Если бы речь шла только о возвращении в регионе прежнего статус-кво, то такие призывы было бы правильнее адресовать только одной Армении. Это — первое. Второе: как пишет директор компании TSG по политическому консалтингу Джозеф Кац в газете The Hill, “имеются определенные подозрения, что обострение политической ситуации на Украине отнюдь не случайно совпало по времени с эскалацией напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск”. Но, по его мнению, “Армения остается уникальной страной, поскольку, несмотря на свою явно антизападную политику, она по-прежнему пользуется политической поддержкой Вашингтона и является одним из основных получателей помощи США, и Вашингтон вводит санкции против России вместо того, чтобы применить их в отношении Армении, предоставляет и финансовую помощь Нагорному Карабаху”. С другой стороны, тот же Запад, заявляя о “ решающей роли Азербайджана на пространстве Евразии, определяя его в качестве ключевого пункта по транзиту энергоресурсов и грузов для операций НАТО в Афганистане, не сделал ничего, чтобы, как подметил Кац, “в разрекламированном Соглашении об ассоциации с ЕС Запад четко поддержал территориальную целостность Азербайджана”.
Это — классическое осуществление политики двойных стандартов, и в этом отношении саммит НАТО в Ньюпорте Уэльсе не внес ничего принципиально нового — в целом, и в отношении карабахского урегулирования — в частности. Тем более, что сейчас в его руках находятся базовые сценарные разработки по урегулированию этого конфликта, и против которых Баку продолжает безуспешную борьбу вместе со своим стратегическим партнером Турцией. Это — битва с ветряными мельницами.
На постсоветском пространстве разваливается ленинско-сталинская архитектура бывших советских республик, а на Ближнем Востоке рождается новая-старая геополитическая структура. Парадокс: в первом случае США активно защищают геополитическое наследие большевиков, во- втором рушат то, что долго строили Лондон и Париж. Турция при поддержке своих западных союзников уже сделала немало шагов в этом направлении, скоро к обозначенной Западом точке геополитической бифуркации приблизится и Азербайджан. Проблема Карабаха сейчас вторична, первична рождающаяся новая этнонациональная и конфессиональная мозаика региона. Так что президент Армении Саргсян лучше просчитывает ходы идущей геополитической комбинации, нежели его азербайджанский визави — Алиев.
Статья опубликована 10 сентября, 2014 09:42
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…