Геополитические разборки Запада с Россией спасают Баку от публичной порки
У провластных кругов Азербайджана праздник. Не Европейские игры, открытие которых запланировано на 12 июня. Нет. Они празднуют провал предложения группы “зеленых” Европарламента принять резолюцию по итогам устных слушаний по теме “Спорт, права человека и Бакинские игры”. 8 июня группа евродепутатов провела акцию с призывом освободить арестованных в Азербайджане правозащитников и журналистов. Инициатива принадлежала вице-президенту Европарламента, представителю фракции “зеленых” Ульрике Луначек. При открытии заседания группа депутатов надела майки с фотографиями томящихся в азербайджанских застенках правозащитников и журналистов. Европа не может игнорировать проблему политзаключенных, заявила Луначек, призвав к принятию специальной резолюции Европарламента по данному вопросу.
“Однако антиазербайджанская группа в Европарламенте потерпела полный крах. В результате проведения голосования голоса разделились поровну: 136 — за принятие резолюции, 136 — против. Согласно регламенту Европарламента, в случае разделения голосов поровну предложения не проходят. Таким образом, еще одна попытка дискредитации Азербайджана на европейской арене потерпела полное фиаско”, — торжествует алиевский флюгер портал haqqin.az, возглавляемый небезызвестным Эйнуллой Фатуллаевым, которого, кстати, в свое время в тюрьме досконально обработали азербайджанские надсмотрщики-головорезы за взгляды, не совпадающие, так сказать, с “линией партии”.
В принципе эта резолюция, будь она даже принята, не носила бы законодательного характера. Но, судя по тому, как переполошила официальный Баку сама возможность ее принятия, она значительно подпортила бы столь тщательно создаваемый азерпропом Азербайджану имидж “демократического и экономического рая на Южном Кавказе”. И Баку подсуетился, традиционно задействовав свой шантажный потенциал. Именно в эти дни на сайте EurActiv.com появилась безымянная публикация, в которой со ссылкой на западных дипломатов, работающих в Баку и Вене, утверждается, что причину ликвидации бакинского офиса ОБСЕ надо искать в США. “Американцы хотят сменить власть в Азербайджане”, — утверждает безымянный автор статьи, имея в виду, что под давлением США бакинский офис ОБСЕ выходил за рамки своих полномочий, подвергая резкой критике азербайджанские власти.
“Спецслужбы пытаются использовать ОБСЕ и опытных дипломатов в смене режима, используя тему прав человека. Но это не работает в Азербайджане, который находится в состоянии войны с Арменией”, — сказал один из западных дипломатов.
“Чем больше США критикуют Азербайджан, тем больше он сближается с Россией. Неужели они хотят этого?” — задается вопросом европейский дипломат в беседе с изданием.
Знакомый, однако, почерк. Истинно в духе примитивных алиевских пропагандистов. Посему эта анонимная публикация, скорее всего, написана в столице Азербайджана, более того, в алиевском дворце, а пожелавшие остаться неназванными дипломаты — дешевый трюк. Не та это тема, дабы западные дипломаты пожелали скрываться. Или же они из группы получателей “азербайджанской икры”.
Другой вопрос, могла ли быть принята в данный момент в Европарламенте резолюция, которую можно было бы расценить как публичную порку режима Алиева? Думается, нет. Ибо в эти же дни в недрах этой организации готовилась другая резолюция — о пересмотре отношений с Россией, которая была успешно принята 10 июня. Резолюция рекомендует странам Евросоюза “критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать российской пропаганде, оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами”. Причиной пересмотра отношений депутаты называют “прямое и опосредованное участие” России в вооруженном конфликте на Украине, “незаконное присоединение Крыма”, “нарушение территориальной целостности Грузии” и “экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей”.
Тем самым, считают европарламентарии, Россия “сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права”. В этом контексте ЕС, по их мнению, нужно как можно скорее принять план “срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия”. В резолюции подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер, передает “Интерфакс”.
“Возобновление сотрудничества можно рассмотреть при условии, — полагают европейские законодатели, — если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС”.
В резолюции также говорится, что европейские законодатели убеждены, что только неукоснительное выполнение европейского законодательства в области энергетики, особенно “третьего энергетического пакета”, а также формирование внутреннего энергетического рынка ЕС позволит противостоять использованию Россией энергоресурсов “для политического давления” на некоторых членов ЕС и кандидатов в него.
Примечательно, что в тот же день МИД России выступил с предупреждением Азербайджана и Туркменистана, вовлеченных в реализацию проекта Транскаспийского газопровода по поставкам каспийского газа в Европу в обход России, о недопустимости односторонних действий на Каспии. Представители ЕС, а также Азербайджана и Туркменистана считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспийского моря достаточно согласия самих стран, где он будет проходить. Однако с таким подходом не согласны Россия и Иран, чья позиция базируется на том, что подобный проект может быть реализован только с согласия всех прикаспийских государств, поскольку вопрос по правовому статусу Каспия до сих пор не решен.
Односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. “Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве “тратегических партнеров” и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды”, — отметил он.
Вероятно, тема энергетической политики будет обсуждаться в ходе визита в Баку 12-13 июня президента РФ Владимира Путина для участия в открытии первых европейских игр. 8 июня помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил о планах по созданию в рамках российско-азербайджанской Межправительственной комиссии двусторонней рабочей группы высокого уровня по вопросам сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Не исключено, что в Баку же Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и обсудит с ним вопросы, связанные со строительством газопровода “Турецкий поток”, против которого выступают западные страны.
Так что, избежать политизации Евроигр, как призывали европарламентарии, выступившие против принятия резолюции об аховой ситуации с правами человека в Азербайджане, все равно не получится. Равно как и Азербайджану более не удастся выставлять себя в цивильном свете.
На сегодня в Азербайджане в два раза больше политзаключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых, написала в своем блоге член Европарламента Мариет Шааке из Германии. “Власти Азербайджана стремятся проводить у себя громкие международные мероприятия для улучшения своего международного имиджа. Однако Евроигры не должны позволить замаскировать нарушения фундаментальных прав человека, которые систематически нарушаются. Все это приобретает совершенно недопустимый характер, как, например, дело Лейлы Юнус, которую содержат в тюрьме без суда и необходимой медпомощи, лишая даже адвоката”, — отметила она. Депутат напомнила, что накануне Игр в Баку не пустили делегацию Amnesty International, которая собиралась провести в азербайджанской столице брифинг на тему “Азербайджан: Репрессии на фоне Евроигр”.
В те же дни в бакинском аэропорту была задержана активистка платформы “Спорт для человека” и соредактор журнала Red Pepper Эмма Хьюз. Она получила аккредитацию для освещения Евроигр, однако ей было отказано во въезде. Погранслужба заявила, что ее имя включено в “красный список” (оказывается, у МИД Азербайджана есть не только “черный список”!) нежелательных лиц. У Хьюз отобрали паспорт и заявили, что она будет депортирована. В последние недели Хьюз ведет активную кампанию в рамках коалиции “Спорт для человека”, созданной с целью обратить внимание на наличие политзаключенных в Азербайджане. “Меня задержали по приказу режима ВР (British Petroleum — Г.М.) — Алиева и, возможно, депортируют”, — сказала Хьюз по телефону своим коллегам.
Упоминается BP неспроста. Группа Platform London в своем новом исследовании критикует эту нефтяную компанию за спонсирование Европейских игр в Баку, а также за ее отношения с азербайджанским режимом, который ответственен за аресты журналистов и различных активистов, пишет сайт Blueandgreentomorrow.com. Авторы расследования отмечают, что ВР играет ключевую роль в расширении прав и возможностей династии Алиевых, а также в отношениях Азербайджана с США и ЕС и в организации спортивного мероприятия, прозванного “Нефтяными играми”, служащего интересам ВР.
В свете вышеизложенного в центре внимания мировой общественности будут не столько сами Евроигры, сколько геополитические танцы вокруг спортивных мероприятий.