Сферы виноделия, виноградарства и коньячного дела находятся в центре внимания правительства, которое заинтересовано в росте объемов производства и экспорта действующих в этой области предприятий. Об этом заявил премьер-министр Овик Абрамян на встрече с отечественными виноделами, добавив, что правительство готово поддержать любое предложение, нацеленное на развитие сферы.
Основные вопросы, которые сегодня волнуют представителей отечественных винодельческих компаний, касаются упрощения налогового и таможенного законодательств, улучшения законодательного поля, закупок винограда, выращивания местных и иностранных сортов винограда, а также организации выставок за рубежом.
При этом довольно остро стоит вопрос экспорта винно-коньячной продукции в связи со сложностями, возникшими на российском рынке из-за введенных со стороны Запада санкций. Достаточно сказать, что свыше 80% продукции армянских виноделов экспортируется в Россию, и всего порядка 3-5% — в Украину, Беларусь и Казахстан, где тоже фиксируются кризисные явления из-за валютной нестабильности на российском рынке.
Многие из армянских производителей констатируют, что девальвация российского рубля привела с начала этого года к сокращению местного производства. Более того, некоторые из отечественных винно-коньячных предприятий, к примеру, завод “Мец Сюник”, были вынуждены временно приостановить свою деятельность, пытаясь найти рынки сбыта накопившейся алкогольной продукции.
Так, глава одного из крупнейших винных предприятий страны “Арени” Рафик Симонян отметил, что с начала 2015 года предприятие не экспортировало свою продукцию. “То, что, по сравнению с 2014 годом, ситуация ухудшилась — факт”, — оценил положение дел предприниматель.
Если говорить цифрами, то объем произведенного в Армении коньяка за январь-апрель 2015 года, согласно последним данным Нацстатслужбы, сократился на 29,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 3 352.9 тыс. литров. А вот производство вина за тот же период, наоборот, увеличилось на 17,1%, составив 1 820,3 тыс. литров. Правда, в предыдущие годы этот показатель демонстрировал более высокие темпы роста, нежели сейчас.
Несмотря на то, что основным рынком сбыта продукции для армянских виноделов и коньякоделов традиционно являлась Россия, в связи со сложившейся ситуацией многие предприятия начали вести переговоры для налаживания экспорта винно-коньячных изделий в Китай, США, Европу, а в перспективе — Индию, Бразилию и Мексику. Тем более, что в России вновь наметилась тенденция ослабления нацвалюты. Курсы валют там в последние две недели растут. Если в середине мая доллар опускался ниже значения в 49 рублей, то теперь он гораздо выше. На торгах в начале этой недели курс доллара поднялся выше значения в 53 рубля, а евро достиг почти 59 рублей.
“Если в начале этого года объем экспорта армянской винной продукции упал на 70%, то сейчас эта цифра несколько “стабилизировалась”, колебаясь на уровне 20% спада по сравнению с прошлым годом. На мой взгляд, однако, армянские виноделы в любом случае обязаны сохранить свое присутствие в России. Поэтому сейчас, чтобы не потерять своего места, они вынуждены работать в убыточных ценовых интервалах”, — пояснил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
Ситуация усугубляется тем, что на внутреннем рынке Армении также не все спокойно. Существенный спад частных трансфертов из России снизил покупательскую способность и замедлил сбыт внутри нашей страны.
Что касается влияния на рынок факта вхождения Армении в Евразийский экономический союз, то, по мнению главы Союза виноделов, в перспективе этот фактор будет иметь огромное значение, тем более, что страны, не входящие в ЕАЭС, настроены довольно позитивно по отношению к нашей стране. Достаточно сказать, что недавно Армения и США подписали торговое соглашение, параллельно разрабатываются схемы ассоциативных соглашений с Евросоюзом.
“Тут я бы обратил внимание на то, что на европейском рынке у Грузии налоговые преимущества, примерно 10-15%, поэтому нам надо отправлять туда дорогие, качественные вина. Кстати, за последние 5 лет в Армении появились конкурентоспособные вина. В частности, 5-6 местных производителей выпускают очень качественное вино, не уступающее европейским винам по цене 7-10 евро за бутылку. Еще 10 лет назад это казалось фантастикой”, — обрисовал ситуацию г-н Арутюнян, добавив, что для укрепления позиций армянского вина за рубежом необходимо открывать центры вина при дипломатических или торговых представительствах Армении в России.
Надо сказать, что в Москве подобная инициатива уже несколько лет активно действует. В июле 2011 года, согласно межправительственному соглашению между Арменией и Россией, на территории ВДНХ в российской столице был предоставлен в аренду армянской стороне отдельный павильон сроком на 50 лет. При этом основное условие состояло в том, что арендатор обязуется использовать здание для того, чтобы армянские предприниматели имели возможность представлять и реализовывать здесь произведенную в Армении продукцию. И действительно, как отметил в беседе с нами торговый представитель Армении в России Карен Асоян, новый павильон сыграл и продолжает играть одну из ключевых ролей в плане продвижения армянских товаров на российском рынке.
“Деятельность павильона на ВДНХ оказывает довольно серьезное воздействие на товарооборот между двумя странами. Именно здесь организуется представление новых образцов выпускаемой в Армении продукции, предлагая российским потребителям на месте ознакомиться с ней. К примеру, не так давно у нас прошла дегустация армянских вин с участием российских специалистов сферы, виноделов, журналистов. Некоторые армянские вина уже пользуются довольно большой популярностью у россиян. Конечно, пока эта популярность не сравнится с армянским коньяком, являющимся нашим бесспорным брендом, тем не менее вино тоже набирает обороты”, — изложил суть дела торгпред Армении.
Сейчас наше торговое представительство в России активно работает также с Фондом развития Армении над тем, как продвигать отечественные вина на российском рынке, привлекая также и медиаресурсы. В России, по сути, запрещена реклама алкогольной продукции, но никто ведь не запрещал рассказывать в видеорепортажах о том, какие в Армении имеются современные заводы, в каких условиях производится наше вино и какого оно качества.
По этому пути в свое время пошла Грузия. После того, как на российском рынке был снят запрет на грузинские вина, началась масштабная пиар-акция, инициированная грузинами, в ходе которой по разным медиаканалам показывали передачи, повествующие о новых винных заводах, оснащенных по последнему слову техники. Акция, кстати, успешно сработала. Грузинские вина сегодня довольно уверенно заняли свою нишу в России, и, чтобы конкурировать с ними, армянским виноделам понадобится серьезная поддержка от государства, которую они, в принципе, получают с учетом того, что сфера виноделия указана в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики Армении.
Статья опубликована 5 июня, 2015 14:02
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…