Нынешний год пока не радует участников накопительных пенсионных фондов Армении, поскольку, если судить по данным за первые два квартала 2021 года, фонды не только не заработали для них денег, но даже ушли в минус.
Однако, как заверил в беседе с нами начальник отдела регулирования ценных бумаг Управления регулирования финансовой системы Центробанка Виген Шахназарян, переживать по этому поводу особо не стоит, потому что главное в этом вопросе — рассматривать ситуацию в долгосрочном разрезе.
Пенсионные фонды, как выяснилось, несли убытки, поскольку вынуждены в ежедневном режиме переоценивать свои активы. Таково требование закона. Именно поэтому многие пользователи системы при просмотре своих отчетов за первые кварталы могли наблюдать минусовые показатели доходов по пенсионным фондам.
«Это вполне нормальное явление, учитывая то, что бывают колебания в зависимости от ситуации на рынках. Если следить за ними в ежедневном разрезе, то могут быть различные колебания, что тоже естественно, поскольку это рыночные инструменты, на которые действуют все изменения — как положительные, так и отрицательные», — пояснил он.
Инвестиционный горизонт пенсионных фондов, по словам нашего собеседника, довольно длинный. Потому что они вкладывают средства, ориентируясь не на получение краткосрочного результата, а с целью управления денежными ресурсами, скажем, 30-летних людей, которые уйдут на пенсию в 63 года.
Этот значит, что временной лаг у них достаточно долгий, чем и обусловлен тот факт, что они сейчас свободны в выборе таких инвестиционных направлений, эффективность которых оценивается не на текущий момент, а в долгосрочной перспективе.
В этом плане, продолжил эксперт, когда мы говорим о доходах или, наоборот, убытках фондов, то надо понимать, что зачастую все это бывает связано с текущей переоценкой их активов. Иными словами, речь не о том, что они приобрели какой-то актив, скажем, за 1000 драмов, потом продали за 500 драмов и понесли убытки.
На самом деле, то, что они приобрели за 1000 драмов и предполагают продать через 10 лет, сегодня снизилось до 500 драмов, но потом рынок вновь восстановится и возможно этот актив будет стоить даже 1500 драмов.
«Предположим, вы покупаете квартиру, которую рассчитываете продать лет через десять. И после того, как вы ее приобрели, цены на недвижимость по каким-то причинам снизились, а потом с течением времени рынок вновь восстановился.
Но вы же на данном этапе не скажете: вот, мол, я потерпел убытки. Поскольку вам интересно, что произойдет через 10 лет с ценами на эту квартиру, а не через три месяца. Аналогичная логика действует и в контексте пенсионных фондов, для которых подобные колебания являются большей частью следствием переоценки», — доходчиво объяснил г-н Шахназарян.
Исходя из такого подхода, при анализе деятельности фондов нужно рассматривать, как именно они управляли средствами в разрезе 10-20 лет. В случае с пенсионными фондами, действующими в Армении, наилучшим показателем с этой точки зрения является их доходность с момента создания фондов, а именно с января 2014 года.
Так вот, с начала внедрения обязательной накопительной системы в нашей стране пенсионные фонды в среднем растут на 8,5-9% в год, что, по словам представителя Центробанка, является достаточно высоким показателем. Паи фондов росли даже несмотря на то, что за последние годы были серьезные потрясения – Brexit, колебание китайского юаня и пандемия коронавируса.
«До сих пор у нас не было такого года, который пенсионные фонды закрыли бы с минусовыми показателями доходности. Самым плохим годом был 2018, когда из-за колебаний на международных рынках средняя доходность наших пенсионных фондов снизилась и составила 4,2% в год. Но зато были годы, когда их среднегодовая доходность достигала 19%», — отметил г-н Шахназарян.
Что касается этого года, то, по прогнозам нашего собеседника, при условии сохранения нынешних тенденций средний показатель доходности пенсионных фондов по итогам 2021 года составит около 1,5%. Сравнительно низкий показатель обусловлен в основном внутренними факторами, в частности, ростом процентных ставок на финансовом рынке Армении и снижением курса иностранных валют по отношению к отечественному драму.
При этом, как показывает анализ инструментария вложений накопительных пенсионных фондов Армении, на сегодня подавляющая часть их инвестиций приходится на долю государственных и корпоративных облигаций, а также банковских депозитов.
Несмотря на то, что подавляющая часть средств фондов внедрена в Армении, необходимость увеличения их вложений в реальный сектор местной экономики по-прежнему находится в актуальной повестке.
Существенное значение тут может иметь рынок капитала, развитие которого у нас в стране позволило бы перенаправить эти средства в реальный сектор экономики. Такой расклад исходит также из интересов самих пенсионных фондов. Потому что они уже стали довольно крупными игроками на рынке.
Практически банками, учитывая то, что по размерам своих активов действующие у нас фонды либо уравнялись, либо даже превзошли некоторые из местных банков. По словам представителя Центробанка, на сегодня в пенсионных фондах уже аккумулировано свыше 450 млрд драмов накопительных денежных средств.
В этом смысле роль этих фондов после проведения пенсионной реформы нарастает с каждым годом. И соответственно возникает необходимость в развитии рынка капитала. Ведь если бы у нас были компании, которые разместили бы свои акции на бирже, то пенсионные фонда могли бы вложить средства в эти ценные бумаги.
Естественно, это должны быть только высоконадежные и наименее рискованные активы, поскольку фонды управляют средствами граждан и должны обеспечить сохранность и прирост средств пенсионных накоплений людей.
«Очень важно, чтобы аккумулируемые на пенсионных счетах средства шли в армянскую экономику. Именно для этого правительство в прошлом году приняло программу развития рынка капитала, предполагающая конкретные шаги, которые позволят в контексте накопительной пенсии максимально их использовать в экономке Армении.
Но для развития рынка капитала самым важным условием является комплексный подход для достижения максимального эффекта. У нас уже созданы рабочие группы, которые работают по разным направлениям. В результате такого подхода мы предполагаем, что вскоре будут у нас компании, которые начнут привлекать средства посредством рынка капитала, а не через привлечение кредитных ресурсов.
По крайней мере, многие компании на данном этапе проявляют довольно высокий интерес, что дает надежду на достижение успеха в этом направлении», — резюмировал начальник отдела регулирования ценных бумаг Центробанка.
Статья опубликована 11 ноября, 2021 11:16
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…