Сколько у нас дома наберется полиэтиленовых пакетов, никто сказать точно не сможет. Скорее всего, их несколько десятков – от маленьких прозрачных пакетиков до полиэтиленовых пакетов с логотипами разных супермаркетов, которые мы часто используем для выноса мусора.
Но когда-то, в советские годы, было принято мыть и сушить целлофановые пакеты, а потом использовать их снова и снова. Сейчас такой привычки нет ни у кого, поэтому пакеты стали чуть ли не самым продаваемым товаром в сетевых розничных сетях.
Однако буквально через пару месяцев, аккурат с 1-го января 2022 года супермаркеты и все остальные магазины в Армении более не смогут предоставлять своим покупателям полиэтиленовые пакеты на кассе для выноса купленных товаров. Потому что именно с этого момента продажа таких пакетов толщиной до 50 микрон будет запрещена в Армении, о чем на днях сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды, пояснив, что уже приняты соответствующие поправки к законодательству и проводится работа с хозяйствующими субъектами.
На самом деле, пластик является на сегодня одним из самых распространенных материалов, используемых для производства упаковки. Его уникальные свойства – легкость, прочность и гибкость – обеспечили ему популярность практически во всех сферах, и особенно в секторе розничной торговли. Но проблема в том, что по мере роста пластиковых изделий, выявилось множество минусов их использования. Главным из них является то, что вследствие огромного разнообразия видов пластиковых отходов их сложно переработать. Более того, при попадании в окружающую среду они сохраняются в ней сотни лет, почти не подвергаясь разложению.
Актуальна эта проблема также и у нас в стране, поскольку ежегодно в Армении накапливаются тысячи тонн полиэтиленовых отходов. При этом, согласно оценкам международных организаций, пластиковые тары, бутылки и пакеты являются основными загрязнителями вод в Армении.
Учитывая важность этого вопроса, правительство еще в прошлом году решило на законодательном уровне ограничить использованию пластика, одобрив законопроект о внесении дополнений в закон «О торговле и услугах», в соответствии с которым с 1 января 2022 года во всех торговых объектах будет запрещена продажа и реализация полиэтиленовых мешков и пакетов толщиной до 50 микрон. И после его принятия в НС местные хозсубъекты постепенно начали готовиться к нововведениям, тем более, что Армения – не единственная страна с подобным законодательным регулированием.
На сегодня уже более 120 стран ввели ограничения по использования пластиковых изделий. Причем, этот процесс продолжается и в ближайшие годы охватит практически все страны. Ведь, судя по подсчетам экспертов, за год в мире используется сейчас порядка 500 млрд пакетов, которые потом отправляются в мусор, загрязняя тем самым окружающую среду.
Что касается Армении, то, как отметили в пресс-службе Министерства окружающей среды, для нас это особенно важно, если учесть, что удельный вес пластиковых отходов в мусоре составляет довольно высокий процент, о чем свидетельствуют проведенные исследования. Сколько в Армении накопилось пластикового мусора, ответить конкретно никто не может. И это тоже довольно серьезная проблема, свидетельствующая о необходимости коренных изменений в этой сфере. Все, что имеется на эту тему, так это результаты мониторинга, который несколько лет назад был проведен при поддержке министерства экологии Германии в нескольких городах Армении — Ванадзор, Севан, Эчмидзин, Талин. Как выяснилось, объем пластика там составляет свыше 10-20% отходов.
Однако пластик сам по себе является довольно интересным сырьем для производства, которое дает разнообразные возможности для получения высокоустойчивой и долговременной продукции. Проблема в том, что у нас нет соответствующей инфраструктуры для переработки пластика, ну и плюс, — нехватка информации о важности переработки и управления отходами. По последним данным, в Армении перерабатывается всего лишь 15% полиэтилентерефталатовой (ПЭТ) тары, в то время как средний мировой показатель достигает 50%. По другим видам пластика информации об их переработке и вовсе не существует в свободном доступе.
Еще одна проблема — недостаток информации о важности переработки и управления отходами. Для того, чтобы восполнить этот пробел и информировать общественность Армении о деятельности организаций по переработке мусора, в рамках программы развития ООН у нас была создана специальная онлайн площадка, где были картографированы пункты приема мусора и указаны контакты компаний, занимающихся его переработкой. Подобная модель предоставляла любому желающему возможность с легкостью найти пункт приема отсортированного мусора, способствуя формированию более здоровой, более «зеленой» среды.
Но, несмотря на увеличивающееся с каждым годом внимание к этой сфере, сбором пластиковых бутылок, да и то в небольшом количестве, занимаются пока что несколько организаций по собственной инициативе. Да и то весь объем они потом посылают за границу, в основном в Германию и Россию, продавая в качестве вторсырья. С декабря прошлого года к процессу подключилась и столичная мэрия, установив в административных районах Ачапняк и Давидашен первые контейнеры для сортировки бытовых отходов. Мэр Еревана Айк Марутян в то время написал на своей странице в Facebook, что размещенные рядом с обычными мусорными баками новые разноцветные контейнеры позволят населению постепенно освоить культуру сортировки мусора дома и утилизации в соответствующих баках. При этом мэрия, судя по словам главы столичной администрации, ставила перед собой несколько важных задач – от экологических до достижения определенных экономических результатов.
Пока что похвастаться серьезными достижениями в этом направлении, увы, мы не можем. Потому что подавляющая часть пластиковых отходов по-прежнему остается в Армении, увеличивая нагрузку на почву, загрязняя источники воды, земель сельскохозяйственного назначения, что, естественно, не может не оказать своего негативного влияния на экологию в целом и здоровье людей. Ведь пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики и т.п. разлагаются десятки, а то и сотни лет.
Возможно, после введения законодательных ограничений мы все при покупках в магазинах начнем отдавать предпочтение многоразовым пакетам, в том числе из бумаги или ткани, что заметно сократит объемы пластиковых отходов в стране.
Кстати, законодательные нововведения не будут касаться полиэтиленовых пленок, которыми упаковывается товар для соблюдения санитарно-гигиенических норм при его продаже. Кроме того, будет разрешена продажа и реализация так называемых биоразлагаемых пакетов, к производству которых могут перейти также и местные производители.
Статья опубликована 14 октября, 2021 10:32
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…