В Армении уверенно растет спрос на электромобили. Впрочем, как и во всем мире, где, по оценкам экспертов, уже через 20-30 лет больше половины транспортных средств будут с электрическими двигателями. Власти нашей страны также взяли курс на увеличение количества электромобилей, в связи с чем как импорт, так и реализация транспортных средств с электрическим двигателем, начиная с 1 июля 2019 года, освобождены от выплаты НДС.
К тому же с середины весны прошлого года по решению Евразийской экономической комиссии была обнулена таможенная пошлина ввозимых на территорию стран ЕАЭС электромобилей, что опять-таки подстегнуло спрос на них. За стимулирование развития рынка электромобилей выступают также и банки страны, которые предлагают владельцам экологичных машин ряд льгот и привилегий.
Все это в итоге привело к тому, что если еще пару лет назад их было несколько сотен на наших улицах, то сегодня уже счет пошел на тысячи. Достаточно сказать, что в первом полугодии текущего года в Армению было импортировано порядка 2468 электромобилей. Для сравнения, по итогам 2020 года этот показатель составил 2155 электромобилей, а в 2019 году – всего 668. Столь существенный рост импорта автомобилей с электрическим двигателем наглядно демонстрирует, что налоговые льготы дают ощутимый результат, стимулируя использование экологически чистых транспортных технологий в Армении.
Однако наличие электромобилей требует и создание соответствующей инфраструктуры, необходимой для их обслуживания. Иначе говоря, с учетом тенденции к ощутимому росту приобретения электромобилей в Армении, нужно уже сейчас предпринимать усилия по развертыванию системы зарядных станций в стране. Помнится, еще летом 2019 года специалисты Минэкономики, разработавшие законопроект об освобождении импорта электромобилей от НДС, уверяли, что со временем такой расклад приведет не только к увеличению доли экологически чистого транспорта в Армении, но и послужит толчком для роста количества специалистов по обслуживанию этих машин. И заодно у нас появятся производители деталей и обслуживающей техники.
Главное – иметь системное решение
В этом плане хорошие новости поступили из Инженерного городка в Багреванде, где несколько армянских инженеров, понимая, что наряду с ростом количества электромобилей, будет расти и спрос на станции для их зарядки, решили основать подобное производство. Первые экспериментальные станции уже готовы. Пока, правда, их можно увидеть в самом Инженерном городке, где собственно и производятся станции. Но, как отмечают разработчики, в ближайшее время они намерены задействовать собственные производственные мощности, что позволит увеличить количество выпускаемых станций и оснастить ими улицы Еревана. В планах произвести до конца года около 50 станций для зарядки электромобилей.
«Используя соответствующую инфраструктуру Инженерного города, мы можем без каких-либо серьезных инвестиций не только разрабатывать, но и реализовывать свои инновационные идеи», — говорит Акоп Геворкян, директор инженерной компании Evan, разработавшей станцию для зарядки электромобилей.
Впрочем, сама концепция Инженерного городка как раз и сводилась к тому, чтобы создать среду, где будет все для всех. К примеру, в инженерии для тестирования продукта, перехода от прототипа к созданию производственного образца, его температурного испытания и пр. необходимо соответствующее лабораторное и производственное оборудование. Позволить себе такое оборудование могут немногие компании. Поэтому при необходимости они либо арендуют оборудование, либо используют оборудование организации заказчика. Наличие же в инженерном, в здании бизнес-акселератора, отдельного производственного помещения, открытого для всех компаний, существенно облегчает работу инженерных компаний.
«Наша цель не только в том, чтобы произвести станцию для зарядки. Главное — иметь системное решение, которое можно будет предложить даже другим странам для размещения у них подобных станций», — пояснил глава компании.
Собственное производство дает свободу действий
Выход на международный рынок под брендом «Произведено в Армении» – задача весьма амбициозная для молодых инженеров. Тем более, если учесть, что на сегодня в той же соседней Грузии есть много поставщиков подобных станций. Но, уверен А.Геворкян, места хватит всем, поскольку этот рынок очень большой и к тому же он растет с каждым днем.
«Электронные схемы, платы, одним словом, все, что возможно произвести внутри Армении, пытаемся сделать здесь. Ведь, имея собственное производство на основе армянских технологий, программного и системного обеспечения, ты получаешь определенную степень свободы и заодно довольно хорошие условия для дальнейшего сервиса и обслуживания», — изложил свое видение ситуации А.Геворкян, добавив, что руководимая им компания делает также зарядочники для домашнего пользования, учитывая, что не все электромобили поступают в Армению с ними.
В целом компания планирует производить пять видов станций. Имеющиеся же сейчас станции оборудованы зарядочными кабелями разных стандартов, поскольку европейский и американский несколько отличаются друг от друга. Кроме того, если владелец зарядочной точки (гостиница, кафе и т.д.) имеет солнечную панель, то, по словам директора компании Evan, можно будет подключить станцию и к общей сети, и к его солнечной панели. Потому что разработанный алгоритм позволяет контроллеру брать энергию из обоих источников — по мере необходимости.
Компания также создала мобильное приложение для смартфонов, которое позволяет водителю осуществлять платежи, видеть ближайшее расположение точек заправки и даже онлайн забронировать заранее их на конкретное время.
На самом деле, еще не так давно основной проблемой для импорта в нашу страну электромобилей было отсутствие на дорогах Армении, в том числе и в столице, зарядочных станций, что создавало трудности для водителей, планирующих дальние поездки. Но за последние пару лет быстрые зарядки, причем, бесплатные, появились во многих крупных городах страны и постепенно их количество растет. К примеру, по проекту Armenian Energy Agency, на грант Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) ООН в Ереване и регионах Армении было установлено более 20 заправочных пунктов.
А сейчас власти страны планирует открыть новые заправочные точки: минимум по две в каждом административном районе Еревана и еще несколько десятков — в регионах. В общей сложности на эти цели государство планирует потратить порядка 900 млн драмов.
Говоря об имеющихся на основных автотрассах и в Ереване станциях для зарядки электромобилей, руководитель инженерной компании Evan отмечает, что их качество достаточно хорошее. Но местный аналог стоит на 20-30%, а иногда и на 40% дешевле, в зависимости от модели. Плюс, отечественному производителю намного легче организовать техническое обслуживание.