Все выходные дни армянская общественность пыталась понять, что же, в конце концов, происходит в Сюникской области Армении.
Не отошедшую еще от возмущения от установления ночью 11 ноября азербайджанской стороной пунктов пограничного и таможенного контроля на участке автодороги Горис-Капан, расположенного на суверенной территории Армении, вечером 14 ноября официальный Ереван «обрадовал» армянских граждан сообщением о том, что 15-го ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен также будет размещен азербайджанский КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.
«Соответственно, армянская сторона зеркально на данной дороге также разместит пункты пограничного и таможенного контроля», — говорится в сообщении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Как и на дороге Горис-Капан. Но от этого не легче.
Во-первых, установив КПП на небольшом участке трассы Горис-Капан, азербайджанская сторона де-факто получила контроль над всей дорогой. А трасса Горис-Капан имеет стратегическое значение для доставки грузов из Ирана в Армению.
Объездной путь — Татев-Агвани-Капан мало того, что недостроен, даже сроков не называют окончания строительства, многие автомобили застревают на грунтовой части дороги, так он еще и узкий — громоздкие фуры преодолевают его с огромным трудом.
Омбудсмен Армении Арман Татоян отмечает, что установление азербайджанского КПП полностью нарушило нормальную жизнь, мир и безопасность людей, права на физическую и психическую неприкосновенность и свободу передвижения.
Из-за препятствования дорожному движению в результате незаконных действий Азербайджана осложнилось сообщение между населенными пунктами Горис, Воротан, Шурнух, Бардзраван и другими, где уже введены серьезные ограничения на доступ к продуктам питания и предметам первой необходимости, медицинскому обслуживанию и услугам.
Это представляет реальную опасность для людей. Невозможно также организовать обучение детей в школах. Из-за сложившейся ситуации учителя, проживающие в Горисе, но преподающие в Бардзраване и в Капане, организовали обучение удаленно, т.к. не смогли добраться до школ.
Аналогичная ситуация в случае с азербайджанским КПП на участке дороги Капан -Чакатен. По словам Татояна, размещение азербайджанского КПП на дороге к селу Чакатен повлияет на население 6 сел Сюникской области Армении.
Он подчеркнул, что это напрямую связано с грубым и массовым нарушением жизненно важных прав жителей сел Чакатен, Срашен, Шикаох, Неркин Анд, Цав, Шишкерт. «Полностью отсутствуют гарантии защиты этих прав, начиная с угроз праву на жизнь и заканчивая правом на свободное передвижение.
И без того права людей нарушены или находятся под угрозой», — отметил Татоян, подчеркнув абсолютную незаконность и необоснованность действий Азербайджана.
Чакатен находится всего в 10 км от Капана. Мэр Капана Геворк Парсян назвал размещение в Чакатене азербайджанского КПП очень серьезной проблемой для жителей шести сел, ибо в условиях фактического отсутствия альтернативной дороги (имеющаяся, построенная в 1990-х гг. труднопроходима) остается один путь — через Мегри, а это удлинит дорогу в Капан до 150 км.
Все это происходит на фоне обострения ситуации в Арцахе, где 8 ноября вследствие стрельбы со стороны азербайджанских военных на перекрестке Степанакерт-Шуши один человек погиб, еще трое ранены, а также на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана.
13 ноября в районе 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, расположенных на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области. Армянской стороне пришлось подавлять огонь врага ответными действиями.
А 14 ноября около 13:00 подразделения ВС Азербайджана попытались обеспечить позиционное продвижение на восточном направлении линии соприкосновения, которая после вторжения 12 мая азербайджанских войск в Армению проходит по суверенной территории Армении, но которую МО РА почему-то упорно называет «армяно-азербайджанской границей».
По сообщению МО РА, началась интенсивная перестрелка, армянские военнослужащие предотвратили попытки противника занять позиции на этой территории. «Сейчас идут переговоры по разрешению ситуации. С армянской стороны жертв нет. Добавим, что распространенная в социальных сетях информация о том, что на территорию Армении вошла азербайджанская техника, не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.
Соцсети же и телеграмканалы бурлят и полны недоверия. В ходу версия о том, что втихаря идет не объявленная официально делимитация армяно-азербайджанской границы. Честно говоря, поведение официального Еревана, неоперативные и размытые пресс-релизы, передача важных сообщений об установлении КПП чуть ли не к полуночи невольно наводят на эти мысли.
Вообще непонятно, почему КПП должны устанавливаться в ночь? Почему все происходит шито-крыто без официальных сообщений о начале процесса делимитации? По каким картам идет процесс? Почему незаконно вторгшиеся 12 мая на суверенную территорию Армении ВС Азербайджана не просто не выдворяются, а еще и укрепляются на нашей земле? Почему наши ВС постоянно куда-то отходят по нашей же территории?
Объяснения типа того, что раньше в том или ином селе жили азербайджанцы, посему они должны быть отданы Азербайджану, просто смехотворны? Господа, представляющие официальный Ереван, вы забыли о более чем полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана? О беженцах из Арцаха — Шуши, Гадрута, Шаумяна, Геташена? Дальше перечислять? Однако Баку и Анкара не объявляют территории проживания армян армянскими землями, коими они на самом деле являются.
Еще одна версия, близкая к реальности, — попытки азербайджано-турецкого тандема принудить Армению к предоставлению им так называемого «коридора» через территорию Сюника, который, по их расчетам, должен находиться под контролем Баку и Анкары.
Неспроста о нем так много говорилось на прошедшем 12 ноября в Стамбуле саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, переименованном в Организацию тюркских государств с участием глав Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Венгрии.
Объединению этих стран-участниц Организации, которую турецкие СМИ называли «Тюркскими соединенными штатами», и должен, по расчетам Анкары и Баку, послужить «коридор» через армянский Сюник. Впрочем, амбиции Анкары выходят далеко за пределы названных стран. «Тюркский мир Эрдогана включает в себя территории от Волги до Забайкалья, так что Татарстан, Башкортостан и Якутия, о «непризнанной государственности» которой турецкая пресса уже под ноябрьский саммит писала — тоже его часть», — отмечает российский ученый-востоковед Евгений Сатановский, отмечая, что быстро воплощающаяся в жизнь идея президента Турции будет иметь крайне негативные последствия для России.
Возвращаясь к теме «коридора», напомним заявление вице-премьера РА Мгера Григоряна, что трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана обсуждает открытие только ранее действовавших дорог. Открытие новых дорог не обсуждается, ибо не исходит из совместного заявления 11 января.
В частности, обсуждается открытие железной дороги вдоль южной границы бывшего СССР — между Ереваном, Нахиджеваном, Мегри и далее на восток. «Строительство автомобильной дороги по тому же маршруту не обсуждается, потому что, повторюсь, мы действуем в рамках заявления от 11 января, а там говорится о восстановлении прежних коммуникаций. В случае, указанном вами, восстанавливать нечего, так как автодороги там раньше не было», — пояснил Григорян.
Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, будучи в начале ноября в Армении, заверил, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги. Однако «контроль должен осуществляться на паритетной основе».
Речь идет о таможенном, фитосанитарном, пограничном и других возможных видах контроля. Однако для осуществления контроля сначала должна быть осуществлена делимитация-демаркация армяно-азербайджанской границы. Объявления о начале этого процесса, повторюсь, не было.
Посему происходящие в Сюнике незаконные телодвижения ВС Азербайджана больше похожие на ползучую оккупацию, и странно благодушное отношение к ним официального Еревана вызывают серьезную обеспокоенность общественности и порождают слухи о неких тайных договоренностях Еревана с Баку и Анкарой и еще предстоящих «сдачах» территорий на других направлениях.
Стоит, наверное, все-таки внятно объяснить народу, что происходит, на каких основаниях и какие шоковые для общественности шаги еще будут предприняты. Огласите весь список, пожалуйста…
Статья опубликована 15 ноября, 2021 10:52
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…