Национальная сборная Армении по футболу, не сумев победить в четвертом матче подряд, впервые в текущем отборочном цикле опустилась на 3 место в своей подгруппе. При этом в четырех последних встречах наша команда забила всего 2 гола, пропустив в свои ворота 8 мячей. Два основных показателя, от которых нужно отталкиваться при анализе ее игры. А они свидетельствуют о наличии в ней если не серьезных, то по крайней мере ключевых проблем.
По большому счету, эти цифры являются индикатором уровня команды в целом. Скорее всего, именно это имел ввиду главный тренер отечественной дружины Хоакин Капаррос, признавшийся перед встречей с исландцами, что армянская сборная качественно уступает некоторым соперникам. Кому именно – можно будет точно сказать по окончании отборочного цикла. Пока же приходится констатировать, что мы потеряли 4 важнейших очка в поединках с двумя аутсайдерами нашей группы. Причем в обоих случаях вели в счете.
Это может быть обусловлено несколькими причинами: настроем, функциональной подготовкой игроков, уровнем мастерства футболистов, а то и всеми этими факторами вместе. В последнем матче с Исландией эмоционального спада и физической усталости у армянских футболистов не наблюдалось, а вот довести задуманное до ума не получалось. Во всяком случае, реализация оставляла желать лучшего. Тому тоже есть разные причины, к которым мы еще вернемся. А пока разберемся со статистикой команд, позволяющей понять – почему все сложилось так, а не иначе.
Судя по статистической выкладке УЕФА, в Рейкьявике сборные Армении и Исландии по 12 раз реально угрожали воротам соперникам. Причем, хозяева дважды направляли мяч в створ ворот, а наши – только один раз, и это привело к голу. Армянские защитники заблокировали 5 ударов по воротам, исландские – 4. В то же время наши подали 10 угловых при 4 у исландцев. Армянские футболисты оказывались в офсайде трижды, исландские – 2 раза. Северяне совершили 17 фолов, а южане – 13.
О чем все это говорит? О том, что обе команды целенаправленно атаковали и самоотверженно оборонялись. Причем наши рвались к воротам соперника чаще, о чем свидетельствуют их более чем двукратное преимущество в реализации угловых ударов, большее количество нарушений, совершенных исландцами, количество офсайдов.
Несмотря на это, говорить о территориальном преимуществе армянской сборной не приходится. Прежде всего, из-за более низкой результативности передач, точность которых составила 80 процентов. У исландцев этот показатель чуть больше – 83 процента. Хозяева успешно доставили мяч адресату 489, наши – 432 раза. Исландцы также чуть больше владели мячом – 51 процент игрового времени против 49 у Армении. В данном случае статистика реально отражает картину того, что происходило на поле.
В целом, развернулась равная борьба. В определенные промежутки времени преимущество переходило от одной команды к другой. Наши больше уповали на комбинационную игру, часто меняли направления атак и использовали фланги. Однако частые ошибки в передачах и необоснованное передерживание мяча приводили к захлебыванию наступательных действий. Неслучайно, что именно прорыв, лишенный всех этих недостатков, привел на 35-й минуте к взятию ворот сборной Исландии. Автором довольно красивого гола стал подключившийся к атаке крайний защитник Камо Оганесян, отличившийся после передачи дебютировавшего в нашей сборной Лукаса Селараяна. Последний, особенно в первом тайме, произвел весьма неплохое впечатление, а после перерыва несколько подсел. Чувствовалось также отсутствие сыгранности с новыми партнерами. Не увидели мы и фирменные мощные удары Лукаса с дальней дистанции. Видимо, из намерения не перегружать подуставшего игрока Капаррос на 64-й минуте заменил Селараяна, выпустив вместо него более мобильного Хорена Байрамяна, который, впрочем, ничем особо не запомнился.
В центре поля и в защите наши сыграли достаточно грамотно и уверенно. Пожалуй, единственный грубый просчет в центре обороны обернулся на 77-й минуте голом Исака-Бергманна Йоханнессона. Можно сказать, что счет 1:1 – вполне по игре.
Потеря очков в матчах с Лихтенштейном и Исландией (да и с Северной Македонией тоже) обусловлена прежде всего низким качеством игры сборной Армении в линии нападения. Без голов не бывает побед — это неоспоримая истина. Если в оставшихся 3 матчах Капаррос сумеет решить эту проблему (откровенно говоря, ресурсов для этого немного), то, скорее всего, удастся решить задачу участия в стыковых играх. В противном случае наша сборная упустит верный шанс еще на шаг приблизиться к выходу в финальный этап крупного турнира.