Единый рынок труда в Евразийском экономическом союзе, пострадавший вследствие введенных странами-членами Союза ограничений по борьбе с Covid-19, постепенно восстанавливается.
Об этом заявила на днях в ходе брифинга с журналистами помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, напомнив при этом, что нелегалам из стран ЕАЭС дали возможность официально зарегистрироваться до 30 сентября текущего года.
Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, летом этого года было решено продлить еще на несколько месяцев – до конца сентября. В течение этого времени в отношении иностранцев, находящихся в России нелегально, не применялись какие-либо санкции, связанные, в том числе, с их депортацией или выдворением из страны.
Сколько конкретно граждан Армении находились в этот период на территории России нелегально, сказать сложно. Однако в середине апреля текущего года, согласно статистике МВД РФ, их число достигало порядка 61 тыс. человек. Для сравнения: в тот же период в России насчитывалось более 332 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс.- из Таджикистана, 152 тыс. — с Украины, 120 тыс. — из Азербайджана, 115 тыс. — из Киргизии, 56 тыс. — из Молдавии, 49 тыс. — из Казахстана.
Кстати, новым указом работодателям в России было дано право заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с мигрантами из стран ЕАЭС вплоть до 31 декабря этого года. Причем, цели пребывания иностранных рабочих в России не будут иметь значения.
Не секрет, что Россия традиционно является ключевым направлением для армянских мигрантов — туда направляется около 95% трудовых мигрантов из Армении. Речь идет о ежегодном обороте (приезжающих и уезжающих) примерно в 300-350 тыс. человек. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной, отраслью армянской экономики. В разные годы денежные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа составляли около 12-22% ВВП нашей страны. Причем, согласно данным Центробанка, порядка 60% денежных трансфертов, осуществляемых физлицами, было переведено из России.
Обогнали показатели «доковидного» года
Однако пандемия коронавируса серьезно ударила по ним, учитывая то, что сезонные работы, как правило, начинаются в марте — именно в тот период, когда и были введены в 2020 году повсеместные ограничения и закрылись границы, в том числе и с Россией.
В результате, согласно данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, если в первом полугодии 2019 г. в России было зарегистрировано 106 тыс. 604 граждан Армении, являющихся трудовыми мигрантами, то за тот же период 2020 года этот показатель снизился до 40 тыс. 691 человека. И это в том случае, когда в период с января по март прошлого года число зарегистрированных армянских граждан – трудовых мигрантов было больше, чем за тот же период 2019 года (40 тыс. 691 человек в 2020 году и 38 тыс. 947 человек – в 2019 г.).
Что касается нынешнего года, то число официально зарегистрированных наемных работников из Армении на территории России резко увеличилось, составив по итогам первого полугодия 202 тыс. человек. Эти данные привела помощник председателя ЕЭК, отметив также, что в целом за первые шесть месяцев 2021 года на территории России официально находилось порядка 738 тыс. трудовых мигрантов, являющихся гражданами стран ЕАЭС.
Из них подавляющая часть (385 тыс. человек) — это граждане Кыргызстана, на долю которых пришлось 52,2% из общего числа трудовых мигрантов. На втором месте в этом списке Армения (202 тыс. человек), обеспечившая 24,4% мигрантов. Далее следует Беларусь (81 тыс. человек) с показателем в 11% и, наконец, Казахстан, на долю которого пришлось наименьшее число рабочих мигрантов — 70 тыс. человек, что составило 9,5% от общего числа трудовых мигрантов на территории России.
«Евразийская экономическая комиссия положительно оценивает то, что, несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения, единый рынок труда продолжал функционировать. И в настоящее время можно уже говорить о постепенном восстановлении евразийского рынка труда после локдауна на фоне пандемии», — оценила ситуацию г-жа Малкина, добавив, что в первом полугодии 2021 года число трудовых мигрантов было больше на 40% даже в сравнении с аналогичным показателем «доковидного» 2019 года.
Цифровая экосистема в сфере занятости граждан ЕАЭС
По мере восстановления рынка труда на евразийском пространстве, в частности, в России, увеличиваются и потоки денежных средств, высылаемых трудовыми мигрантами. По крайней мере, в этом году уверенными темпами начал расти объем трансфертов физлиц в Армению. Согласно данным ЦБ, чистый приток трансфертов физлиц резко вырос в первом полугодии 2021 года — на 98,6% годовых, достигнув отметки почти в 383 млн долларов. Для сравнения, аналогичный показатель прошлого года зафиксировал спад на 16,3%.
Что касается конкретно российского направления, то объем притока трансфертов из России за первое полугодие 2021 года составил 375,04 млн долларов, а оттока в РФ – 188,3 млн долларов. Тем самым, чистый приток денежных переводов в Армению в этом направлении достиг 186,77 млн долларов.
По оценкам экспертов, тенденции увеличения потоков трудовых мигрантов продолжатся и далее. Этому способствует также и внедрение с 1-го июля 2021 года в странах ЕАЭС унифицированной системы поиска – «Работа без границ», являющейся первым совместным цифровым проектом на евразийском пространстве. Как отмечают в Евразийской экономической комиссии, внедрением этой системы сделан первый шаг к созданию полноценной цифровой экосистемы в сфере занятости граждан ЕАЭС.
Если вкратце, то «Работа без границ» — это международная поисковая система, которая предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, содержащейся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.
В проекте «Работа без границ» участвуют уже действующие системы из пяти стран-участниц ЕАЭС: информационная система по поиску работы и подбора персонала «Горц» в Армении, информационный портал государственной службы занятости Беларуси, информационный портал «Работа» в Казахстане, информационный портал «Занятость» в Кыргызстане, а также информационная аналитическая система – общероссийская база вакансий «Работа в России» в Российской Федерации.
Воспользоваться унифицированной системой поиска «Работа без границ» можно после авторизации в этих национальных информационных системах.
Пользователям системы, то есть соискателям вакансий и работодателям, предоставлена на этой цифровой площадке возможность выбора одного или нескольких государств Союза, где требуется осуществить поиск работы или подбор персонала. Также можно получить доступ к информации о вакансиях и соискателях, содержащейся в национальных информационных системах, плюс интерактивно взаимодействовать с соискателем и работодателем.