Для кардинального улучшения результатов нашим борцам необходимо уделить особое внимание работе в партере. Такое мнение по итогам недавнего чемпионата мира в Осло высказал главный тренер национальной сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян. В целом же наставник затруднился озвучить четкую оценку выступлений подопечных: «хорошо, но не очень».
Несмотря на размытость формулировки, опытный специалист, в сущности, не особо кривит душой. Однако он всего лишь констатирует факт, лишь частично отражающий реальность. Правда же, как всегда, кроется в деталях. Именно к ним мы и обратимся, прежде чем продолжить повествование.
Итак, на этом первенстве наша страна была представлена в 8 из 10 весовых категорий, но только в одной удалось завоевать медаль. Чемпионом мира среди борцов, чей вес не превышает 72 кг, стал Малхас Амоян. Это, безусловно, престижно для страны и является большим достижением для 22-летнего спортсмена, в активе которого до этого числилось лишь «серебро» чемпионата Европы.
Тем более, что он целенаправленно и планомерно шел к этому успеху. Словом, парень вполне заслужил эту победу. Но весь нюанс в том, что его весовая категория не является олимпийским. То есть никаких перспектив в плане участия в Олимпийских играх. В любом случае у нас есть золотая медаль на чемпионате мира, и это уже хорошо (тут тренер прав), даже прекрасно.
Для тех, кто не в курсе, напомним: Амоян (кстати, племянник двукратного чемпиона Европы, трёхкратного призёра мировых первенств и бронзового призёра Олимпийских игр 2008 года Романа Амояна), победил в Осло норвежца Хааварда Йоргенсена (8:0), литовца Криступаса Слейву (5:0), иранца Мохаммада Резу Ходжатоллу Мохтари (10:6), а в финале взял верх над россиянином Сергеем Кутузовым (3:1).
На бронзовую медаль претендовали Норайр Ахоян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Гегам Торгомян (82 кг) и Давид Овасапян (130 кг). Первые двое потерпели неудачу непосредственно в поединках за призовое место, а последние – в утешительных схватках. Стоит отметить, что в борьбе участие во встрече за 3 место – заслуга не самого спортсмена, добившегося такого права, а атлета, победившего его до этого.
Ведь только выход последнего в финал позволяет его прежним соперникам вступить в спор за «бронзу». Таким образом, наш квартет не завоевал право оспорить бронзовую медаль, а получил такой шанс, но бездарно не воспользовался им. Это уже насчет озвученной тренером оценки «не очень». Как ни парадоксально, и тут он частично прав.
Дело в том, что Гарибян и Овасапян на основном этапе соревнований проиграли будущим чемпионам мира, а Ахоян и Торгомян – серебряным призерам. Это, конечно, не является оправданием их поражения, но служит некоторым утешением.
При ином раскладе наши борцы могли рассчитывать на более удачный результат. Но это – гипотетическое утверждение, потому что никто не может гарантировать, что именно так все и произошло бы. Тем более, что в поединке за 3 место Ахоян проиграл со счетом 0:9, Гарибян – 1:3, Торгомян и Овасапян в утешительных схватках уступили с результатом 1:3 и 0:3 соответственно.
Это говорит о том, что они отнюдь не диктовали ход своих решающих встреч. Обстоятельство, отнюдь не свидетельствующее в пользу их надлежащей технической, тактической и психологической подготовки. А тут претензии уже к тренерам.
Из остальных наших участников Грачья Погосян (63 кг) остался за бортом чемпионата после первого этапа, Славик Галстян (67 кг) – второго, а Артур Шагинян (87 кг) – третьего. Ладно еще, что Погосян пока неопытен, но у двух других подобной проблемы нет. Не менее примечательно и то, что дорогу первому из перечисленных армянских борцов перешел норвежец, второму – серб, а третьему – датчанин.
Спортсменам, не представляющим борцовские державы, не имеющим глубоких традиций в этом виде спорта, какими обладает Армения. К тому же, все трое проиграли после побед над нашими ребятами. Причем скандинавский и балканский спортсмены не достигли даже четвертьфинала, а датчанин вышел в полуфинал только благодаря тому, что на предыдущем этапе выиграл у Шагиняна.
Показателем выступлений армянских борцов является и следующая статистика: все 8 наших ребят одержали в целом 12 побед при 11 поражениях, провели результативных приемов на 96 очков, уступив соперникам 83. Это отнюдь не говорит об уверенном преимуществе отечественных спортсменов.
Свидетельствует это и о том, что у них не все в порядке с оборонительными действиями. Скидка на то, что на чемпионате мира слабых визави не бывает – уместна. Но верно и то, что греко-римская борьба является одним из ведущих видов спорта в нашей стране, имеет, повторимся, блистательные традиции, и сегодня на ее развитие из госбюджета выделяются отнюдь немалые, даже по нашим меркам, средства. Так что, подобное выступление не является адекватной отдачей за вложенные средства.
Наставник сборной объясняет такой результат главным образом не способностью наших борцов надлежащим образом работать в партере, неумением хорошо обороняться, сохранять добытое преимущество и диктовать свою волю соперникам. Это говорит о технических и тактических изъянах его подопечных.
И тут же возникает вопрос: чем же обусловлена такая ситуация? Ведь национальная команда периодически проводит сборы, в рамках подготовки к официальным чемпионатам участвует в международных турнирах. Выходит, что сборная готовится неэффективно. Значит – надо что-то менять, приложить больше усилий.
Это тем более важно, что до рейтинговых турниров Олимпийских игр остается около двух лет. Времени реально немного, и если сегодня не сделать надлежащих выводов, то трудно будет гарантировать, что на Олимпиаде-2024 в Париже Армения будет достойно представлена в борцовском турнире.