После третьей Арцахской войны минул год. На всем протяжении этого времени доказано, что конфликт не завершен. Несмотря на пустые и высокомерные заявления президента Азербайджана, мировое сообщество день ото дня все более убеждается, что конфликт, по вине Азербайджана, продолжается, эта страна не возвратила всех армян-военнопленных, оказавшихся в период боевых действий в плену мирных граждан, 12 мая этого года азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию независимой Армении, азербайджанские военные на нашей же территории похищают людей, на границе не умолкли выстрелы, с армянской стороны гибнут люди, не определен статус Нагорного Карабаха.
Все перечисленное – не просто нерешенные вопросы, а трагические человеческие судьбы, и шаги турко-азербайджанского тандема, направленные на сохранение в регионе напряженности.
Известно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже неоднократно четко заявили: итоги прошлогодней войны не разрешают проблему, не определен статус Нагорного Карабаха, посему необходимо продолжать переговорный процесс.
А на днях для обсуждения вопросов возможных деэскалационных и гуманитарных мер в Женеве состоялись консультации сопредседателей МГ ОБСЕ с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппом Гранди и вице-президентом Международного Комитета Красного Креста Жилем Карбоннье.По итогам консультаций принято заявление, в котором, в частности, говорится: «Все участники подчеркнули необходимость полного и беспрепятственного доступа международных гуманитарных организаций для выполнения своей работы. В свете недавней конструктивной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках Генеральной Ассамблеи ООН сопредседатели приветствовали освобождение Азербайджаном одного армянского военнослужащего и обсудили возможные деэскалационные и гуманитарные меры, включая возвращение удерживаемых, пропавших без вести и всех перемещенных лиц. Сопредседатели подтвердили намерение продолжить работу со сторонами».
Сопредседатели выразили готовность в скором будущем посетить регион для обсуждения деталей встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Напомним, что после прекращения в ноябре прошлого года боевых действий сопредседатели МГ ОБСЕ посетили регион – правда, не в полном составе (отсутствовала российская сторона), и в Баку их встретили, мягко говоря, как непрошеных гостей.
На этот раз Алиев молчит. Да потому, что в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайцджана, достигнуто соглашение возобновить поездки сопредседателей в регион, в том числе в Нагорный Карабах.
Женевское же заявление еще более подчеркивает волю сопредседателей возобновить переговорный процесс, чего весьма опасается и избегает Алиев. Однако избежать у него отныне, кажется, не получается – в вопросе возобновления переговоров заинтересованы многие страны и влиятельные международные организации. Возобновление же переговоров означает одно: вопреки высокомерным заявлениям Алиева, конфликт не урегулирован. И это убеждение не одной лишь Минской группы ОБСЕ. Помимо глав отдельных европейских государств, в пользу возобновления переговорного процесса выступили с заявлениями уже ряд европейских международных организаций. Как ни прискорбно для Алиева, ему придется смириться с реальным процессом, который уже стартовал.
Обстоятельство неурегулированности Нагорно-карабахской проблемы, особенно в последнее время, начали чаще затрагивать и аналитики.
На днях в Ереване состоялась международная конференция «Кавказ в XXI веке», в ходе которой с весьма интересным докладом выступил ведущий научный сотрудник Института международных исследований Центра евроатлантической безопасности Московского государственного института международных отношений Сергей Маркедонов.
«Конец конфликта — это подписание более или менее легитимного для обеих сторон мирного соглашения. Мы не видим такой легитимности, кстати, не только в Армении. В Армении те, кто недоволен соглашением от 9 ноября 2020 года, выступают с речами и протестуют. В этом отношении ситуация в Азербайджане более сложная. Слава богу, в социальных сетях есть блоги, где мы читаем: «Украденная победа», «Что делают иностранные солдаты на нашей территории?» Можно ли сказать, что азербайджанское общество полностью приняло итоги войны? Конечно, нет», — заявил Маркедонов, подчеркнув, что о статусе Нагорного Карабаха все еще говорят, и не только в Армении.
«Разве Минская группа не говорит, что статус не уточнен полностью? Говорит: пока эти вопросы не будут решены, нельзя говорить о завершении конфликта», — добавил он.
Подчинится ли требованиям мирового сообщества Алиев (не только возобновления переговоров, но и возвращения пленных и в других вопросах), или продолжит оставаться в состоянии эйфории, постепенно превращаясь в политического изгоя и марионетку президента Турции – покажет ближайшее время. Не следует ему забывать и о том, что некая часть жителей его страны считает победу турко-азербайджанского тандема украденной…