Если официальный Баку стремился использовать Европейские игры в пропагандистских целях, то он своего добился. Правда, с обратным эффектом.
С момента открытия бакинских игрищ дня не проходило, чтобы мировые СМИ не напоминали о том, что Европейские игры проходят в далекой от цивилизационных мерок стране, в которой затыкают рот всем, кто посмеет недовольно хотя бы пикнуть в адрес алиевского режима, в которой журналистов и правозащитников сажают в тюрьмы и убивают. Как эти Игры только ни называли — “Цензурные”, “Нефтяные”, “Евразийские” (с учетом того, что лидеры европейских держав отказались от присутствия на церемонии открытия игр, самыми титулованными особами были президент РФ Владимир Путин и глава Турции реджеп Эрдоган).
Мимо внимания журналистов, которым, в отличие от некоторых их коллег, бакинские власти все же разрешили въехать в Азербайджан, не ускользнуло ничего — ни нищенская жизнь рядовых азербайджанцев, которую чиновники попытались скрыть от любопытствующих глаз представителей масс-медиа за высокими заборами, ни показушное расточительство азербайджанских властей, более похожее на попытки подкупа гостей и участников Игр, ни отсутствие элементарной логики в церемонии открытия. Целый ряд ведущих СМИ обратился к теме азербайджано-арцахского конфликта в связи с вопиющей демонстрацией ненависти, проявленной в Баку в отношении делегации Армении. Никто не прошел мимо того факта, что при появлении армян на арене — будь то церемония открытия или спортивные состязания, так называемые азербайджанские болельщики на трибунах в стадном порыве вскакивали, вытягивая руки с опущенными вниз большими пальцами, выражая таким образом желание и готовность “кончать армян”, или же в сторону спортсменов летят пластические бутылки. Кстати, катарское издание Gulf Times, описывая эту сцену во время поединка бронзового призера Олимпийских игр 2008г. по греко-римской борьбе Романа Амояна с азербайджанцем Эльманом Мухтаровым за “бронзу” Евроигр, называет азербайджанских болельщиков не иначе, как толпой.
Точнее было бы сказать, стадо. Интересно, сколько месяцев, если не лет, алиевские чинуши это стадо тренировали, дабы выработать у него подобный рефлекс. В том, что подобное поведение было заложено в азерпроповский сценарий, я лично не сомневаюсь. Этот жест отныне ассоциируется у меня с приветствием “Хайль, Ильхам!”
Впрочем, досталось и азербайджанскому борцу Гасану Алиеву, который проиграл в поединке с армянским спортсменом Миграном Арутюняном. Его так затюкали после этого поражения, что некоторые азербайджанские СМИ заговорили о “новой охоте на ведьм”.
На этом фоне заявление руководителя Координационной комиссии Европейского Олимпийского Комитета Спироса Капралоса, у которого аккредитованные на Игры журналисты попытались добиться комментария по поводу отношения азербайджанской публики к армянам, представляющим не только Армению, но и другие государства, что “на Играх создана нормальная атмосфера”, — иначе, как циничным, не назовешь.
А утверждение активно лоббировавшего участие армянских спортсменов в бакинских игрищах американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что “участие армянских спортсменов в предстоящих в Баку “Европейских играх-2015” поможет установлению веры и доверия в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта”, и вовсе из области фантастики. Американский дипломат, вероятно, понимает, что на данный момент миссия, как говорится, невыполнима, и просто выполняет свою работу — не говорит того, чего посредникам говорить не полагается, дабы не лишать стороны конфликта и всех остальных надежды на возможность урегулирования. Однако трудно удержаться от замечания, что формированию атмосферы доверия между сторонами азербайджано-арцахского конфликта способствовал бы отказ официального Баку от фашистской риторики и политики. В первую очередь, ибо переформатирование азербайджанского общества, которое более 20 лет последовательно подпитывается армяноненавистнической и армянофобской идеологией, займет не один десяток лет. Не говоря уже о том, что посредникам никак не удается убедить Баку в необходимости отвода снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана, Армении и Арцаха, получить согласие на разработку и применение механизмов расследования пограничных инцидентов, прекратить обстрелы хотя бы приграничных населенных пунктов армянских государств.
Да что там обстрелы. За столько лет международным посредникам не удалось склонить официальный Баку к сотрудничеству с Ереваном и Степанакертом в таком казалось бы общечеловеческом вопросе, как обмен информацией о без вести пропавших. Как известно, Международный комитет Красного креста инициировал программу сбора биометрических данных о пропавших без вести, взятых у их родственников. Эти данные необходимы в случае обнаружения и идентификации останков. Джеймс Уорлик в ходе визита в Баку встретился с представителями МККК, обсудил с ними возможности обмена данными ДНК без вести пропавших в ходе карабахского конфликта, а потом написал в своем микроблоге в Twitter фразу, от которой исходит безнадежность: “Для этого необходимы совместные усилия сторон”.
Кстати, в Баку был не только Джеймс Уорлик, но и его коллеги по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ Игорь Попов (Россия) и Пьер Эндрю (Франция). Посредники проводят консультации с целью организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Будучи несколько дней назад в Ереване, Уорлик напомнил журналистам, что в октябре 2014г. президенты Саргсян и Алиев договорились активизировать диалог. “После той встречи многое изменилось: трагедия с вертолетом, рост напряженности на линии соприкосновения, а также поминальные церемонии в Армении, предстоящие Европейские игры в Баку, религиозные церемонии. Вследствие всего этого мы не смогли организовать встречу президентов. Однако в цели нынешнего моего визита входит определение сроков возможной встречи президентов и формирование круга вопросов, которые будут обсуждаться президентами”, — сказал Джеймс Уорлик радио “Азатутюн”.
Однако пока посредники не могут назвать конкретную дату и место встречи. Ранее предполагалось, что она может состояться на полях Генассамблеи ООН осенью. В Баку Игорь Попов сообщил журналистам, что в конце июня-начале июля сопредседатели посетят регион конфликта с целью подготовки армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне.
Остается добавить, что в Баку сопредседателей повезли в поселок Билясувар на встречу с “беженцами и вынужденными переселенцами”, которые слезно заверяли посредников в желании “вернуться на родину”. Армянским беженцам из Азербайджана, осевшим в Армении и Арцахе, наверняка тоже есть что рассказать сопредседателям. Было бы неплохо, если бы в ходе вышеозначенного визита в регион посредники побеседовали с нашими соотечественниками, которые чудом спаслись в 1988-1990гг., когда по всей территории Азербайджана планомерно и целенаправленно осуществлялись этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения.
Статья опубликована 17 июня, 2015 16:41
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…