Сопредседателям Минской группы ОБСЕ — Россия, США, Франция – удалось-таки пробить упорство президентствующего в так называемом Азербайджане Ильхама Алиева в его нежелании возвращаться к переговорам в формате МГ, и положить начало возобновлению переговорного процесса по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта.
25 сентября в Нью-Йорке на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН под эгидой международных посредников состоялась первая с ноября 2020г. встреча глав МИД Армении и Азербайджана. В совместном заявлении посредников отмечается, что участники встречи «обсудили широкий круг важных нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги», а также подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций, проводимых Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и его командой.
Как видим, никакой детализации предложенных мер по деэскалации, круга обсуждавшихся вопросов. Неясно также, какие мероприятия и операции будут проводить А.Каспршик и его команда, которые много лет занимались мониторингом ситуации на линиях соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и Армении и Азербайджана и которой Алиев еще в 2016г. отказал в мандате на проведение расследований инцидентов на линиях соприкосновения, расширении мониторинговой группы ОБСЕ, равно как отверг усилия по созданию механизмов расследования приграничных инцидентов.
28 сентября глава МИД России Сергей Лавров сообщил о согласовании сопредседателями МГ ОБСЕ в Нью-Йорке с Баку и Ереваном вопроса возобновления рабочих поездок посредников в регион Нагорного Карабаха. «Буквально на днях три сопредседателя от России, США и Франции встречались в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Они, насколько я понимаю, согласовали возобновление своих поездок в регион для посещения (Нагорного Карабаха) и разговоров на месте с представителями Армении, Азербайджана, в том числе в Степанакерте запланированы встречи», — сообщил он.
Можно, конечно, порадоваться возобновлению и переговоров под эгидой сопредседателей МГ, и консультаций посредников с Арцахом, однако и тут возникают вопросы.
Во-первых, означает ли это, что Арцах восстановлен хотя бы в статусе стороны конфликта, коей он был признан на Будапештском саммите ОБСЕ 1994г.?
Во-вторых, будет ли Арцах сам представлять свои интересы на переговорах, если переговорный процесс действительно возобновится? Если нет, то кто будет представлять на переговорах интересы Арцаха? Армения? Как, если после того, что произошло осенью 2020г., она как минимум перестала быть гарантом безопасности Арцаха? Кроме того, используемые официальным Ереваном формулировки по различным аспектам Арцахской проблемы все еще не дают основания даже для очень осторожного оптимизма по вопросу наличия у Армении соответствующего государственным и национальным интересам видения урегулирования конфликта.
В этой связи нелишне будет напомнить заявление трех фракций парламента Арцаха — фракций «Справедливость», АРФ «Дашнакцутюн» и «Демократической партии Арцаха», — которые, выразив удивление отсутствием, несмотря на приглашение, представителей высшего руководства Армении на мероприятиях по случаю Дня Республики в Арцахе 2 сентября, а также неприглашением Арменией парламентской делегации Арцаха для участия в мероприятиях, посвященных Дню независимости Армении 21 сентября, сделали вывод: «Отвергая возможности по укреплению традиций государственности, действующие власти Армении ставят под сомнение субъектность Республики Арцах».
В-третьих, г-н Лавров, понятное дело, не раскрыл обстоятельств, при которых Алиев дал согласие на поездки сопредседателей в Арцах. Понятно, что посредники и надавили. Но, зная характер апшеронского султана, не сомневаюсь, что давая себя уговорить, он выдвигал определенные условия. Как всегда. Выдвигает же он условия в вопросе нормализации отношений с Армении. Назвав хорошим показателем встречу посредников с главами МИД двух стран, тут же заявил: «Я надеюсь, что это только начало новых отношений, нормализации отношений между двумя странами. Наша позиция открытая, мы считаем, что конфликт завершен. Но не должно быть попыток реваншизма в Армении, мы должны говорить о будущем, о мире. Мы должны сделать наш регион более стабильным и безопасным».
И это говорит тот, кто со дня прихода к власти в Азербайджане в 2003г. не просто угрожает Арцаху, Армении и армянскому народу, но и возводит в герои азербайджанцев, убивающих армян, периодически осуществляет военные агрессии против двух армянских государств. И сейчас угрожает — и Арцаху, и Армении. И можно не сомневаться, что по ходу переговоров, если они возобновятся, Баку будет добиваться отказа от признания независимости Арцаха, признания результатов турецко-азербайджанской агрессии и оккупации территорий Арцаха и Армении.
В интервью France 24 Алиев заявил, что Арцах не может рассчитывать на нечто большее, чем автономия в составе Азербайджана. Как показывает история оккупации Турцией Западной Армении, история переданного Азербайджану российскими большевиками и турецкими кемалистами Нахиджевана, история этнических чисток армянского населения в Советском Азербайджане в 1988-90гг., история развязываемых Азербайджаном против Арцаха войн — автономия в составе Азербайджана означает полное уничтожение армянского Арцаха, арцахцев, всего армянского в Арцахе!
Ну и, наконец, памятуя о том, как Баку все предыдущие годы психовал, что посредники ездят в Арцах из Армении, не удивлюсь, если выяснится, что Алиев потребовал осуществления визитов в Степанакерт из Азербайджана. Это не мелочь, как может показаться, а вполне политический вопрос.
Равно как используемая сторонами и посредниками терминология. Так, Сергей Лавров назвал главным результатом прошедшего года установление стабильности в Арцахе. «Российский миротворческий контингент способствует тому, что каких-либо насильственных действий сейчас нет. Мелкие инциденты, которые были на начальном этапе, быстро разрешались. Подчеркну, что сейчас там стабильная ситуация. Хотя проблем немало, прежде всего, по организации мирной жизни, завершению операции по разминированию, возвращению удерживаемых лиц и т.д. Главная задача состоит в налаживании спокойной, мирной, стабильной жизни «на земле», в том, чтобы армянская и азербайджанская общины установили между собой доверие, которое было там многие десятилетия до первой карабахской войны, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и другие бытовые, повседневные вопросы», — сказал он.
Позволю себе напомнить, что конституция Азербайджана не предполагает общинного устройства где-либо на территории страны. Более того, не обозначает в какой-либо форме наличие Нагорного Карабаха в составе государства. О какой «азербайджанской общине» речь, если на 76-й сессии ГА ООН президент Азербайджана призвал международное сообщество при ссылке на территории Азербайджана отказаться от использования «не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий» . «В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах», — возопил он.
Правильно, в Азербайджане Нагорного Карабаха нет. Есть Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах, которая, хочу напомнить посредникам, особенно России, как правопреемнице СССР, вышла из состава Азербайджанской ССР в соответствии со всеми законами как Союза ССР, так и международными и никак не связана с Азербайджанской Республикой.
Другое дело, что после агрессии турецко-азербайджанского тандема осенью 2020г. большая часть территории НКР оказалась оккупированной. Кстати, не без попустительства международного сообщества, которое по сей день не осудило Азербайджан и Турцию за эту агрессию. В том числе страны-сопредседатели, утверждавшие принцип неприменения силы или угрозы ее применения как один из краеугольных принципов урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.
Статья опубликована 29 сентября, 2021 10:18
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…