателей, занимающихся малым бизнесом, Степан Асланян. “Люди платят за аренду торговых точек, но они не “дойные коровы”, чтобы платить владельцам рынков, не зарабатывая денег”, — высказал свою точку зрения г-н Асланян, добавив, что, как вариант, можно рассмотреть налог с оборота в размере 1%, но от реализованной продукции.
Предприниматели к тому же недоумевают, почему после законодательных нововведений с ереванских торговцев будут требовать 35 тыс. драмов за 0,7 метровый лоток, а в областных центрах по 25 тыс. драмов, тем более, что кто-то продает дорогие объемные украшения, а кто-то — всего 3-4 цепочки.
Но, несмотря на имеющиеся в сфере проблемы и прошлогодний спад производства в ювелирной отрасли, заметно увеличился показатель экспорта из Армении. Достаточно сказать, что из нашей страны было экспортировано 744 кг золотых изделий таможенной стоимостью в 23,3 млн долларов. Основными рынками экспорта для нас являются сейчас Туркменистан, ОАЭ, Россия, Казахстан, Таиланд, Белиз, в меньшей степени Беларусь, США и Турция.
Кстати, во всем мире сегодня реализуются ювелирные изделия, созданные армянскими мастерами не только из нашей страны, но также из диаспоры. В этой сфере существуют свои традиции, которые формировались на протяжении многих лет. Этот факт во многом и способствовал тому, что в 2016 году ежегодный конгресс Всемирной конфедерации ювелиров (CIBJO) примет наша страна. Это решение было принято на проходившем в мае этого года в Бразилии очередном конгрессе CIBJO. В самом мероприятии, как ожидается, примут участие около 1000 гостей из различных стран мира, а принимающими сторонами станут правительство нашей страны и Всемирный союз армянских ювелиров.
Вообще любое мероприятие — будь то конгресс, выставка или что-то другое, — в котором принимают участие иностранцы, создает для Армении хорошую возможность представить местную продукцию, свой потенциал и идеи. Несмотря на существующие проблемы, ювелирная отрасль может стать одним из главных направлений развития экономики Армении.
Плюс, следует также учитывать, что в Армении имеются золотоносные месторождения, золотоизвлекательная фабрика, соответствующие международным стандартам высококлассные ювелиры, а экспортируемые сегодня из Армении ювелирные изделия входят в группу товаров с наиболее высокой таможенной стоимостью. Всемирная же конфедерация ювелиров включает специалистов и компании из более 40 стран, специализирующихся не только в отраслях ювелирного дела, но и добычи и обработки драгоценных металлов, а также маркетинга готовых изделий.