По всем вопросам урегулирования ОБСЕ придется иметь дело с Арцахом.
Не открою Америки, если скажу, что общение с представителями официального Баку и их приспешниками — дело тяжелое и неблагодарное. Даже опасное. Ибо возведенные в абсолют ложь и демагогия по уровню разрушительного воздействия сродни оружию массового поражения. Достаточно вспомнить, что сделала геббельсовская пропаганда с цивилизованными и культурными немцами и со всем миром. Говорят, в политике ложь — штука в общем-то обычная. Однако Азербайджан по уровеню лживости, лицемерия и двуликости переплюнул многих, если не всех. Если нам, армянам, это было известно и понятно изначально, то сегодня к пониманию этой истины постепенно склоняются многие. К сожалению, пока не все.
Первыми отреагировали США, которым режим Алиева наступил на любимую мозоль не только арестами инакомыслящих, но и организацией разгрома бакинского бюро радио “Свобода”. В конце мая помощник госсекретаря США по правам человека Том Малиновски отказался от планов по посещению Баку для обсуждения вопросов о продолжающемся подавлении гражданского общества и западных институтов. В Баку попытались представить дело так, будто это власти Азербайджана отказались от встречи. Однако представитель Госдепартамента, комментируя “Туран” отмену визита, отверг возможность отмены визита со стороны Азербайджана. “США и Азербайджан договорились начать подобный диалог во время визита в Баку заместителя госсекретаря Виктории Нуланд в феврале этого года. Но мы не думаем, что подобный диалог будет продуктивным в нынешней ситуации. Это наша оценка и наше решение”, — сказал представитель Госдепа.
На этом фоне некоторые наблюдатели в Баку и в Вашингтоне призывают администрацию Обамы предпринять “жесткие шаги” в отношении официальных лиц Азербайджана, если не будут освобождены политзаключенные и не прекратится кампания обвинений о, якобы, подготовке американцами дестабилизации ситуации в Азербайджане. Ряд наблюдателей в Вашингтоне полагают, что решение отменить визит Малиновски было правильным, ибо диалог с Баку в нынешней ситуации выглядит “бессмысленно и формально”.
Старший директор по вопросам прав человека и демократии в институте Маккейна Дэвид Дж. Крамер в своей статье в Wall Street Journal, говоря о рейде азербайджанских властей в офис бакинского бюро Радио “Свобода”, допросе его сотрудников, лишении их доступа к юридической помощи, передаче финансируемого правительством США бюро радиостанции азербайджанской прокуратуре, которая изъяла документы и оборудование перед закрытием здания, назвал действия Баку “прямым вызовом США” и призвал США “применить санкции” к “бандитской” власти Алиева. При этом он указал на то, что некоторые потакают капризам диктатора, как это сделал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и некоторые дипломатические посланники ООН.
Посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниэл Баер, написал в Твиттере, что рейд был демонстрацией “поведения слабых, неуверенных в себе коррумпированных правительств и лидеров”. Крамер также заявляет, что сейчас такое обращение сходит азербайджанскому правительству с рук, так как до сих пор так и было.
Мы уже много лет говорим и пишем, что фашистская и милитаристская политика Азербайджана стала возможной во многом из-за потакания ему международными организациями и мировыми державами. Однако по вопросу Арцаха международное сообщество в целом и сопредседатели Минской группы, в частности, продолжают закрывать глаза на очевидные и постоянные нарушения Азербайджаном прав человека и целого ряда международных конвенций и предлагают нам договариваться с преступниками, которые возвели уголовщину и террор в ранг государственной политики.
Мир молчал, когда мы возмущались передачей Азербайджану с последующим освобождением и прославлением азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению за жестокое убийство в 2004г. в Будапеште мирно спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, находившегося в столице Венгрии на курсах повышения квалификации в рамках программы НАТО “Партнерства во имя мира”. Лишь недавно обозреватель радио “Эхо Москвы” Юлия Латынина, обращаясь к теме Азербайджана и Сафарова, попыталась обратить внимание своих слушателей на то, “каким удивительным способом то, что является жалкими оправданиями уголовника, вдруг в стране, погрузившейся в паранойю, становится государственной идеологией”.
Однако это опять-таки никого не волнует. И, естественно, Азербайджан, ранее не понесший ответственности ни за этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения в 1988-1990гг., ни за военную агрессию в отношении Арцаха и Армении, вновь оставшись безнаказанным, стал наглеть на глазах и сегодня требует от международного сообщества помощи в освобождении засланных им в Арцах и Армению и задержанных здесь диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова, самым циничным образом представляя “азербайджанскими заложниками” тех, кто совершил такие тяжкие преступления, как террор и убийства. Причем один из убитых — несовершеннолетний гражданин Республики Арцах. Вина азербайджанских диверсантов доказана степанакертским судом, который, в отличие от бакинских судилищ, а по факту — бесчеловечных пыток и убийств случайно забредавших на территорию приграничных азербайджанских районов армянских пастухов и психически нездоровых людей, которых в Баку пытались представить армянскими диверсантами, прошел открыто и цивилизованно, в соответствии со всеми принятыми в демократических странах процедурами.
Интересовался ли этими фактами действующий председатель (ДП) ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич, который, находясь в понедельник в Баку, в ответ на просьбу азербайджанского министра ИД Эльмара Мамедъярова “собирается поднять на встрече с руководством Армении вопрос скорейшего возвращения двух азербайджанских заложников”. На случае, если выяснится, что азербайджанские СМИ опять переврали слова Дачича, отмечу, что это цитата из сообщения азербайджанского агентства “Тренд”. Будучи ДП ОБСЕ, г-н Дадич не может не знать обо всем вышеизложенном. Надо полагать, ДП ОБСЕ понимает, что Арцах не станет выпускать на свободу убийц своих детей. Перефразируя высказывание известного персонажа в одном из популярных фильмов “Убийца должен сидеть в тюрьме. Будет сидеть! Суд сказал!” Думается, сегодня в Ереване г-ну Дадичу это доступно объяснят. Хотя лучше бы ему поехать в Арцах и самолично ознакомиться с ситуацией на месте, а не смотреть на конфликт через призму докладов сопредседателей Минской группы.
По сообщениям азербайджанских СМИ, на пресс-конференции в Баку г-н Дадич сказал, что знает суть нагорно-карабахского конфликта. “Единственный путь урегулирования конфликта — это мирный путь. Необходима политическая воля всех сторон. Верю, что усилиями спецпредставителя и Минской группы мы сможем достигнуть долгосрочного урегулирования. Урегулирование возможно при наличии политической воли. Есть также необходимость в особых обязательствах стран Минской группы и их приверженности этим обязательствам. Они должны добиться полного соблюдения требований, вытекающих из соглашения о прекращении огня. Я выдвину несколько инициатив на встрече со своим армянским коллегой. Считаю, что мы должны выполнять положения Хельсинкского заключительного акта, избегать двойных стандартов”, — отметил ДП ОБСЕ.
Хорошо бы, кабы так. Да только верится с трудом в то, что Азербайджан будет выполнять какие бы то ни было договоренности. И выражаемая главой МИД Азербайджана готовность приступить к работе на мирным соглашением — не более чем очередная лицемерная попытка торпедировать мирный процесс, поскольку, во-первых, по сей день Ереван и Баку не могут договориться по базовым принципам урегулирования из-за позиции Азербайджана, который отказывается не только от каких-либо компромиссов, но и от любых шагов, направленных на формирование атмосферы доверия в регионе. Во-вторых, никакое урегулирование невозможно без участия Арцаха в этом процессе. Соответственно, без Арцаха невозможно заключение каких-либо договоров. Арцах же в данном процессе не участвует, ибо опять-таки Азербайджан выступает против, а посредники потакают его капризам.
Посему, если председательствующая с этого года в ОБСЕ Сербия хочет добиться хотя бы мало-мальски значимого прогресса в карабахском урегулировании, ей следует сменить акценты в своих высказываниях. Если верить азербайджанским СМИ, в Баку г-н Дадич заявил, что пострадавшая от конфликта Сербия, хорошо понимает тяжелые последствия нагорно-карабахского конфликта и “с чуткостью относится также к вопросу территориальной целостности стран”. Он также отметил, что Сербия, имеющая богатый опыт в вопросах устранения последствий войны, “будет прилагать все усилия для того, чтобы стать посредником в урегулировании конфликта и для решения дальнейших вопросов”.
Если так, то посредничество потребует от Сербии чуткого отношения также к вопросу права народов на самоопределение. Тем более, что в Хельсинкском заключительном акте этот принцип ничуть не уступает в статусе принципу территориальной целостности. И тут уж Сербии придется проявить недюжинные способности дипломатической эквилибристики, дабы избежать проявления тех самых двойных стандартов, о неприемлемости которых г-н Дадич говорил в Баку.